Пенсия для федерального госслужащего

Добрый день, редакция "Номер один"! В связи со сложностью вопроса, который, я думаю, интересует многих, хотелось бы получить исчерпывающую информацию на тему, кто имеет право на пенсию за выслугу лет из числа федеральных государственных служащих и каков "потолок" такой пенсии?

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "Обязательным условием такой пенсии является наличие 15 лет стажа и если увольнение произошло в следующих случаях: 1) в связи с ликвидацией федерального органа власти; 2) в связи с сокращением штата такого органа власти; 3) с должностей, утверждаемых для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности РФ, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий; 4) в связи с достижением предельного возраста, установленного законом; 5) в связи с обнаружившимся несоответствием замещаемой должности федеральной госслужбы вследствие состояния здоровья; по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию.

Что касаемо "потолка" пенсии, то здесь необходимо изложить следующее. Пенсия за выслугу лет назначается в размере 45 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего. Если работник отработал на госслужбе больше 15 лет, то ему назначается повышенная пенсия — за каждый полный год сверх 15 лет она увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии не может превышать 75 процентов. В соответствии с этим следует, что пенсия за выслугу лет достигает своего максимума ("потолка") при стаже работы в 25 лет: 45 процентов плюс 3 процента за каждый год сверх (т.е. 30 процентов за десять лет). Итого — 75 процентов от среднемесячного заработка.

Иными словами, при стаже работы даже свыше 25 лет, максимальная пенсия у госслужащего все равно будет в размере 75 процентов от заработка. Все это прописано в федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении".

Метки:
baikalpress_id:  63 081