В Улан-Удэ ищут опасные игрушки

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Бурятии проверили 127 торговых точек, реализующих игрушки, с целью проверить товары на возможную угрозу здоровью детей. В ходе работы в одной из торговых точек Улан-Удэ были обнаружены 74 опасных куклы производства компании "Маттел".

Столь широкомасштабная акция по проверке игрушек связана с тем, что американская компания "Маттел", производящая игрушки, отзывает свою продукцию по всему миру из-за высокой концентрации в ней свинца. Из торговой сети должны быть изъяты более 400 тысяч игрушек. Компания также заявила об отзыве магнитных игрушек, произведенных в период с января 2002 по январь 2007 года.

Отбор образцов для лабораторных исследований в Бурятии показал: превышения концентрации свинца в изъятых игрушках не обнаружено.

Тем не менее, по сообщению Роспотребнадзора РБ, результаты проверок свидетельствуют, что требования, установленные федеральными законами и санитарными правилами, к качеству и безопасности игрушек соблюдаются не всегда. Более 80% игрушек сделаны из различных полимеров, которые придают игрушкам прочность и разнообразие цветов, однако при разрушении полимеров выделяются нежелательные химические вещества разных классов опасности. Анализ показывает: среди производителей некачественных игрушек лидирует Китай.

Метки:
baikalpress_id:  61 224