Финансовая оппозиция

Чиновники продолжают финансировать незаконную стройку, рискуя попасть под уголовную статью

Пока одни чиновники правительства выполняют поручение президента Вячеслава Наговицына — провести новый конкурс на строительство русского драматического театра имени Бестужева, другие продолжают гнуть свою линию — финансировать выбранного незаконно подрядчика. Как стало известно "Номер один" из источников в правительстве, на прошлой неделе около пятидесяти миллионов рублей "культурное" ведомство перевело УКСу на продолжение "реконструкции здания к/т "Дружба".

Напомним, что в первых числах сентября президент Бурятии Вячеслав Наговицын распорядился объявить повторный конкурс по выбору подрядчика на строительство русского драматического театра.

Как сообщила тогда пресс-служба правительства Бурятии, поручение дано руководителям двух министерств — строительства и культуры. Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите в июле 2007 года оставил в силе решение бурятского арбитража о признании недействительным открытого конкурса по выбору подрядчика на реконструкцию кинотеатра "Дружба" под русский драматический театр имени Бестужева. Это, видимо, и послужило поводом для принятия президентом решения о новом конкурсе.

Тем не менее, министерства не поторопились выполнить решение президента. Складывалось впечатление, что это им и не оченьто и нужно. В республиканском агентстве по госзакупкам, которое будет проводить конкурс, даже спустя полмесяца после заявления пресс-службы информировали: документы от Минстроя и Минкульта Бурятии не поступали

Параллельно с откровенной затяжкой времени в Восточносибирском арбитражном суде рассматривалась кассация на решения судов в Бурятии и Чите по "театральному" делу. Возможно, чиновники надеялись на чудо. Но его не произошло. На прошлой неделе, как мы уже сообщали, Федеральный арбитражный суд Сибирского федерального округа в Иркутске, рассматривавший кассацию, также не согласился с чиновниками и постановил, что конкурс ценой более полумиллиарда федеральных рублей проведен незаконно.

Дальнейшие шаги со стороны отдельных ведомств правительства уже трудно комментировать. Министерство культуры и строительства с одной стороны выполняют указание Вячеслава Наговицына и наконец-то передают документы на организацию нового конкурса. Но вместе с этим продолжали финансировать незаконный подряд строительства фирмы "Стамстрой".

То есть в то время, когда надо срочно решать вопрос, чтобы вернуть все хотя бы федеральные деньги, которые ушли "Стамстрою" из-за незаконного конкурса, отдельные чиновники продолжают "закачивать" в незаконный проект деньги.

Ситуация осложняется тем, что в правительстве Бурятии разгорелись нешуточные дебаты, на какую сумму проводить новый конкурс на строительство театра, ведь "Стамстрой" уже успел многое возвести на "Саянах". В российской арбитражной практике есть случаи, когда конкурсы проводились на оставшуюся часть работ. Но с другой стороны Гражданский кодекс РФ требует возврата всей суммы контракта от "Стамстроя". Как решат в правительстве, пока неясно: согласно закону в запасе еще есть несколько недель. Пока же в официальных документах нового конкурса стоит полная сумма — свыше полумиллиарда рублей.

Но независимо от того, на какие объемы работ и сумму контракта будет конкурс, финансовая и строительная экспертиза на объекте, который круглосуточно строит "Стамстрой", будет проводится — будут выяснять сколько потратили, что на эти деньги построили.

Тогда спрашивается: зачем усугублять ситуацию и "загонять" на объект десятки миллионов рублей, вместо того чтобы сворачивать на нем работы? Какими мотивами руководствовались сначала в УКС, принимая от "Стамстроя" требование оплатить счета на такие громадные суммы, а затем в министерстве культуры, которое согласилось отдать деньги, несмотря на решения суда о незаконности строительства и объявления нового конкурса президентом Бурятии? Помочь скандальному "Стамстрою"? А как же закон?

Как считают эксперты, в последних действиях некоторых чиновников присутствуют нарушения по двум уголовным статьям. Во-первых, нецелевое использование бюджетных средств, ведь торги признаны недействительными, госконтракт — ничтожным; и на каких основаниях идет финансирование — непонятно.

Во-вторых, превышение должностных полномочий ответственных за провод денег лиц, которые могут повлечь материальный ущерб в крупных размерах для республиканской казны. Правительство Бурятии и так на протяжении долгих месяцев выглядело непрезентабельно в связи с этим конкурсом: сначала всеми силами протащили "Стамстрой" до госконтракта, потом делали нелепые заявления, потом проиграли все возможные суды. Теперь вообще совершили несусветное — без оснований отправляют на незаконный объект миллионы рублей в обход закона, решений судов и указания Вячеслава Наговицына. Поставили, так сказать, жирную абсурдную точку в этой истории.

И последнее. Если новый конкурс благополучно завершится, то у победителя — строительной компании будет всего лишь не более месяца на осваивание от 100 до 170 федеральных миллионов рублей. Рабочим перед Новым годом придется работать в жутком цейтноте, дабы Бурятия не потеряла эти деньги. К данной ситуации привела упертость чиновников правительства на протяжении этого года. Еще когда начались проигрыши в первых судах, можно было провести новый конкурс и спокойно строить театр. Это вопрос компетентности отдельных лиц и их отношений с местным бизнесом.

Метки:
baikalpress_id:  61 188