Жителям Бурятии угрожают газы

Необъяснимые случаи массовых отравлений людей, нерп и рыб объяснены

21 февраля 2005 года в школе 8 поселка Заречный многие дети испытали головные боли, тошноту, падали в обморок. Трое девочек были доставлены в реанимацию, еще несколько поступили в детскую больницу. Брались пробы на предмет наличия в воздухе синильной кислоты, фенола, фтористого водорода, хлорциана и оксида углерода. Главными версиями случившегося были хулиганство, распыление газового баллончика. Однако, ученые докопались до истины — причина в газовом извержении недр в районе школы.

Этот случай Александр Татаринов доктор геологоминералогических наук и главный научный сотрудник Геологического института БНЦ СО РАН отмечает особо. Тогда этот присущий земле Бурятии феномен удалось научно зафиксировать в черте Улан-Удэ.

В настоящее время собран ряд фактов, подтверждающих активную деятельность газо-водо-грязевых вулканов в Забайкалье. Когда-то, в XII-XIII веках, у монголов существовал запрет на заселение долины Селенги, района нынешнего Гусиноозерска и восточных отрогов Хамар-Дабана. Они знали об опасности, таящихся в недрах здешних земель. Только меркиты обосновывались в этой местности, другого выбора им, более слабому по сравнению с монголами племени, не оставалось.

Разнообразные факты проявления подземной деятельности собрал доктор геолого-минералогических наук Александр Татаринов. По его данным, еще один случай активизации газо-водогрязевого вулкана имел место у наших соседей, в поселке Витим Бодайбинского района. В колодезной воде сильно повысились концентрации солей радиоактивных металлов, у населения наблюдались боли в животе, рвота, головные боли, судороги: Газовый вулканизм здесь также подтвердился, когда разбуривали Сухоложское месторождение. Старатели наткнулись на глубине 250 метров на огромные залежи метана. Когда газ подожгли в устье скважины, он горел целый месяц! Нетрудно предположить, каковы могут быть последствия попадания ядовитого газа из подобных подземных хранилищ в воздух и питьевую воду, если под землей проснется очередной вулкан.

В июне 2005 годы Александр Васильевич наблюдал последствия вулканической активности в районе Торейских озер (Борзенский район Читинской области). Выделившийся в недрах земли ядовитый газ попал в воду и отравил его обитателей. Тогда, вспоминает исследователь, к озеру можно было подойти лишь в резиновых сапогах: берег на дватри метра от воды был усыпан мертвыми рыбинами. Местные жители рассказывали о подобных случаях и в семидесятых годах двадцатого века. Вообще, это озеро последние полвека то высыхает, то вновь наполняется водой. Это свидетельствует о грязевулканической активности, и гибель рыбы из-за отравления — лишнее тому подтверждение. Бурятии такие случаи также знакомы. Профессор ИГУ Виктор Исаев наблюдал подобное отравление в Усть-Баргузине в 2004 году. Тогда рыбаки собрали 9—10 тонн дохлой рыбы.

— Часто не могут объяснить гибель нерпы, связывают ее с деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, — рассказывает исследователь. — А дело все в той же активности грязегазовых вулканов. В озеро ежегодно попадает около 5000 тонн природной нефти и миллионы кубов газа. На дне Байкала местами присутствует 400-метровый слой кристаллов газа. Достаточно немного тепла — и выделяется метан, другие углеводородные газы. Они могут отравить кого угодно.

Результаты деятельности вулканов заметны на разных отрезках трассы Улан-Удэ — Иркутск, например, практически в центре с. Оймур асфальт весь изрыт ямами и вздутиями. Жители села сообщили исследователям, что дорожное покрытие вспучило после подземных толчков силой около пяти-шести баллов примерно 15 лет назад. Часто считают, что асфальт деформируется из-за оттаивания местами вечной мерзлоты, однако в районе этого села распространены грязевулканические воронки, которых много и в районе Провала. Они-то и портят дороги. Даже железнодорожные пути деформируются на этом участке пути из-за вулканов. Исследователь Владимир Гладков стал свидетелем выгибания рельсов в районе станции Рассоха, где каждые 4—5 лет наблюдается деформирование и смещение путей.

Выходящий на поверхность газ не просто убивает рыбу или портит дороги. Часто он способен опасно воздействовать на человека. Примеры тому — осень 2005 года, когда жители поселка Аршан массово ощущали сильные головные боли из-за выброса газа СО+СО2 через грифоны минеральных источников. А остановившиеся лагерем у р. Ингур (притока Витима) геологи испытали сильные галлюцинации, их лошади вели себя ненормально ("Взбесились!" — рассказывали потом участники событий). Все это последствия частичного отравления газом мозга людей и животных.

Подобные случаи со смертельном исходом фиксировались в Иркутской области. Из-за активной грязевулканической структуры под названием "Гиблое место" жители с. Кова были вынуждены вообще оставить родные дома и уехать. Точно так же поняли опасность и покинули еще в 30-е годы /`.h+.#. века насиженные места люди, жившие возле Кулиных болот в районе Чивыркуйского залива. В настоящее время на площади в 40 км2 научный сотрудник Баргузинского заповедника Евгений Овдин насчитал 120 подводных жерл грязевых вулканов. Болота там неглубокие — по колено, по грудь, — и в некоторые жерла можно не только заглянуть, но даже забраться (правда, с риском ошпарить ноги жижей температурой под шестьдесят градусов). Вулканы диаметром от 30 см до 7 метров источают отравляющие газы — азот и метан, и человеку опасно бывать в той местности. Организм из-за дефицита кислорода испытывает примерно то же, что и при подъеме на высоту около 5000 метров. Знают ли об этом и подобных гиблых местах туристы? Считают их серьезно опасными или досужими россказнями местных жителей?

Конечно, это все очень яркие и впечатляющие факты, однако их пока что немного. Необходимо проводить исследования гораздо шире, чтобы охватить всю территорию республики. Ученые предлагают проект, который позволяет нанести на карту места, где действуют грифоны, грязевулканические постройки, пометить их как районы повышенной опасности, кроме того, учесть сейсмическую опасность, проследить, как меняется состав воды в водоемах. То есть фактически обозначить места, куда и туристам, и местным не стоит доже случайно забредать.

К слову, чтобы обозначить масштаб происходящих в недрах бурятской земли событий: совсем недавно археологи раскопали остатки считавшихся мифическими городов — Содома и Гоморры. Согласно библейскому преданию, Бог покарал жителей этих двух городов за разврат и беззаконие, наслав ужасное землетрясение. Данные современных раскопок показали, что не столько подземные толчки погубили людей, сколько выделявшийся из недр ядовитый газ и последовавший подъем воды. Фактически Содом и Гоморра до своей гибели находились в местности с геологическими условиями, подобным забайкальским.

Метки:
baikalpress_id:  61 248