Проверка признала действия сотрудников ГИБДД законными

Инцидент, произошедший на ул. Комсомольской в ночь с 13 на 14 июля 2007 года между сотрудниками ГИБДД и пассажирами Nissan Coob, когда в результате потасовки между стражами порядка и хозяевами авто и те, и другие получили побои, подвергся тщательной проверке со стороны отдела собственной безопасности МВД по РБ. Проверка признала действия сотрудников ГИБДД правомерными в части применения физической силы и спецсредств (наручников). В части же нанесения побоев материал на сегодняшний день находится в прокуратуре, идет проверка.

— Производя проверку, мы всегда занимаем абсолютно нейтральную позицию, — комментирует ситуацию врио начальника отдела собственной безопасности Александр Зверев. — Нами было установлено, что в половине второго ночи с 13 на 14 июля 2007 года сотрудники ГИБДД Григорьев и Дашиев несли службу на ул. Комсомольской. Сотрудники увидели автомашину, которая очень медленно двигалась. Свернув на ул. Комсомольскую, она остановилась, дала задний ход, а затем заехала на тротуар и продолжила движение уже по тротуару, что запрещено Правилами дорожного движения. Сотрудники попытались остановить машину, но водитель не подчинился приказу, и продолжил движение. Проехав около 20 метров, автомобиль остановился.

Сотрудник милиции Григорьев подошел к окну, представился и попросил документы, но водитель Воробьев показал удостоверение главного специалиста Министерства промышленности РБ, которое никакой неприкосновенности не дает. От Воробьева сильно несло алкоголем. Григорьев еще раз попросил документы, но Воробьев его требования не выполнил и попытался завести машину. Сотрудник попробовал достать ключ из замка зажигания, но Воробьев схватил его за руку, а сидевший рядом пассажир Павлов нанес два удара кулаком по руке сотрудника. Подоспел Дашиев, а из автомобиля Nissan вышли еще трое пассажиров — пожилой мужчина и две женщины, — началась потасовка. Все пятеро окружили сотрудников, тогда Дашиев попросил помощь по рации. Приехал патруль УВО, на Воробьева были надеты наручники. А Павлов нанес по затылку Григорьева удар, и скрылся с места происшествия.

Воробьев был доставлен в ОВД по Железнодорожному району, в отношении него был составлен административный протокол, на основании которого суд принял решение назначить Воробьеву наказание в виде лишения прав на транспортное средство сроком на год и восемь месяцев.

— Показания сотрудников ГИБДД подтвердили сотрудники УВО и ДПС, — говорит Александр Зверев. — На сегодняшний день в отношении Воробьева возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ. Мы же своей проверкой признали действия сотрудников ГИБДД правомерными в части применения физической силы и спецсредств (наручников). В части нанесения побоев материал на сегодняшний день находится в прокуратуре, идет проверка. И еще хочется добавить: употребляя алкоголь, люди не понимают, что подвергают себя и пассажиров опасности. Но закон есть закон, управление автомобилем в нетрезвом виде запрещено, как и езда по тротуарам, пусть даже ночью и на короткие расстояния.

Метки:
baikalpress_id:  63 049