Короткий путь к счастью

Руслан Паньков : "Не нужно серьезно относиться к жизни, это игра"

Йога, психотренинг и тест на жизнеспособность с помощью шариков

Уже более года улан-удэнец Руслан Паньков обучает всех желающих искусству жонглирования. Когда видишь его объявление "Обучение жонглированию", первая (да и единственная, в общем-то) мысль — цирковая школа проводит дополнительный набор. Однако на самом деле улан-удэнцев учат жонглировать собственной жизнью.

Жонглирование известно человечеству с незапамятных времен. Первое документальное свидетельство относится к 1900 году до нашей эры: в гробнице египетского фараона Хнумхотепа II — Хасане археологи обнаружили рельефное изображение девушек, жонглирующих мячами. Древнегреческий историк Ксенофонт писал о сиракузской танцовщице, которая жонглировала 12 обручами. Древние римляне видели в жонглировании средство, способствующее развитию ловкости в обращении с боевым оружием. Сегодня это искусство сохраняется в цирке и на эстраде. Зачем же оно рядовому человеку? Ответ на этот вопрос нашел Руслан Паньков. Нашел и делится с окружающими.

— Через жонглирование проводится диагностика психологического состояния человека, — рассказывает Руслан. — Психологи дают людям тесты, но тесты — это искусственная ситуация, и человек может покривить душой, отвечая. Тесты не расскажут всего так, как тело.

Скажем, кто-то никак не может жонглировать тремя шариками: два подбрасывает, ловит, а третий так и остается зажатым в руке, — значит, и в жизни он так же цепляется за что-то, что ему мешает. Другой слишком торопится, ловит шарик, прежде чем тот начнет падать. Значит, он и в жизни слишком спешит. Если человек пытается ловить сразу все предметы, значит, ему свойственно хвататься за несколько дел сразу. Или шарики летят от него, может, он в жизни слишком тянется за чем-то — деньгами, успехом. Тело — как индикатор, обмануть его невозможно.

Вот почему спокойные и уравновешенные люди обучаются жонглированию буквально в считанные минуты. Главное — внутреннее содержание, поясняет тренер. Важно не напряженное внимание к каждому подкидываемому предмету, не стремление стараться, а внутреннее спокойствие. Это та же йога, считает Руслан, но только в динамике. Отличникам, привыкшим стараниями добиваться постоянного успеха, научиться жонглированию гораздо сложнее, тем оно и полезнее для них в итоге. Они не могут расслабиться, а насилия над собой быть не должно. Вот когда человек расслабится, тогда и запрыгают мячики послушно из руки в руку.

Тренинги улан-удэнец проводит уже около года, и за это время работал со многими людьми разного возраста. Большинство из них, 70—80 процентов, осваивает азы за 20 минут.

— Раньше я и не думал, что буду этим заниматься, — делится Руслан Паньков. — В школе, институте я был закомплексованным, в детстве меня, бывало, били, и мне все казалось, что причина где-то вне меня. Наконец понял, что дело именно во мне самом. Начал заниматься боевыми искусствами, тогда-то мельком и услышал от мастера о том, что дает жонглирование. Потом заинтересовался этим ближе, на обучение ушло около недели. Меня самого жонглирование очень изменило, я стал по-другому относиться к себе, к другим.

По настоянию родителей Руслан получил профессию инженерамеханика, но и во время учебы, и после все время чувствовал — не его это дело. Когда служил в армии, осознал этот факт окончательно. И всерьез занялся таким несерьезным, на первый взгляд, делом. При этом уверяет: "Не нужно серьезно относиться к жизни, это только игра".

На тренинги приходят разные люди и с разными целями. Кому-то хочется после удивить друзей на вечеринке новым умением, ктото хочет психического развития. Чаще всего приходилось работать со школьниками, которые ждут от обучения игры и развития памяти, моторики.

— Кто для чего приходит, тот то и получает. Роль тренера — лишь создать условия для обучения. Я даже не учу, как именно надо жонглировать, ведь в детстве мы как учились ходить? Нам не объясняли, что нужно опереться на пятку, перенести вес на ступню, согнуть вторую ногу. Нет, ребенок просто смотрит, пробует и учится. В жонглировании задействованы оба полушария головного мозга, а значит, мы используем мозг полностью, как дети до школы. Идет работа через тело с сознанием.

Получается, что с жонглированием человек, в общем-то, открывает заново в себе те способности, которые заложены во всех маленьких детях, которые легко учатся говорить с нуля, познают весь огромный мир и не боятся никаких трудностей.

— Происходит движение в сторону естества, изначальной природы человека, — поясняет тренер. — Можно научиться видеть мир как ребенок. И метод жонглирования можно применять в жизни. Чтобы шире смотреть на вещи, не бояться воспринимать новое и незнакомое, можно учиться жонглировать разными по весу и размеру мячиками, разными по форме предметами.

Руслан легко демонстрирует свои умения. Даже с тремя шариками можно проделать разные фокусы. Перебросить через ногу, за спиной — это позволяет чувствовать пространство вокруг себя и расширять его. Можно добавить четвертый мячик или перебрасывать предметы партнеру, учась легко контактировать с людьми — нестандартная идея для тимбилдинга. Булава, пирамидка и мячик, которыми он жонглирует, развивают реакцию с моторикой, внимание и в то же время — нестандартное видение проблем.

— Вот наши проблемы, — показывает Руслан яркую коробочку, перевязанную ленточкой. — Это подарок. Отказаться от него нельзя, мы ведь не отказываемся от подарков. И открыть его можно только самому, иначе что же за радость от подарка? Так неинтересно, если другой развяжет. Нужно его открыть, рассмотреть и использовать. Использовать нужно любую ситуацию, которая дает жизнь. Если вы жонглируете, и мячикпопрыгунчик упал, нужно просто сделать из этого трюк, будто так и было задумано.

Самое первое, чему учатся в жонглировании, — это: ронять шарики. Оказывается, это помогает человеку спокойно воспринимать ошибки. Падение шарика — это проекция любых жизненных неудач. И в том, и в другом нет ничего страшного - - вот основная мысль. Упал мячик — не беда, можно его подобрать или взять другой и снова подбросить, а попутно понять, почему он упал, и учесть. То есть отбросить стереотипы и учиться принимать ошибки.

Руслан уверен: все в наших руках. И мячики для жонглирования, и вся жизнь. Нет границ творчеству — можно научиться жонглировать массой предметов, включать в работу все тело, попутно развиваясь физически. Сам он сейчас спокойно манипулирует пятью мячиками. И сам же себе ставит диагностику, если что-то не получается. Если не ладится жонглирование, значит, и в жизни что-то идет не так.

— Не нужно бояться быть белой вороной, занимаясь любимым делом, ведь это ваша сущность, — рассуждает Руслан. — И если даже разум говорит о престижности какой-то профессии, слушать нужно только самого себя. Можно работать на престижной, но нелюбимой работе, но зачем? Только сам человек знает, что ему необходимо. Можно гайки крутить и получать от этого удовольствие. Вот я себя могу назвать счастливым человеком!

Метки:
baikalpress_id:  63 132