Школу эвакуировали из-за кислоты

Накануне одного из самых светлых в нашей стране праздников, Дня учителя, в одной из городских школ ученики нестандартным образом проявили тягу к знаниям.

4 октября в редакцию "Номер один" обратились встревоженные родители учеников средней школы 42. Их вернувшиеся с первой смены дети рассказали по телефону, что "в школе распылили газ", "взорвали газовый баллончик", пострадавшим даже промывали глаза, и эвакуировали всю школу. К счастью, подозрения в теракте развеялись быстро.

Сигнал о том, что в географическом кабинете школы разлито неизвестное химическое вещество с резким запахом, сразу поступил на пульт дежурного управления по ЧС Улан-Удэ и в управление Роспотребнадзора по РБ. Прибывшая на место происшествия оперативная группа застала стол учителя накрытым полиэтиленовой пленкой, и раздражающий запах почувствовался, только когда ее сняли. Специалисты провели инструментальное обследование и забор проб воздуха в кабинете и коридоре школы. Анализ показал, что неизвестным веществом была соляная кислота, концентрация паров которой в воздухе превысила предельно допустимые нормы в пять раз. Выяснилось, что кислоту разлил один из старшеклассников, которому лабораторных работ показалось мало, и он решил лично удостовериться в свойствах этого химического соединения. Но не рассчитал и вылил из бутылки слишком много жидкости.

К счастью, все обошлось благополучно, никто из школьников и учителей не почувствовал ухудшения самочувствия, все были оперативно эвакуированы из здания. Разве что пропали в этот день уроки, и пришлось удалить из помещения пострадавший от кислоты стул. В школьном происшествии, в принципе, можно заметить и положительный момент: налицо интерес школьников к науке. А раз естествоиспытатель остался жив и здоров, из него может выйти второй Менделеев, нужно лишь подучить главу учебника с рассказом о технике безопасности и продолжать опыты уже в соответствующем кабинете.

Метки:
baikalpress_id:  63 006