В Улан-Удэ построят приют для собак

Животных будут ссылать на 502 километр

Более полутора тысяч пострадавших от укусов собак посетили в этом году антирабический кабинет первого травмпункта. В прошлом году количество таких обратившихся было чуть больше тысячи. Как ни странно, большая часть укусов (более 70%) совершается домашними животными. Вскоре вместо смерти в качестве наказания агрессивным или бездомным животным будет применятся ссылка.

Всех владельцев собак лицензируют

Государственная Дума сейчас рассматривает законопроект "О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ", вводящий беспрецедентно жесткие правила содержания собак. Авторы документа предлагают разрешать содержать собак так называемых бойцовых пород только при условии, что животное стерилизовано или кастрировано, а также при наличии специальной лицензии, выдаваемой на основе медсправок о психическом состоянии владельца.

Предлагается законодательно определить список агрессивных пород, опасных для человека. Он состоит из 87 наименований, куда вошли, например, немецкие овчарки, далматины и фокстерьеры.

Если законопроект вступит в силу, то содержать таких собак гражданам будет разрешено только при наличии лицензии, которая выдается милицией на весь срок жизни собаки. Получить документ можно будет только при соблюдении ряда условий: собственник собаки должен быть не моложе 18 лет, иметь медсправку об "отсутствии психологического заболевания или заболевания алкоголизмом или наркоманией", а также документ о прохождении спецкурса обучения по содержанию собак агрессивных пород.

После вступления закона в силу каждому владельцу собаки из списка придется пройти процедуру получения лицензии. Но если милиция по тем или иным причинам откажется выдать лицензию, то собаку отберут.

Командир взвода полка милиции УВО при МВД по РБ Ирина Васильева работает в кинологической службе много лет. С тем, что необходимо как можно быстрее внедрить новый закон, она согласна.

— Одно время в нашем городе была особая мода — держать собаку бойцовой или служебной породы, — рассказывает Ирина Владиславовна. — Не имея никаких навыков общения с такими собаками, люди заводили таких питомцев, а потом сталкивались со множеством проблем. Ведь за такими собаками нужен особый уход: если вы завели служебную собаку, то она обязательно должна пройти курс дрессировки, получить лицензию — так же, как вы приобретаете лицензию на оружие.

Немаловажным Ирина Васильева считает тот факт, что новый закон, возможно, запретит осуществлять простым гражданам выведение собак агрессивных пород.

— Сама проблема в том, что люди берут собак самостоятельно, минуя специальные клубы, по объявлениям, на барахолке. Многие сами делают случку своей собаки, а потом раздают щенков. Последствия могут быть ужасны. Внеплановое разведение, а тем более агрессивных пород, чревато тем, что можно приобрести собаку с ненормальной нервной системой. Во взрослом возрасте такое животное превращается в социально опасное существо. Чем это может обернуться для хозяев таких собак — непредсказуемо.

По мнению опытного кинолога, вопросами вязки и дрессировки в обязательном порядке должны заниматься только специальные клубы. Но зачастую, стараясь избегать хлопот, люди действуют на свое усмотрение. И это приводит к многочисленным проблемам.

1500 жертв

— Количество укушенных постоянно растет, — комментирует заведующий антирабическим кабинетом травмпункта Советского района Юрий Дюков. — Обращаются к нам в основном люди с укушенными ранами лица и конечностей. Собачий укус сопровождается тем, что животное, сдавливая клыками вырывает ткани жертвы. Такой укус заживает медленно, часто сопровождается нагноением.

Далеко не все пострадавшие обращаются в кабинет врача-рабиолога, чтобы пройти полный курс профилактического лечения. Поэтому точные цифры статистике неизвестны. По словам Юрия Дюкова, большая часть — более 70% укусов — наносятся не бродячими псами, а домашними ухоженными собаками. Нередко пострадавшими от их укусов являются сами члены семьи, с которой проживает домашний питомец.

— Нередко со страшными укусами поступают к нам дети, в том числе и новорожденные, — замечает врач. — Ведь ребенок в игре с домашним псом, не отдавая себе отчета, может его разозлить, что часто оборачивается для него трагически. К нам поступал новорожденный, который из-за рваных ран головы длительное время пролежал в реанимации БСМП. Многих детей кусают и соседские собаки.

Заведующий антирабическим кабинетом травмпункта Qоветского района уверен, что на проблему уже давно взглянуть с точки зрения цивилизованных стран, где строго контролируют всех владельцев собак.

— В цивилизованных странах, прежде чем человек заведет животное, он должен пойти в местную организацию и получить разрешение. Там интересуются: что за это человек, чем занимаемся. И только после этого рассматривают его заявку. А у нас что? Кто захотел, тот и завел.

По словам врачей другого городского травмпункта, в их практике был и вовсе вопиющий случай, когда мальчишкубродягу буквально затравили собаками хозяева одного из элитных коттеджей на окраине города. Ребенок, заброшенный пьющими родителями, зашел во двор чужого дома, чтобы попросить пищи, в ответ на него были спущены две бойцовые собаки. С тяжелыми травмами ноги мальчик был доставлен в БМСП.

Приют вместо расстрела

Многие иностранцы, приезжая в наш город, отмечают тот факт, что в Улан-Удэ очень много бродячих собак, некоторые из них бродят по улицам целыми стаями, перед которыми любой человек поневоле ощущает себя беззащитным. Своры собак завоевывают все большие и большие территории в нашем городе, поселяясь даже в детских садах и на дворовых территориях. Понятно, что меры надо предпринимать незамедлительно.

Как заявили в управлении по благоустройству при администрации города, с этой проблемой они борются постоянно. В частности, происходит массовый отстрел бродячих животных. Однако у такого радикального метода решения проблемы есть множество противников, которые выступают против негуманного отношения к животным.

С другой стороны, всем известно, что бродячие животные являются переносчиками многочисленных заболеваний, которые при укусе могут передаваться человеку, и не все они излечимы. К примеру, бешенство является опасным, смертельным и неизлечимым заболеванием. Его можно только предупредить, вылечить же невозможно.

Возможно, что на днях будет предпринята еще одна мера по решению проблемы, касающейся бродячих животных. Как стало известно "Номер один", в скором времени в Улан-Удэ откроется частный питомник для бездомных собак. Инициаторами такого учреждения выступила семейная пара, предприниматели, которым не безразлична судьба брошенных всеми животных.

Скорее всего, им будет предоставлен участок площадью 0,5 га в районе 502-го км. На данном участке предполагается строительство вольеров, карантинного помещения, операционной для стерилизации животных, выгульных площадок. Приют рассчитан на размещение около тысячи собак.

В случае вступления нового закона в силу сюда же будут направлять и изъятых у улан-удэнцев собак бойцовских пород.

Метки:
baikalpress_id:  61 189