26 октября — День бурятского языка

Бурятский язык является вторым государственным языком Бурятии. В нынешнем году в республике будет вновь проведен праздник — День бурятского языка. В прошлом году праздник был проведен впервые и ограничился территорией города УланУдэ. Сейчас его будут отмечать по всей Бурятии. Во всех районах республики пройдут соответствующие мероприятия.

Как сообщили прессе на традиционном правительственном брифинге, мероприятия, приуроченные ко Дню бурятского языка, идут с начала октября. Состоялись конкурсы "Диктант-2007" на бурятском языке. Такие же диктанты будут проведены среди студентов, а также взрослых людей. Правительство РБ пытается сделать День бурятского языка праздником для всех национальностей Бурятии.

В музее им. Сампилова пройдут музейные уроки "Бурятский костюм", "Бурятский орнамент", "Гэсэр в графике". В республиканском центре мониторинга и информационных технологий будет организован турнир по электронным играм на знание бурятского языка, пройдет турнир знатоков бурятского языка среди семей "Буряад эхын yринэрбди", состоятся другие мероприятия.

Весной 2007 года в некоторых школах Улан-Удэ прошло исследование. Школьники и родители высказали положительное отношение к преподаванию бурятского языка в школах.

Метки:
baikalpress_id:  63 125