"У Улан-Удэ нет идеи"

Генеральный план города раскритиковали его жители

Посмотреть на новый генплан можно, но понять, что конкретно будет в том или ином микрорайоне — из него не получится. Как оказалось, детальная проработка плана начнется лишь после его утверждения. То, что сейчас доступно для ознакомления, называется "перспективой". Парадокс: закон, а генеральный план развития это фактически закон, сначала принимается, а потом его пишут.

В Улан-Удэ вот уже несколько недель идут общественные слушания по поводу нового Генплана столицы. Последнее из прошедших — в Железнодорожном районе — наткнулось на неожиданное сопротивление. Причем как от простых горожан, так и от специалистов. Присутствовавший на слушаниях горожанин сразу после презентации генплана спросил, почему из этого документа неясно, каким будет Улан-Удэ.

— Ведь есть город-сад, город-курорт, наконец, город-огород. А что можно сказать об Улан-Удэ? Получается, у него нет идеи? — удивился мужчина.

Отдельное слово взял представитель Геологического института, отметивший, что его "поражает пренебрежение инженерногеологическим основанием". Составители генплана, по его мнению, не учли постоянно изменяющегося рельефа территории города, сейсмичности, подтопляемости.

После объяснений представлявшего генплан и.о. главного архитектора города Виктора Шараева, что данный действительно план грешит мозаичностью и пестротой, слово неожиданно взяла директор "Бурятгражданпроекта" Наталья Грязнова.

Она отметила явную противоречивость поступивших в Улан-Удэ документов. По ее мнению, в описательной части и графической слишком много противоречий, и это странно для такого документа, как Генплан. Кроме того, архитектор отметила, что не учтена сетка геологических разломов, не идет речи об экологии, о пересмотре санитарных зон.

Более конкретные вопросы касались плана развития Октябрьского района. Расти район должен на юго-восток (здесь предполагается проживание до ста тысяч человек) и юго-запад (до 120 тысяч). В то же время в плане абсолютно не учитывается нынешнее состояние дел.

— Транспортная схема на юго-западе сегодня — это железнодорожный переезд, две полосы движения (одна в одну сторону, другая — в другую), — отметила Наталья Грязнова, — И на сегодня вразрез со старым генеральным планом городом продолжают отводиться территории под торговый центр, отели, частные дома даже там сейчас строятся. У дацана в метре от проезжей части — забор. И совершенно некуда расширять дорогу. Две полосы, а вы пишете в плане — "до ста тысяч населения". Если мы это сейчас не остановим, то потом мы туда просто не проедем.

Впрочем, в плане не предусмотрено расширение даже самых напряженных дорог. Представители ГИБДД задали вопрос: как будет решаться вопрос напряженности движения на улицах имени Смолина, Борсоева, Бабушкина? Оказывается, в плане не долгожданное расширение этих трасс, а разгрузка за счет параллельных путей.

По словам Натальи Грязновой, прежний Генплан восьмидесятых годов также разрабатывался сотрудниками Ленгипрогора, но на основе концепции, подготовленной архитекторами Бурятии. Специалисты "Бурятгражданпроекта" подавали свои идеи, и они были учтены.

— В этот раз никто нас не спрашивал, — отметила Наталья Грязнова. — Очень много вопросов, которые надо было учесть, не учтены. Привезенные весной на обсуждение документы уже содержали много инженерных казусов.

Как считает архитектор, если бы администрация города обратились к улан-удэнским специалистам, то они смогли бы подготовить толковую концепцию, учитывающую все нюансы. Один из представителей "Бурятгражданпроекта" прямо поинтересовался у и.о. главного архитектора: "Как вы сами считаете, в таком виде Генплан можно принимать или нет?" — ответ, правда, получился уклончивым: "Все высказывания будут учтены".

Над документом трудились специалисты из санкт-петербургского Института урбанистики. Работали не покладая рук два года, едва уложились в срок. То, что получилось в итоге, согласно новому Градостроительному кодексу, необходимо выносить на суд общественности. Люди должны иметь право голоса в вопросе о том, как будет развиваться город, в котором они живут. Однако приниматься Генплан будет в ноябре депутатами горсовета, так что степень влияния общества на документ — невелика. Примут новый генплан вне зависимости чьего-либо мнения практически со 100% вероятностью.

Важность обсуждаемого ныне документа заключается еще и в том, что он ограничивает муниципальные власти в распределении земельных ресурсов. Распоряжаться землей в черте города можно будет только в соответствии с буквой Генплана. И если буква Генплана неконкретна, то и распоряжаться землей можно будет по своему усмотрению.

Метки:
baikalpress_id:  63 155