В Бурятии зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой

Двадцать девятого августа в селе Кырен Тункинского района был произведен вынужденный забой больного животного на частном подворье без приглашения ветеринарного врача. В забое участвовали пятеро человек.

Для подтверждения пригодности мяса хозяин отправил на экспертизу биологический материал (печень, сердце) в ветеринарную лабораторию, где предварительно был поставлен диагноз — "подозрение на сибирскую язву". 31 августа для подтверждения результатов исследования материал направлен в РГУ "Республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория". Специально для консультации в Бурятию прибыл заведующий сибиреязвенной лабораторией Иркутского научноисследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока кандидат медицинских наук Александр Родзиковский, который также подтверждает поставленный диагноз.

Все восемнадцать человек, контактировавшие с больным животным и зараженным мясом, взяты под медицинское наблюдение. Проводится экстренная профилактика.

По предварительным данным, причина заболевания животного — несоблюдение хозяевами ветеринарно-санитарных требований, отсутствие иммунизации животного против сибирской язвы. Специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РБ" совместно с заинтересованными ведомствами проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекции.

Кстати, согласно Кадастру стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве, на территории Тункинского района зарегистрировано 25 стационарно неблагополучных пунктов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ настоятельно рекомендуют: не покупайте мясо и мясопродукты в местах неустановленной торговли у неизвестных лиц. Это нужно делать только на стационарных рынках и магазинах, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Метки:
baikalpress_id:  61 225