Расти будем за счет природы

В республике разработан и представлен общественности проект новой Программы социально-экономического развития Бурятии на 2008—2010 годы.

Главная экономическая цель республики — увеличение доли собственных доходов. Важнейшая социальная цель — повышение уровня жизни населения.

Как полагают авторы программы, через три года в Бурятии должны быть достигнуты крупные успехи. К примеру, уровень безработицы предполагается снизить до десяти процентов. Бедность должна упасть до двадцати двух процентов (в 2006 — 29,7%).

Реальные денежные доходы граждан должны вырасти за три года в пределах от 25 до 35 процентов. Как известно, говоря о повышении зарплат бюджетникам, президент Бурятии В. Наговицын заявил, что оно будет неравномерным: бюджетники с наименьшей зарплатой получат наибольшие прибавки.

Что касается дотационности республиканского бюджета, то, по прогнозам, в 2010 году уровень дотационности составит всего 19,9 процента. Напомним, что дотационность бюджета РБ в прошлом году была равна почти 50 процентам.

"Цена" программы составляет 132 миллиарда рублей. В среднем предполагается осваивать по 44 миллиарда в год. Из федерального бюджета намечено получить двадцать три миллиарда рублей. Республиканский бюджет даст всего восемь миллиардов за три года. Остальные инвестиции будут ждать от частного бизнеса.

Республиканские власти надеются на впечатляющий рост экономики Бурятии. Проект предусматривает, что бурятский ВВП за три года возрастет на 19—26 процентов.

Оптимизм должно внушать и то, как в проекте программы отражены инвестиции в основной капитал. Предполагается, что вложения увеличатся на 29,5—36,8 процентов. Согласно проекта, существенен и прирост промышленного производства РБ — до 35,5 процентов.

На среднесрочную перспективу (2008—2010 гг.) основным ресурсом роста экономики республики остается, как полагают авторы проекта программы СЭР, освоение природно-ресурсного сектора.

Как заявляют в правительстве республики, реализация намеченных целей предполагает "взаимно согласованные действия органов власти, предприятий и населения". Власть организовала прием пожеланий от жителей республики. До сентября каждый может опустить листок со своими предложениями по поводу экономического будущего республики в специальные ящики, установленные в здании Народного Хурала и правительства РБ.

Метки:
baikalpress_id:  62 944