Референдум — "за" и "против"

Идея о проведении референдума в п. Загорске по поводу отделения от города и создания самостоятельного муниципального образования, с которой вышли в массы местные коммунисты, будоражит умы населения. Одни пребывают в полном неведении о предстоящих переменах и слышать о них ничего не хотят, другие заняли выжидательную позицию и воздерживаются от комментариев, третьи склонны говорить о том, что решение это, по сути, ничего не изменит, и даже более того — создаст новые проблемы.

Корреспондент "Номер один" решил выйти на улицы п. Загорск и взять комментарии непосредственно у жителей поселка, которым в скором времени придется сделать свой выбор.

Анна Дмитриевна Михайленко:

— Я живу в Загорске много лет. Работала неподалеку от своего дома в детском саду. Про референдум ничего не слышала, но только знаю, что люди сейчас такие пошли — лишь кусок свой урвать. Какая разница, кто придет в Загорск руководить? Все так быстро развалили, что сейчас собрать и построить все заново никаких денег не хватит. Группа людей пытается тащить одеяло на себя, и не потому, что им хочется навести порядок в нашем поселке, а потому что выборы скоро. Мне кажется, что дальше их разговоров дело не тронется, но свои голоса они получат. Только нам-то что от этого? Нам-то жить недолго осталось, а вот молодежи потом расхлебывать все это придется.

Мнение Анны Дмитриевны поддержала другая жительница п. Загорск Людмила Лонгвиненко, которая считает, что предстоящие перемены можно подвести под русскую пословицу "хрен редьки не слаще".

— Непонятно пока, для чего вообще это затеяли, — сказала в интервью корреспонденту "Номер один" пенсионерка. — Сначала все отдали разным людям, и теперь, если что-то случается - никогда не найдешь человека, который бы мог понести за это ответственность. У нас, например, были проведены провода к гаражу. Приехали люди — непонятно откуда, обрезали их без какого-либо предупреждения, и теперь несколько дней мы не можем отыскать виновного этого беспредела. Это касается любой сферы, которая так или иначе имеет отношение к каждодневной жизни человека. Нет света — надо обзвонить массу сотрудников, чтобы выяснить, почему и на сколько. Нет горячей воды — те же проблемы. Потом, непонятен сам механизм отсоединения Загорска от города. Говорят о плюсах, но умалчивают о минусах этого проекта, а их, на мой взгляд, немало. Обсуждая этот вопрос с соседями, мы приходим к единому мнению — ничего хорошего из этой … b%( не выйдет. Все будет как прежде.

Другой житель Загорска считает, что лучше быть в стороне от всей этой заварухи, чтобы потом не было мучительно больно от того, что твой голос был среди прочих и был отдан за референдум, а в результате — плачевное будущее.

— Пусть что хотят, то и делают, — уверенно заявил житель Загорска, не пожелавший назвать свое имя. — Я вообще далек от политики и не хочу ни к чему иметь отношения. Кто-то заварил эту кашу — пусть ее расхлебывает. Мы когда-то по своему строили свою жизнь, и что? Много лет спустя никто не спросил нашего мнения. Все сделали так, как было удобно определенной горстке людей. Какой смысл теперь обращаться к народу, которого никто и никогда ни о чем не спрашивал, а лишь создавал иллюзию их права на выбор? В этот раз будет также, и еще неизвестно, чем это аукнется. Я лично никуда и ни за что голосовать не пойду — мне этого не надо. Хотя, с другой стороны, может, лучше пусть будут перемены, чем продолжать жить так, как сейчас. В любом случае я в этом принимать участия не буду.

Несколько жителей поселка всерьез опасаются за то, что предстоящий референдум создаст немало трудностей, ведь проблема состоит не только в том, чтобы вернуть в собственность котельной и тепловых сетей.

— Как, например, бюджетники — учителя и врачи — будут получать зарплату, если они относятся к городским управлениям образования и здравоохранения? — недоумевает бывший работник авиационного завода Геннадий Рассказов. — Как можно отделиться, если их труд оплачивается из городского бюджета? В таком случае необходимо будет формировать свой бюджет, и было бы интересно, за счет чего он будет пополняться. Ведь жить автономно от города непросто. Потом, придется создать целый штат чиновников, которые будут управлять поселком, и неизвестно еще, насколько хорошо и качественно они будут это делать. В этой части вопроса о референдуме многое непонятно, а если есть пробелы, то возникают сомнения относительно того, стоит ли идти и голосовать за автономию Загорска.

Два человека, которые согласились ответить на вопросы корреспондента "Номер один", считают, что если кто-то догадался реализовать такой проект, значит, из этого хотят извлечь выгоду, но не для жителей поселка, а для себя. Одним из тех, кто придерживается такой точки зрения, оказался житель Загорска Геннадий Ильич Абрамов.

— Для никакой пользы от этого не будет — такое мое мнение. Плата за коммунальные услуги повышается все больше, и никто сдержать этого процесса не может. Что изменится, если мы станем отдельным муниципальным образованием. Тарифы на электричество или воду станут ниже? Нет — не станут. Дороги за счет чего ремонтировать будем? Неизвестно. К тому же складывается впечатление, что коммунисты сидели-сидели и вдруг спохватились. То их не видно, не слышно, а то вон * *cn деятельность развели. Даже нелепо как-то все выглядит. Сначала и баню нашу, и жилищно-коммунальное хозяйство передали городу, а теперь хотят обратно в свою собственность. Я так понимаю, на такие процедуры требуются затраты, и немалые, а за счет кого они будут покрываться? Опять за счет плательщиков — то есть нас?

Единственный человек среди пятнадцати опрошенных — предприниматель Алексей — высказал позитивное мнение относительно отделения Загорска от Улан-Удэ.

- Главное, чтобы было желание, — уверенно заявил он. — Надо послушать, какие условия предложат те, кто является инициатором этого референдума. За всех людей говорить бессмысленно, но просто люди устали от показательных акций, а эта похожа на такую. Если бы люди знали наверняка, что делается это во имя их блага, а не ради популяризации, думаю, многие проголосовали бы на референдуме за новое муниципальное образование — п. Загорск. А так, пока все похоже на спланированную пиар-акцию, и только.

Метки:
baikalpress_id:  61 204