В Бурятии состоялся уникальный молебен

Тысячи жителей Бурятии приехали на обряд, чтобы избавиться от невезучести или проклятия, излечиться от болезней или попросить материальных благ

Специально для того, чтобы провести в Бурятии уникальный хурал, в республику приехали ламы из Тибета. Впервые за 150 лет в России состоялось чтение "Дагбо Жинсрег" ("укрощение злобных духов"). Считается, что это самый мощный и действенный буддийский ритуал, который способствует усмирению болезней, страха, злобы и страданий. Он может помочь даже тем, у кого на роду лежит тяжелое проклятие. Также ритуал может излечить алкоголизм, наркоманию, прервать череду самоубийств, помочь тем, кто долго не может вступить в брак или родить ребенка.

Три дня подряд читались молитвы в Ацагатском дацане Заиграевского района. Ежедневно более десяти тысяч человек съезжались сюда со всей республики. Несмотря на пасмурный и дождливый день, пенсионерка Ида Доржиева приехала из города на хурал в числе первых. Вместе с нею приехали помолиться дети и внуки.

— Только вчера я услышала в магазине, что за молебен будет здесь проводиться, и сразу решили ехать всей семьей, это ж такое событие! — восклицает пенсионерка. — Вообще, бурятский народ молится для того, чтобы все в мире жили хорошо, мирно, дружно. Ну и, конечно, мы лично для себя будем просить, чтобы не было проблем на работе, появились какие-то продвижения в жизни. Огонь же и очищает, и поднимает, и продвигает вперед.

Тамара Парфенова приехала на хурал с большой заботой: она очень надеется, что сегодня ей наконец удастся избавиться от своего катастрофического невезения.

— Когда я услышала, что здесь проводится такой хурал, то сразу решила ехать, ведь хочется, чтобы в жизни у меня, у моих детей все было хорошо, — делится улан-удэнка. — Но проблемы есть в связи с тем, что постоянно не везет ни мне, ни моим детям. Наше невезение можно назвать семейным. Если где-то что-то и начинается, то непременно тут же обрывается. Я надеюсь, что после сегодняшних молитв полоса невезения наконец-то закончится. Очень надеюсь на это, вот и внука привезла — пускай тоже помолится. Больше всего буду молиться о том, чтобы у дочери все было хорошо, чтобы ее личная жизнь устроилась. Написала имена, года рождения, ламы о нас помолятся. Буду ждать, как теперь дальше все пойдет.

Ирина Цыбенова приехала на уникальный ритуал с одной целью — помолиться о здоровье. Она искренно верит в то, что молитва способна делать чудеса, тем более прочитанная самими тибетскими ламами:

— Самое большое мое желание, чтоб дети были здоровы. Ведь ради них и живем, и все делаем. Вот племянника привезла, у него ДЦП. Но я верю, что молитвой любую хворь можно излечить. То есть надо лечиться и молиться одновременно. Если искренно молиться и очень верить, то все возможно.

Цыбжидма Нагулаева приехала вместе со своими односельчанами из Кижингинского района, села Загустай. На хурал более двадцати загустайцев приехали, чтобы помолиться не только о себе, но и о благополучии родного села в целом.

— Мы заказали автобус и приехали, молились с самого утра, некоторые до сих пор в дацане молятся. Особенно бабушки наши стараются у них есть специальные мантры от несчастий, аварий, болезней, которые они читают на буддийских хуралах. Молятся и о всем селе нашем: чтоб меньше алкоголизма у нас было, чтоб село процветало. Сейчас мы все ждем благословения, которое будет в самом конце обряда.

А вот Олег Дугаров вместе с супругой, сыном и племянником приехал на молебен из Улан-Удэ не ради чудес. Он считает такие ритуалы не более чем психологической подпоркой.

—- Я считаю, свои проблемы и неудачи надо самому решать, а такие обряды — просто своеобразная психологическая подпорка. Так сказать, программируем себя на позитив, — рассуждает он.

Так или иначе, но такого количества паломников маленький Ацагатский дацан не видел ни разу за историю своего существования и вряд ли еще когда-нибудь увидит в ближайшем будущем.

Статуя Далай-ламы XIV, сделанная из воска, которая уже три года стоит в центре дацана, в эти дни имела особый успех. Чтобы поклониться ей и преподнести дары, здесь собралась очередь длиной в несколько десятков метров.

Что касается тибетских лам, которые для проведения ритуала выбрали небольшой участок при дацане, то они были окружены толпами людей со всех сторон. Подойти близко к месту совершения обряда не оказалось никакой возможности. Поэтому, чтобы хоть краем глаза увидеть вживую действо уникального ритуала, люди буквально облепили весь забор вокруг небольшого дацана, некоторые умудрились залезть даже на крыши близлежащих построек. Сложность заключалась еще и в том, что эти самые заборы сплошь устланы преподношениями духам — разной провизией, которая после обряда считается освященной.

Однако хуралом остались довольны все приехавшие без исключения. После завершающего обряд благословения тибетских лам люди разъезжались уже уверенные в том, что теперь-то в их жизни все будет по-новому. Самый первый настоятель и первый хамбо-лама Ацагатского дацана Тувандоржи Цымпилов с этим согласен. Он уверяет, что все молитвы огромного количества прихожан, которые приехали на обряд из разных уголков Бурятии, непременно сбудутся.

— Это большая честь для нас, что тибетские ламы согласились приехать к нам, ответили на наше приглашение, — рассказывает буддийский лама. — Впервые в нашем дацане и вокруг него собралось столько народу! Сегодня хурал проводится во второй раз, но, как и вчера, к нам приехало более десяти тысяч человек. Каждый пришел помолиться о своем наболевшем. Есть и те, кто приехал помолиться чуть ли не целыми деревнями, заказав несколько автобусов. Это замечательно. Самое главное, чтобы во время молитвы вера в душе была, тогда все, о чем молишься, сбудется.

Метки:
baikalpress_id:  63 046