"Первопроходцы" ушли в Энергетик

А жителям Саян остались лишь приятные воспоминания

Местные жители рады, но не очень понимают, почему бамовцы были установлены именно у них

Когда-то эту скульптурную композицию в народе называли "Без пятнадцати семь", а все потому, что шагающие железные участники этой скульптуры, по воображаемому сценарию местных алкоголиков, якобы торопились за спиртным в местный магазинчик, "стекляшку", закрывавшийся ровно в семь. Теперь четверка первопроходцев БАМа шагает в другом направлении. На новом месте, в поселке Энергетик, куда совсем недавно переехала скульптура, бамовцы уверенно шествуют в школу.

Памятник строителям БАМа, созданный больше двадцати лет назад московским скульптором Олегом Кирюхиным, четко ассоциируется у горожан с кинотеатром "Дружба". Но нет больше на карте города пункта под названием "Дружба", и принимать это изменение сознание большинства горожан категорически не хочет.

Единственное, что осталось от кинотеатра, —это железная скульптура, у подножия которой под шум фонтана когда-то бегали дети. Сегодня памятник первопроходцам БАМа стоит окраине города — в поселке Энергетик, на фоне сосен. Работы по его установке уже закончены, теперь железные бамовцы двигаются по направлению в местную школу 57, что напротив. Рядом по замыслу городских архитекторов и художников раскинется тенистый сквер. Работы по его созданию уже вовсю кипят: плиткой вымощена широкая дорога, на пустыре размечены места под каменные цветочные клумбы, у дороги установлены фонари, а китайские рабочие спокойно укладывают плитку на дно нового котлована фонтана, который, как и у "Дружбы", будет украшать скульптурную композицию.

Переезд "Первопроходцев" на новое место жительства не оставил равнодушными жителей Энергетика. Их мнения относительно нового монумента разделились: кто-то рад видеть у себя старых и любимых бамовцев, а кто-то считает, что в их поселке должен стоять памятник энергетику.

— Неужели скульптуре не осталось места на Терешковой? — возмущается пенсионер Василий Бурлаков, когда-то строивший Энергетик, — ведь там он был поставлен, там простоял столько лет. Где его поставили, там он и должен был находиться. Я знаю, что у бамовцев есть традиция — встречаться возле этой скульптуры. Кажется, раз в пять лет они съезжаются в Улан-Удэ со всей страны. А теперь, после переноса, куда им приезжать? Ведь мало кто знает, где он теперь стоит и как до нашего поселка добраться. У нас нужно было другой памятник поставить — энергетикам.

По словам жителей поселка, единственное, что действительно положительным образом сказалось на облике поселка с переездом сюда скульптуры, так это то, что об Энергетике, наконец, вспомнили. Проложили по бездорожью каменную дорогу, провели ожидаемое вот уже 16 лет уличное освещение.

— Здесь ведь раньше пешком пройти невозможно было, — рассказывает Bасилий Бурлаков, указывая на вымощенный плиткой проспект, — всегда здесь были ямы и канавы, а теперь дети спокойно в школу ходят, женщины с колясками гуляют.

Установить именно в Энергетике памятник первопроходцам БАМа было решено городом не случайно. Поселок строителей ТЭЦ-2, по мнению администрации города, как никакой другой подходил для нового места установки монумента. Сами же жители не очень понимают, почему бамовцы были установлены именно у них.

— Им здесь не место, — говорит Иван Игнатьевич, житель поселка. - - Лучше бы памятник поставили где-нибудь на севере республики, на БАМе, где действительно живут первопроходцы. В Тынде, например. А так его здесь просто выкинули, видимо, некуда было девать.

По словам главного художника города Алексея Бахлуева, с просьбой передать скульптурную композицию в администрацию города обращались из Северобайкальска, но город отказался — в столице республике достаточно мест, где можно было бы установить "Первопроходцев".

— Скульптуру эту я люблю, она напоминает мне о молодости, — рассказала Наталья Ивановна, житель поселка Энергетик, — и, когда ее распилили, я очень огорчалась, а теперь так неожиданно она опять жива и стоит в моем поселке. Конечно, это уже не тот памятник, что раньше, и, возможно, не совсем рационально его установили рядом со школой, ведь по теплу здесь будет собираться молодежь, но мне кажется, что лучше уж пусть "Первопроходцы" смотрят вдаль, чем пылятся где-нибудь на пункте сбора металла.

Метки:
baikalpress_id:  63 137