Работа до гроба становится все популярней

Число работающих пенсионеров в Бурятии стремительно растет

В Бурятии отмечается очень невеселая социальная тенденция. В нашей небогатой республике она уже стала настоящим общественным явлением. Пенсионеры всеми силами стараются отказаться от увольнения с работы. Неспешная жизнь, масса свободного времени и другие прелести жизни "в отставке" их не прельщают. Окончательный уход на заслуженный отдых для многих не радость, а драма, приближение которой стараются оттянуть.

Число работающих пенсионеров растет как на дрожжах. Особенно резкий рост был отмечен с 2003 по 2004 годы. В 2003 году в республике был 25641 работающий пенсионер. По итогам 2004 года их стало 39474. Четырнадцатитысячный прирост за один год просто потрясает. Если перевести в проценты, то, наверное, получится всероссийский рекорд. В последующие годы темп прироста количества работающих пенсионеров в Бурятии немного снизился. В позапрошлом году их стало на шесть с половиной тысяч больше. В прошлом году прибавилось еще свыше пяти тысяч человек. Можно предположить, что в текущем году армия работающих пенсионеров вновь увеличит число своих "солдат".

Мечта нашего пенсионера — не заслуженный отдых, а работа, пока ходят ноги и двигаются руки. А лучше всего — работать до гроба и умереть на рабочем месте. Оказаться на одной пенсии и стать дополнительным ртом в семьях своих детей — пожилые люди не хотят быть обузой, предпочитая работать до последнего. Тем более, что продолжительность жизни в России коротка.

Средний размер назначенных пенсий в нашей республике в первом квартале нынешнего года, по данным Бурятстата, был равен 2889 рублям и 20 копейкам.

К сожалению, в республике нет статистической информации о том, сколько человек из 100 работников на сегодня являются работающими пенсионерами. Точно так же республиканская статистика не знает, в каких отраслях наиболее высок процент работающих пенсионеров. Какая отрасль экономики и социальной сферы республики больше всего зависит от труда работающих пенсионеров? Образование? Горнорудная промышленность? Транспорт? Связь? Органы власти?

Сложная ситуация складывается, например, на улан-удэнском авиазаводе. Здесь доля работающих пенсионеров в общем количестве работников достигла в этом году 20-процентной отметки. Этот показатель на оборонном предприятии в последние годы растет. В 2005 году он был 18,7 процентов, в прошлом году — 19,5 процентов. Рост небольшой, но тенденция видна. Пока она не вызывает большой тревоги. Коллектив отличается другой особенностью — он состоит из двух демографических групп. Одну составляют 30—35-летние работники. А другую — пенсионеры. "Прослойки" среднего возраста почти нет.

Почта также испытывает определенные трудности. Когда вам в поселок, деревню, не доставят заказное письмо или денежный перевод, тогда и узнаем, что на почте похоронили последнего почтальона-пенсионера. А молодежи нет.

В принципе, любой пенсионер может найти и неквалифицированный приработок к пенсии — сторожа, дворники, уборщицы нужны повсеместно. И пожилые люди всегда будут стучаться в двери кадровых служб. Ведь наслаждаться свободной пенсионной жизнью для пожилых жителей республики — непозволительная роскошь.

Метки:
baikalpress_id:  63 012