Монголия построит на Селенге гидроэлектростанцию

18 сентября финский консалтинговый консорциум POYRY Group и министерство топлива и энергетики Монголии подписали контракт о техническом обслуживании проекта строительства гидроэлектростанции на реке Эджин — одном из притоков Селенги. Согласно контракту, монгольское правительство выделяет 3 млн. евро финскому подрядчику.

Одним из главных направлений деятельности POYRY Group является строительный консалтинг, технический надзор и управление строительными проектами. Для финских инженеров это уже не первый опыт строительства гидроэлектростанций: подобные проекты осуществлялись и в других регионах Азии.

Этот проект планируется запустить уже в 2013. Согласно имеющимся данным, электростанция будет построена недалеко от места слияния рек Эджин и Селенги. Высота электростанции — 90 метров, проектная мощность — 210 МВатт. Эта станция должна обеспечить 20% потребления Монголией электроэнергии.

Это уже не первая попытка использовать воды самой крупной реки Монголии нашими соседями. Ученые этой страны предлагали, в частности, развернуть часть потока реки в маловодные районы Монголии. Другой проект предлагал строительство гидроэлектростанции на самой Селенге. Все эти проекты не прошли согласования как внутри страны так и на международном уровне.

Заключение контракта с POYRY Group свидетельствует о том, что нынешний проект значительно серьезнее. Каким образом строительство столь крупного объекта скажется на уровне Селенги в Бурятии — доподлинно неизвестно.

— Без экологической экспертизы проекта говорить о конкретных последствиях практически невозможно, — комментирует новость Сергей Шапхаев, сотрудник Бурятского регионального объединения по Байкалу, — хотя уже сейчас понятно, что это может грозить Бурятии большими неприятностями.

Метки:
baikalpress_id:  63 061