Сокращения на 500 человек не будет

Сокращение госаппарата идет уже с августа

Чиновников пугают, а им не страшно

На минувшей неделе информационные агентства Бурятии объявили о состоявшемся резком сокращении штатной численности республиканского чиновничества. Сообщалось, что оптимизация структуры правительства привела к сокращению штатного расписания на 500 человек. То есть почти каждый третий чиновник правительства должен уйти или уже ушел в отставку. Кого коснется столь масштабное сокращение и куда денутся несколько сотен человек, оставшихся не у дел, разбирался корреспондент "Номер один".

Как ни странно, в реакции опрошенных "Номер один" чиновников шока и панических настроений и даже удивления от заявлений президента нет. Оказывается, сокращение ведется в плавном режиме уже с августа этого года. Но число чиновников пока сократилось не на 500 человек, а на значительно более скромную цифру. Более того, никто особенно не верит в то, что чиновничий корпус будет так сильно прорежен, значительно реалистичней видится вариант с сокращением всего на 10—15%.

О планируемом сокращении аппарата в правительстве было объявлено еще в августе одновременно с началом формирования нового кабинета министров. Примерно тогда же все министерства и агентства получили разнарядку о предписанном сокращении на 15 процентов. Пряником, подстегивающим желание сократиться, стало то, что оптимизация структуры должна была привести к некоторому повышению заработной платы чиновников. Если раньше при сокращении деньги от экономии фонда заработной платы направлялись в бюджет, то сейчас федеральное законодательство разрешает использовать их для стимулирования труда госслужащих. Однако корпоративная солидарность чиновников оказалась сильнее материального стимула.

В первую очередь сокращались лишь ставки среднего и низшего звена, занимаемые людьми пенсионного возраста. А нескольких руководителей-пенсионеров довольно оперативно заменили молодежью. Также уменьшено число заместителей руководителей государственных органов. Теперь министру или главе агентства положено не более двух заместителей. В прошлом у иных министров их было по 4—5 человек. Исключение в данном вопросе будет сделано лишь для одного-двух ключевых ведомств. Каких — пока неизвестно. Не вошедшие в новое расписание заместители должны были покинуть свои ведомства или понижались в званиях. Эта работа велась планово, ее результатом стало в основном горизонтальное передвижение чиновников: пенсионеры уходили, потерявший место в другом ведомстве молодой клерк занимал его должность. Особенного оттока с государственной службы так и не произошло.

Однако это сокращение ведется на фоне масштабной административной реформы. Сейчас выходит на финишную прямую процесс формирования новой структуры правительства. Как известно, Вячеслав Наговицын еще в самом начале своего президентства перекроил ее до неузнаваемости. Одни министерства расширили свои полномочия, другие наоборот, появились новые ведомства, а какие-то, напротив, исчезли.

Уже назначенные на свои должности министры и руководители должны разработать и защитить новые штатные расписания. Где-то, где руководство все еще ходит с приставкой "и.о.", новую структуру еще даже не начали разрабатывать. Так или иначе, каждый министр старается максимально оградить себя от сокращений. Ведь, даже вялотекущее ныне пятнадцатипроцентное сокращение — это очень серьезно и ведет к неизбежному увеличению нагрузки на оставшихся чиновников. Теперь каждый министр решает эту проблему в меру своих способностей и возможностей. Идет незримая борьба за ставки, и каждое министерство по-своему устраивает свое будущее. Главное — аргументировано доказать, что на этом участке работы необходимо именно 15, а не 10 человек. Наибольшей популярностью у простого чиновничьего люда пользуются министры сумевшие "отстоять" свой коллектив. В конце концов и все эти манипуляции приводят лишь к горизонтальному перемещению государственных служащих. Потерявшего место человека, как правило, довольно быстро трудоустраивают в соседнем ведомстве, примерно в тех же должностях. Кроме того, некоторое сокращение общего числа чиновников в обозримом будущем будет отыграно назад — вода камень точит. А в данном случае — сотни докладных записок о необходимости введения еще одной штатной единицы точат стремление сократить поголовье чиновников.

Вообще, необходимо отметить, что кампания по сокращению штатов всегда негативно сказывается на самочувствии и работоспособности чиновников. Если над тобой постоянно висит дамоклов меч увольнения, зачем упираться, проявлять инициативу и работать на совесть? На сегодняшний момент общее мнение опрошенных нами чиновников таково: мероприятия по формированию правительства и по сокращению аппарата несколько затянулись, и это начало сказываться на эффективности работы.

Метки:
baikalpress_id:  63 140