Страшный диагноз заставил жить

Сейчас Елена Андреянова собирается ехать на чемпионат мира по стрельбе из лука.

"Унесенные ветром" по-улан-удэнски

Много лет назад улан-удэнке Елене Андреяновой поставили страшный диагноз: саркома. В малой берцовой кости ноги была обнаружена гигантская клеточная опухоль. Врачи прогнозировали смерть через два, максимум три месяца. Однако уже десять лет Елена Суранзановна живет активной жизнью, удивляя медиков и знакомых своим энтузиазмом.

Поражает, с каким оптимизмом эта женщина смотрит на жизнь. Даже о своей трагедии она вспоминает с улыбкой. Хотя судьба к Елене Андреяновой была, мягко говоря, неблагосклонна.

До какого-то времени все складывалось удачно. Елена окончила педагогический институт, преподавала в школе, вышла замуж, родилось двое сыновей. Но внезапно жизнь у счастливой матери и жены кардинально поменялась.

— В 1995 году у меня родился второй сын, и я ушла в декретный отпуск, — вспоминает Елена Суранзановна о самом страшном эпизоде своей жизни. — В это время мне врачи поставили плачевный диагноз: рак. Одну ногу срочно ампутировали, но прогнозировали ухудшение состояния и смертельный исход через три месяца. Конечно, был шок, но почему-то большого страха не было. Я не верила и даже мысли не допускала, что сейчас умру и оставлю сиротами маленьких детей.

Именно позитивный настрой помог Елене в это время и не позволил впасть в уныние. Друзья и знакомые приходили навестить смертельно больную и поражались: она всех встречала с улыбкой. В то время Елена даже ни разу не заплакала.

— У меня мама росла сиротой, без родителей, братьев и сестер, — рассуждает Елена Суранзановна. — Ей было очень трудно в жизни. Я как представила, что все это ждет моих детей, то возмутилась: ничего подобного! Буду жить ради детей! Как Скарлет из знаменитого романа "Унесенные ветром", я решила: "Ни я, ни мои дети никогда не будут ни в чем нуждаться! И я стану счастливой, несмотря ни на что!

Больной дали первую группу инвалидности. И жизнь пошла дальше... Но это был не последний удар судьбы. Через некоторое время муж Елены ушел из семьи, оставив без какой-либо поддержки жену-инвалида и детей. Но и этот удар Елена Суранзановна приняла с достоинством.

— После того как я стала инвалидом, у мужа резко поменялся характер, — рассказывает Елена. — Он красивый мужчина, и ему надо было, чтоб его окружало все красивое. А я тут без ноги... В общем, он меня предал. Тем более, что в это время в нашей семье было все плохо " материальном положении. Но я давно уже простила его, отпустила и никогда об этом не вспоминаю. Может, это и к лучшему: больше сил появилось, чтобы в этой жизни продержаться.

Как врачи объяснили Елене, раковые клетки находится в организме каждого человека, даже самого здорового. Они начинают активизироваться, когда у человека падает иммунитет, плюс сказываются постоянные стрессы и негативный настрой. Даже еще не зная об этом, Елена всегда старалась с улыбкой смотреть на этот мир и подоброму относиться ко всему происходящему. Вознаграждение за такие жизненные принципы не заставило себя ждать: состояние больной изменилось к лучшему, и Елене даже изменили группу инвалидности с первой на вторую.

Тысячи людей на ее месте уже давно бы впали в уныние, но, несмотря ни на что, эта сильная женщина снова и снова вставала на ноги. Но, как рассказывает Елена, и ей позитивный настрой удавалось сохранять иногда с большим трудом:

— В 1997 году ситуация была такая: ампутирована нога, двое детей и ни копейки в кармане. Я начала заниматься предпринимательством — арендовала продуктовый киоск. Так в течение десяти лет меня в буквальном смысле слова травили. Казалось бы, кому я могу составить конкуренцию? Нет же, "добрые" люди специально отправляли ко мне разных проверяющих. А так как из-за нехватки средств все это начиналось полулегально, то проблем было много.

В 1998 году всю наличность, которая только была у начинающей бизнес-леди, она вложила в алкогольную продукцию, закупив шампанское, вина, портвейны. Но сотрудники отдела милиции наложили огромный штраф и конфисковали все содержимое склада, никакие мольбы и уговоры не подействовали. Снова все нужно было начинать с чистого листа...

— Спустя год я снова заняла деньги. Сейчас у меня два действующих киоска, все хорошо. Мы поменяли квартиру, купили дачу, машину. Но розничная торговля, зарабатывание денег — это не самоцель. Просто средство поддержания бюджета семьи, чтобы ни в чем не нуждаться.

Но заниматься только бизнесом было неинтересно. Неожиданно для самой себя Елена занялась... спортом.

— Все вышло случайно. Мне нужно было оформить льготы для аренды на землю, и в мэрии порекомендовали принести справку о том, что я активный член общества инвалидов. Хотя я даже не знала, где находится этот клуб. Я пришла туда и меня первым делом спросили: "Что ты умеешь"? Я вспомнила, что в школе занималась волейболом, и меня тут же записали в секцию по сидячему волейболу. И с 1999 года я постоянно в разъездах, в каких только городах ни была! Наша команда постоянно занимала первые места на чемпионатах России.

Потом прошел слух о том, что набирается команда для стрельбы из лука. И, хотя набирали молодых, в свои 37 лет Елена не постеснялась, пришла на занятия и начала заниматься.

— Зимой мы втроем с другими спортсменами в первый раз съездили на соревнования и привезли на троих десять медалей, выполнили норматив мастера спорта. Стали чемпионами России. Спасибо за все это, конечно, нашим тренерам: Цыденбалу Цыренжапову и Александру Хамнагдаеву. Хотя им ни платят ни копейки за занятия с нами!

Сейчас Елена Андреянова собирается ехать на чемпионат мира по стрельбе из лука. Есть все шансы, что там она выступит так же хорошо и получит шанс на участие в Параолимпийских играх в Пекине! Но для этого важны не только постоянные тренировки, но и техническая оснащенность. А с этим есть проблемы.

— Мне сейчас нужна оптика, новый прицел, футляр для лука и другое, в общей сложности около тридцати тысяч, — поясняет спортсменка. — Если кто поможет с этим, буду очень благодарна!

Сейчас Елена, как и другие инвалиды, находится на диспансерном учете и обязана два раза в год проходить обследование. Результаты врачей ошеломляют.

— Я, получается, с саркомой уже десять лет живу, — улыбаясь говорит Елена. — Очень много врачей удивляются, спрашивают: "Как это может быть?" А многие люди даже не замечают, что я инвалид. А ведь все, что я делаю, — это ради детей. И теперь я знаю точно: выход есть из любой ситуации!

Метки:
baikalpress_id:  61 213