Сессия покажет

Смогут ли депутаты отказаться от высоких зарплат

Изменения в закон "О президенте РБ" на сессии Народного Хурала, которая проходит на этой неделе, не сильно выпячивали в повестке дня. Но для республиканских и муниципальных чиновников это главный и личный вопрос этой недели. На нем будет решаться, будут ли слуги народа, в том числе депутаты Хурала получать невиданные для Бурятии зарплаты в несколько сот тысяч рублей.

Дело в том, что в настоящее время зарплата президента Бурятии устанавливается на уровне федерального министра — так написано в республиканском законе. Вячеслав Наговицын, видимо, получал в качестве вице-губернатора Томской области все-таки побольше, чем сто с лишним тысяч рублей, установленные на сегодняшний день президенту Бурятии. Его назначение в Улан-Удэ следует рассматривать как повышение по службе, поэтому логично предположить и повышение зарплаты.

Поэтому в закон "О президенте Бурятии" были подготовлены изменения, согласно которым планируется, что глава республики будет получать заработную плату в размере 250 минимальных окладов труда плюс всяческие накрутки и коэффициенты. Общая сумма получается около 400 тыс. рублей. Можно согласиться с тем, что глава Бурятии должен получать много, и потому величина зарплаты Вячеслава Наговицына бурных дискуссий не вызывает.

Другое дело, что вслед за повышением оклада президента РБ неизбежно потянутся вверх зарплаты многочисленных депутатов и чиновников, оклады которых определяются по президентскому. В частности, это председатель Народного Хурала (на пять процентов меньше главы республики), заместители председателя на (на пять процентов меньше председателя) и так далее. Похожая схема и в правительстве Бурятии, Счетной палате, Конституционном суде республики. Таким образом появятся еще 53 чиновника, которые будут получать зарплаты измеряемые в сотнях тысяч рублей. Необходимо задаться вопросом: а насколько какой-нибудь из многочисленных заместителей председателя комитетов парламента или судья Конституционного суда достоин того, чтобы в нищей дотационной республике получать такие невиданные деньги из бюджета? Что столь великого для Бурятии сделали отдельные избранники народа, чтобы не напрягаясь стать миллионерами?

По грубым прикидкам в том же Народном Хурале по триста с лишним тысяч рублей будут получать только депутаты, работающие на освобожденной основе, но и этого хватает: годовой фонд заработной платы на этих парламентариев и других чиновников составит не менее 190 миллионов рублей из бюджета Бурятии. И это на 53 человека, большинство из которых на ближайших выборах будут себя позиционировать, как скромные жители Бурятии, которым не чужды чаяния остального народа.

Депутаты могут, конечно, совершить подвиг и законодательно отделить зависимость своей зарплаты от президентской. Тогда их можно будет считать более вменяемыми и скромными. В общем, по итогам сессии Народного Хурала будет видно, победит ли желание стать миллионерами здравый смысл. Ведь многие депутаты и без того люди не бедные.

Метки:
baikalpress_id:  63 032