Забайкальские инвесторы объединяются

В конце прошлой недели ГидроОГК, корпорация "Металлы Восточной Сибири", входящая в группу компаний "Метрополь", а также власти республики Бурятия и Читинской области подписали соглашение о создании корпорации развития Забайкалья (КРЗ). В ближайшее время она будет зарегистрирована в Улан-Удэ.

Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, корпорация "будет заниматься созданием нового диверсифицированного энергопромышленного района на территории Республики Бурятия, Читинской области и прилегающих регионов, а также развитием зоны БАМа".

Помимо учредителей в состав корпорации в будущем смогут войти все заинтересованные финансово-промышленные структуры. Генеральным директором корпорации развития Забайкалья назначен Олег Михайленко — глава компании "Металлы Восточной Сибири", которая выступила инициатором создания забайкальской корпорации. По его словам, "необходимость ее создания связана с комплексностью подхода к вопросу создания нового промышленного района на территории Забайкалья", то есть с необходимостью учета интересов сразу нескольких частных компаний и государства.

Первая заявка корпорации в Инвестфонд будет представлена уже на ближайшем Кубанском экономическом форуме, который пройдет 20—23 сентября в Сочи. В рамках этого проекта корпорация планирует построить каскад ГЭС на реке Витим, притоке Лены. Только в рамках первой очереди планируют возвести сооружения для получения 1,4 ГВт гидроэнергомощностей. А гиперцель корпорации — объединить ЕЭС России с энергосистемой Дальнего Востока. Сейчас их соединяет лишь одна ветка магистральных ЛЭП.

Промышленная составляющая проекта предполагает строительство Озерного и Холоднинского ГОКов, ряда предприятий на Озернинской рудной площади в Бурятии, Первомайского меткомбината в Читинской области.

Частные инвестиции для проекта поступят из ГК "Метрополь" и ГидроОГК, а государство должно внести инфраструктурный вклад: построить кусок железной дороги (который впоследствии должен будет объединить БАМ и Транссиб), автотрассы, подвести линии электропередачи к новым ГЭС.

Метки:
baikalpress_id:  62 962