Мистические картины

Все картины Лидии Гатиловой оживают.

На картинах художницы-самоучки со временем проявляются лица людей

Все помнят, как в романе Оскара Уайльда ожил портрет Дориана Грэя, или как в знаменитом семейном фильме "Гарри Поттер" люди, изображенные на полотнах, живут и разговаривают с проходящими мимо. Если не то же самое, то нечто очень похожее случилось с картинами улан-удэнского художника-самоучки Лидии Гатиловой.

Уже много лет Лидия Гатилова на пенсии. Но и сейчас скучать ей не приходиться. Каждый ее день расписан по минутам. Она занимается в клубе с детьми и подростками, обучая их всему тому, что сама умеет. А умеет она все: вязать, шить, плести макраме, рисовать, готовить. Еще она пишет стихи и увлекается резьбой и выжиганием по дереву. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем:

— Натура у меня такая, я без всего этого жить не могу, — улыбается Лидия Алексеевна. — Сколько себя помню, всегда выпускала стенгазеты, писала сценарии, даже снимала фильмы о человеке, о цехе, проводила разные общественные мероприятия и т.д. Концерты самодеятельности, выставки прикладного искусства тоже проводила. Мне нравится все красивое!

Всему, что она сейчас умеет, Лидия Гатилова научилась самостоятельно. Где-то помогали журналы, где-то рассказы знакомых, а когда додумывалась и сама. Вот и выжигать картины она научилась в одиночку.

— Вот, например, картина под названием "Познание силы", — показывает художница-самоучка большую картину, на которой изображен человек верхом на тигре. — Когда-то это изображение я увидела в старой потрепанной книжке. И мне почему-то очень захотелось ее нарисовать, оживить, вернуть из небытия. Я сидела с ней вечерами и ночами целых два месяца. Меня к ней как будто тянуло.

Процесс создания необычной картины был такой: Лидия Алексеевна нанесла на буковую доску рисунок карандашом, выжгла по контуру специальным прибором, затем раскрасила тушью и нанесла лак.

— Я нарисовала, а только потом задумалась, почему меня привлекла эта картина. Я захотела узнать, что это значит. Потом я нашла ответ. Оказывается, идея картины такая: когда человек становится сильным духовно, он может вступить в единоборство даже с тигром и победит в этой схватке. То есть самое главное — это духовная сила. Я всегда вспоминаю об этом, когда смотрю на эту картину.

Оживить понравившееся изображение начинающей художнице удалось в буквальном смысле слова. На свет не только появилась яркая красивая картина, но стали происходить и вовсе мистические вещи. Через несколько лет после создания картины на картине стали появляться непонятные очертания, затемнения, которые потом сформировались в едва заметные изображения человеческих лиц. Да и на других картинах было то же самое. Первой заметила все это даже не сама художница.

— В гости ко мне приходили люди и те, кто стоял у картины долгое время, вглядываясь в нее, замечали, что в левом нижнем углу картины, если внимательно приглядеться, видны какие-то дополнительные изображения, которые я не рисовала, — рассказывает Лидия Алексеевна. — Со временем на моих картинах проявляются какие-то лица, силуэты. Я не знаю, что это значит...

Картину "Гармония жизни" постигла та же участь.

— Вот видите, на этой картине олени, — показывает художникца. — Это животное — символ благородства и достоинства. Называется картина "Гармония жизни", видите: олениха пьет из ручья, а олень стоит как будто в дозоре. У меня говорящие картины, можно сказать. Если вглядеться в полотно, еще можно много чего увидеть. Вот видите, тут как бы лицо видно...

Лидия Гатилова еще и пишет картины другим необычным способом: окунает ладони в краску и делает на холсте отпечатки. Получаются замысловатые картины. На них позже проявились религиозные знаки, символы. Интересно, что все эти вещи стали происходить именно тогда, когда Лидия Алексеевна прозрела духовно.

— У меня были проблемы со здоровьем, и я все искала выход, — поясняет Лидия Гатилова. — А потом поняла: люди ходят по земле, небо такое прекрасное видят, солнце и еще что-то просят! Теперь каждый день Лидия Алексеевна вместе с группой единомышленников ранним утром выходит на природу, обливается холодной водой, причем как в жару, так и в сорокаградусный мороз. Она встречает рассвет, а потом возвращается домой как на крыльях. Сейчас она уже не помнит, когда в последний раз чемнибудь болела. У любителей природы есть одно негласное правило — при выезде за город не думать и не говорить ни о чем плохом.

— Некоторые все же не выдерживают иногда, начинают говорить про плохую власть, семейные проблемы. Я всегда тогда таким людям говорю: "Зачем вы идете на природу? Себя хоть немного услышать!" Мы ведь до того суетой закручены: А на природе такая благодать вокруг, здесь ты можешь быть самим собой! После этого сами собой стихи рождаются и картины пишутся.

Метки:
baikalpress_id:  62 969