Нашего солдата довели до самоубийства

Суд вынес приговор двум сослуживцам Романа Недорезова

Этот год как никакой другой отмечен цепочкой трагических смертей солдат-срочников из Бурятии. Буквально на днях получен первый ощутимый результат расследований — состоялся суд по делу Романа Недорезова из Хоринска.

Напомним, 19-летний Роман служил в ракетных войсках в Алтайском крае. 11 июня его тело было обнаружено на железнодорожных путях на 784 км перегона Цаплино — Боровиха. В военной прокуратуре сразу появилась версия о том, что причиной гибели нашего земляка стали неуставные отношения в части. На прошлой неделе состоялся суд по делу Романа. Приговор вынесен двоим военнослужащим — рядовому и сержанту. По ст. 286 ч. 3 п. "в" ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") они получили по четыре года строгого режима и обязаны выплатить 300 тысяч рублей морального ущерба.

Есть подвижки и в уголовных делах, возбужденных по фактам гибели других ребят из нашей республики. Несколькими днями позже Романа погиб рядовой Сергей Андреев, призванный из Кяхты и служивший в Ярославле. Его тело было обнаружено за пределами воинской части повешенным на высоте 170 см в сельском сарае. Руки погибшего, как сообщил матери солдата его сослуживец, были связаны. Несмотря на все сложности, возникавшие в ходе возбуждения дела и его расследования, Комитет солдатских матерей Бурятии настойчиво продолжает искать правду, и сейчас дело возвращено на дорасследование в связи с вновь возникшими обстоятельствами.

Отца Алдара Ринчино, который служил в воинской части под Челябинском и 12 июля был найден повешенным в старой законсервированной столовой, на данный момент признали потерпевшим. В самоубийство крепкого, здорового и спокойного по натуре парня родственники поверить не могут. Обвинения по ст. 110 ("Доведение до самоубийства") и 286 ч. 3 п. "а" ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения") Уголовного кодекса предъявлены капитану, командиру роты. Следствие продолжается.

Список странных смертей солдат из нашей республики был открыт в этом году 6 марта, когда из подмосковной Балашихи пришло известие о гибели другого курумканца, родственника Алдара, Мунхо Гармаева. В рассказ подполковника сопровождавшего тело нашего земляка, о том, что парень был найден висящим в каморке, в комитете солдатских матерей не поверили. При вскрытии гроба родные не обнаружили на шее Мунко следов от удавки: В настоящий момент с материалами работает адвокат, дело возбуждено повторно.

Юрист Алексей Шелехов отмечает, что добиться расследования фактов гибели солдат достаточно трудно, такие дела часто пускаются на самотек, и только активное участие общественных организаций, средств массовой информации позволяет привлечь к ним внимание и довести до конца.

Метки:
baikalpress_id:  61 261