Реакция недели

Правительство Бурятии попало под пресс

Поэтому вынуждено делать бесполезные заявления

Цены на некоторые виды продуктов вопреки оптимистичным прогнозам в России бьют рекорды. У нас в Бурятии резко поднялись цены на молоко и подсолнечное масло. Нестабильная ситуация с хлебом. Поэтому в начале недели Вячеслав Наговицын дал ряд поручений правительству по этому поводу. Некоторые из них неожиданны.

Так, по поручению главы республики правительство Бурятии утвердило перечень продукции, в отношении которой осуществляется государственный контроль цен на территории Бурятии. В него вошли говядина, рыба замороженная не разделанная, масло сливочное и масло подсолнечное, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта, крупы, макаронные изделия собственного производства, картофель, капуста, лук репчатый, морковь, сыры твердые отечественного производства и колбасные изделия вареные 2-го сорта и некоторые другие товары.

Что означает госконтроль над ценами в условиях рыночной экономики, в заявлении пресс-службы не говорится. Но корреспонденту "Номера один" стало известно, что чиновниками выпущена своеобразная "разнарядка". Перед местными торговцами поставлены условия недопустимости высокой накрутки на цены: для оптовиков — не более 5 процентов, для розничных магазинов — не более 10 процентов.

По мнению местных предпринимателей, это малореальные цифры. У тех же оптовых продавцов есть куча расходов, например, на транспорт, оплату контейнеров или вагонов. Кроме того, есть заработная плата коллективу и, вообще-то, необходимость иметь чистую прибыль. "Это издевательство", — не самая грубая отповедь инициативам власти со стороны бизнесменов, торгующих продуктами.

Настойчивые рекомендации предпринимателям поработать некоторое время "по нулям" или в убыток не несут форму приказа. Его вообще не может быть в условиях рынка. Но административные рычаги, например, в виде нерядовых налоговых проверок или неожиданных действий других контролирующих органов строптивым обеспечены.

Тем не менее, очевидно, что резкий рост цен на продукты явление общероссийского масштаба. Если конъюнктура на отдельные продукты будет печальной, то попытка административного вмешательства не спасет население Бурятии от новых неприятностей.

Например, на этой же неделе правительство Бурятии и производители и продавцы хлеба подписали соглашение о совместных действиях по сдерживанию цен на хлеб. Там, в частности, написано: "стороны обязались способствовать стабилизации цен на хлеб".

"Способствовать" — дело, конечно, хорошее. Но в цене килограмма того же хлеба доля стоимости муки — 9 рублей — цены на зерно такие в стране. Но продает "Бурятхлебпром", следуя рекомендации правительства Бурятии, с расчетом на стоимость муки в 7 рублей. Работая в минус, "Бурятхлебпром" не в состоянии модернизироваться и выдавать работникам достойную зарплату. Если правительство решит компенсировать "Бурятхлебпрому" разрыв в ценах на зерно и дешевый хлеб для населения, тогда и будет "способствование". А так при получении новых, более высоких цен на муку, хлебокомбинат будет вынужден поднять цену.

Справедливости ради необходимо заметить, что Вячеслав Наговицын поручил министерству финансов Бурятии совместно с минсельхозпродом обеспечить создание стабилизационного фонда зерна, бюджетного субсидирования части затрат промышленным перерабатывающим предприятиям на энергоресурсы и транспортные перевозки в сумме 10 млн. рублей. Но создание в будущем стабилизационного зернового фонда на краткосрочную перспективу, буквально на ближайшие недели, никак не повлияет. А эффективность заявленного субсидирования затрат во многом будет зависеть от механизма реализации, который придумают в правительстве.

Вообще, стоит заметить, что республиканская власть попала под своеобразный пресс. С одной стороны, в связи с выборами из Москвы идут требования недопустимости резкого роста цен. С другой — рычагов управления ценами на продукты в отдельно взятом регионе немного, и они сомнительного, с точки зрения рыночной экономики, свойства. А установок по поводу отмены рынка как такового еще никто не давал.

Метки:
baikalpress_id:  61 266