План недели

В Бурятии разыскивают 600 пропавших человек

Министерство внутренних дел по Бурятии планирует создание в республике "Бюро регистрации несчастных случаев". Насущная потребность в такой структуре назрела довольно давно, однако добиться финансирования программы пока не удавалось.

Ежегодно в Бурятии исчезают десятки людей. К настоящему моменту сотрудники органов разыскивают более шестисот человек, о пропаже которых заявили родственники или близкие. В текущем году была установлена судьба 98,5% лиц. Как правило, рискуют стать без вести пропавшими те, кто злоупотребляет алкоголем, престарелые и больные люди, способные потерять ориентацию на местности, а также дети и подростки. Так, до сих пор не установлена судьба шестилетнего Володи Козулина, который в мае этого года ушел из ограды дома в Баргузине и не вернулся.

Процесс поисков пропавших людей может окончиться по-разному: установлением местонахождения человека или обнаружением трупа. Значительно облегчить работу сотрудникам МВД, ускорить розыск и помочь гражданам, обращающихся с заявлением о пропаже человека, призвано "Бюро регистрации несчастных случаев", в которое должна стекаться информация о различных происшествиях. В соседних регионах подобные структуры созданы, и они помогают выяснить судьбу разыскиваемого без обращения в органы в 80% случаев.

Кстати, в Бурятию практически ежедневно приходит по несколько телеграмм из других регионов страны с просьбами об оказании помощи в розыске людей. Многие приезжают сюда на прииски и не дают о себе знать родным и близким. А жители республики, в свою очередь, отправляются без уведомления в соседние регионы. Так, в феврале текущего года один улан-удэнский коммерсант выехал утром на работу и исчез. Было возбуждено уголовное дело, сотрудники МВД уже практически готовились обнаружить труп, а оказалось, что мужчина отдыхает от работы и семьи в дорогом отеле Хабаровска, бросив по дороге разбитую машину.

Однако такой финал — скорее исключение из правил. Зачастую розыск людей осложняется еще тем, что в МВД республики остается вакантной должность эксперта медико-криминалистического профиля, который в том числе занимался бы восстановлением прижизненного облика неустановленных трупов, а отправлять тела на экспертизу в Новосибирск слишком затратно. И, как уже было сказано, поискам могло бы способствовать создание "Бюро".

Метки:
baikalpress_id:  61 088