Себестоимость производства электроэнергии вырастет

СУЭК — собственник Тугнуйского угольного разреза — ведет работу сразу над двумя инвестиционными проектами, которые сделают его продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке.

На Тугнуйском разрезе будет построена обогатительная фабрика, а в Хабаровском крае — угольный терминал. Это значит, что экспортные возможности СУЭК будут еще более расширены, а угля для внутренних потребителей станет еще меньше.

От качества угля напрямую зависит рентабельность производства электроэнергии. Чем хуже такие параметры, как зольность и калорийность угля, тем меньше экономического смысла производить из него энергию. Тугнуйский уголь обходится нашим энергетикам слишком дорого, да и поставляют горняки им лишь то, что не востребовано иностранными покупателями. Поэтому Гусиноозерская ГРЭС, "Бурятэнерго" и другие потребители вынуждены переориентироваться на уголь других поставщиков. Как правило, он более низкого качества.

Для стабилизации работы, например, на Гусиноозерской ГРЭС бурый уголь, покупаемый в Бурятии, смешивают с углем более высокого качества. Образовавшийся коктейль позволяет поддерживать рентабельность производства на приемлемом уровне. Похожим образом поступает "Бурятэнерго". Однако в связи с тем, что предложение качественного угля будет только сокращаться, а цены на него постоянно растут, "выкручиваться" из положения будет все сложнее.

Полный переход бурятской энергетики на бурый уголь не решит никаких проблем. Во-первых, насколько он дешевле каменного, настолько, как правило, и ниже его качество. Во-вторых, даже это невысокое качество не удается делать стабильным. Зольность и калорийность от партии к партии скачет, и порой эти параметры становятся полностью неприемлемыми для энергетиков.

Возможных путей выхода всего два. Первый — это модернизация добычи бурого угля на уже разрабатываемых разрезах ОАО "Бурятуголь" для доведения его качеств до необходимых нашим энергетикам требований. Второй — разработка новых месторождений каменного угля, таких как Улан-Овоо на территории соседней Монголии.

Если же не предпринимать никаких мер совсем, через несколько лет производство электроэнергии в Бурятии потеряет всякий экономический смысл.

Метки:
baikalpress_id:  63 072