Не для продажи

Молодые писатели в Бурятии пишут для себя

Коэльо — банально, Донцова — не мое, Мураками — непонятно. Рассказы, романы в ярких обложках, на которых красуются разрекламированные имена писателей, уже не впечатляют. Что же делать? Открывать новые имена! В качестве альтернативы — творчество молодых писателей, поэтов Бурятии.

Они могут быть вашими друзьями, родственниками, соседями. Они не издают сборников своих произведений. А если и издают, то отнюдь не миллионными тиражами. Да и писателями, поэтами они себя не называют. И пишут больше для себя. Тем не менее, чтение их произведений — занятие куда интереснее, чем разнообразных Коэльо. Ведь если человек пишет, и пишет не для продажи, значит ему есть что сказать.

Одним из таких людей является Николай Федоров, который не считает себя творческим человеком. Хотя, в общем, человека, который читает рэп в команде "Братья по разуму", работает над студенческой газетой, ведет свой сайт и занимается литературным искусством, НЕтворческим назвать трудно.

"Сайт — это мой шкаф, — рассказывает Николай Федоров. — Я его сделал для себя. Просто бывают такие душевные депрессии. Иногда тяжело в себе разобраться и посредством сайта мне удается это сделать. Там все мои вещи. Все что я сделал, в том числе рассказы, стихи. Но они ни на что не должны претендовать. Чаще всего в них описываются банальные истории, просто рассмотренные с моей позиции. Например "Телефонные террористы" — рассказ про реальную жизнь. Мои рассказы, стихи — это мой дневник".

Другой представитель литературного искусства Улан-Удэ сочинять стихи начал в 6 лет.

"Мои родители рассказывали, как еще в детстве я сочинял стишки, — рассказывает Юрий Желтов, поэт, ведущий рубрики в студенческой газете. — Про шнурок, например, так примерно с 6 лет и пишу. Пишу для себя. И если бы случилось так, что мое творчество никому не было бы интересно, то все равно бы это занятие не бросил. Поэзия — явление мертвое и живое одновременно. И эти понятия равноценны".

Почти все молодые люди считают, что литературное искусство изживает себя.

"Профессия писателя не соответствует сегодняшнему дню, — продолжает Николай Федоров. — Потому что сегодня ни у кого нет времени. Но если писать, то писать, на мой взгляд, нужно но-новому. Я захожу на разные сайты, читаю произведения разных авторов. Но ни один из них не удивил меня. Сегодняшние литературные вещи — это то же самое, что было сказано сто лет назад. Но на дворе новый век, и писать нужно соответственно ему".

И хотя многие думают так, никто не бросает этого дела.

"Вообще, в Бурятии много талантливых молодых людей, — говорит Николай Федоров. — Но они не публикуются и мало кому показывают свои работы".

Да, ритм жизни сегодняшнего дня не позволяет нам, читателям, попытаться внимательнее присмотреться к словам. И многие предпочитают книгам фильмы. Но:

"Прежде всего, я — литератор, — говорит Есугей Сындуев, директор киностудии "Хуннуфильм", член Союза писателей России. — В основе киноискусства, да и других искусств лежит литераторство. Дело в том, что сегодня читатель переводится в разряд зрителя. Настоящие художественные произведения — это большие труды, которые созданы для того, чтобы читатель задумался. А он этого делать не хочет. Он хочет жевать жвачку, которой снабжают разнообразные Донцовы. Но это не значит, что литературное искусство умерло. Ведь вначале было слово".

"В моем окружении много поэтесс, писателей, — говорит Николай Федоров. — Я в этом круге верчусь. И я просто созерцаю: слушаю их стихи, читаю их произведения. И мне это нравится".

Согласитесь, это самое главное.

Метки:
baikalpress_id:  63 118