Китай усиливает присутствие у Байкала

В соседнем Иркутске начнет работать консульство Китайской Народной Республики. Это большое событие для всего байкальского региона. На прошлой неделе в соседней области побывала делегация парламента КНР. В числе приехавших был первый Генеральный консул КНР в Иркутске. На эту должность назначена женщина — госпожа Го Мин. Она была представлена властям области.

Где будет находиться консульство, пока непонятно. Китайская сторона занимается вопросами размещения своего нового дипломатического представительства. Не исключено, что до строительства собственного здания оно будет располагаться на арендованных площадях. Кстати, в свое время консульство Монголии в Улан-Удэ несколько лет подряд размещалось в гостинице.

Как пояснили корреспонденту нашей газеты в минэкономики РБ, наша республика попадает в зону обслуживания иркутского консульства. С началом его работы для жителей Бурятии получение виз на въезд в КНР станет не таким трудоемким занятием, как раньше, когда надо было обращаться аж на Дальний Восток. Тем временем улан-баторская англоязычная газета The UB post сообщает, что Россия и Монголия ведут переговоры о возврате к ранее существовавшей практике взаимных безвизовых поездок граждан двух стран. Как отмечает Тhe UB post, реставрация старой системы может произойти в ближайшем будущем. Возможно, уже в начале будущего года. Напомним, что visa-free travel system была отменена по предложению монгольской стороны в 90-е годы прошлого века.

Метки:
baikalpress_id:  63 166