Мимо кассы

В Бурятии около 70% жилья требует капитального ремонта

Бурятия может не получить ни копейки из 250 млрд. рублей выделяемых на ремонт и снос ветхого жилья

Принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон "О фонде содействия реформе ЖКХ" наделал много шума. Выделяемые на капитальный ремонт домов и снос ветхого жилья 250 миллиардов рублей сначала обрадовали коммунальщиков. Но выдвинутые регионам условия для получения траншей пока не позволяют надеется, что деньги эти дойдут до них. Например, Бурятия не готова для принятия и использования этих денег сразу по нескольким позициям.

Отметим лишь наиболее важные условия получения невиданных для Бурятии и Улан-Удэ денег на ремонт ветхого жилья. На территории столицы республики к 2008 году не менее 10% от жилого фонда должно быть оформлено в качестве товариществ собственников жилья (ТСЖ). Не выдерживает субъект этого условия — денег не получает. Дальше — больше: если в 2008 году муниципальное образование имеет 10% ТСЖ, то уже в 2009 году их должно быть не менее 30%. То есть государство делает ставку на ТСЖ и считает лучшим вариантом передать деньги напрямую товариществам собственников жилья.

Нереальная перспектива

Как сообщила корреспонденту "Номер один" председатель ТСЖ "Багульник" Людмила Вырезкова, на сегодняшний день доля жилого фонда, обслуживаемого ТСЖ, в Бурятии не превышает даже двух процентов. То есть в Улан-Удэ должно стать в пять раз больше ТСЖ всего за какие-то полгода. Перспектива нереальная.

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что ситуация с количеством ТСЖ в Улан-Удэ не сильно отличается от других региональных центров — Иркутска, Владивостока, Тюмени и прочих городов. Просто на очередном этапе реформирования ЖКХ в Улан-Удэ, равно как и во многих других российских городах, было принято сделать ставку на управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Оказалось, муниципальные власти промахнулись.

Учитывая бюрократические трудности при образовании ТСЖ, даже если сильно захотеть, вряд ли за оставшиеся месяцы доля ТСЖ в Улан-Удэ кардинально изменится. Тем не менее, какие-то телодвижения в сторону процентного увеличения количества ТСЖ делать все- таки необходимо. Просто проигнорировать новый закон было бы совсем глупо.

По мнению председателя ТСЖ "Багульник" Людмилы Bырезковой, инициатива должна исходить от жителей города, но до которых необходимо донести, что ТСЖ — это нормальная альтернатива нынешней ситуации с обслуживанием их домов.

То же ТСЖ "Багульник" объединяет 14 многоквартирных домов, это 936 квартир. Это микрорайон, известный всем как "Пентагон". За последние годы сводок городского масштаба по поводу коммунальных аварий на "Пентагоне" из МЧС не поступало, значит, ТСЖ со своей работой как минимум справляется. Жители домов также не протестуют против такой формы обслуживания своего жилища. Таким образом, ТСЖ как форма управления многоквартирным домом в Улан-Удэ право на существование заслужило.

ТСЖ — эффективнее

Более того, председатель ассоциации ТСЖ Улан-Удэ, куда входит 21 товарищество, Татьяна Дерябина, уверена, что пока такая форма управления жильем более эффективна. Красноречивый пример: главный коммунальный конфликт города, при котором ТГК-14 и управляющие компании не в состоянии подписать договор, в случае с ТСЖ благополучно решен. Все ТСЖ, входящие в ассоциацию, хоть и после непростых дебатов, заключили договоры С ТГК-14 и являются нормальными партнерами.

Но, чтобы остальные жители Улан-Удэ захотели жить в ТСЖ, им хотя бы надо объяснить, что это не так страшно, как кажется. Апологеты движения ТСЖ в Улан-Удэ сами разъяснительной и организационной работой заниматься не способны — нет ни времени, ни полномочий, ни ресурсов. Им своих забот хватает. По мнению Людмилы Вырезковой, этим должна заниматься муниципальная власть — администрация Улан-Удэ, что вполне логично. Москва дает регионам реальный шанс отремонтировать свой жилой фонд и решить проблему с ветхим жильем. Грех не попытаться его использовать.

В фонде до 2012 года будет лежать четверть триллиона рублей на всю страну, и Улан-Удэ может что-нибудь перепасть, теоретически сумма помощи может исчисляться десятками миллиардов рублей. Надо успевать. Но здесь начинается самое трудное.

Будет очень нелегко заставить администрацию Улан-Удэ от души полюбить ТСЖ, да еще и в таких больших количествах. Дело в том, что, несмотря на короткий срок существования ТСЖ в Улан-Удэ, между ними и мэрией уже успели сложиться определенные взаимоотношения, которые вряд ли можно назвать позитивными. Они скорее пессимистично-скептические или, в лучшем случае, индифферентные по отношению друг к другу. Открытых конфликтов не замечается, но напряжение присутствует. Например, руководителя ассоциации ТСЖ Улан-Удэ Татьяну Дерябину удивляет отсутствие внимания руководства города ладно бы к проблемам, но даже к деятельности товариществ вообще. При этом 21 ТСЖ, входящее в ассоциацию, обслуживает в общей сложности 200 тысяч квадратных метров жилья в Улан-Удэ.

Мэрия не хочет делится

Председатель ТСЖ "Багульник" Людмила Вырезкова объясняет, что с разными городскими структурами у нее складываются разные взаимоотношения. Например, с комитетом по управлению городским хозяйством — нормальные рабочие. Зато с муниципальным "Водоканалом" никак не удается найти компромисс по договору на обслуживание. По мнению Людмилы Вырезковой, МУП навязывает им условия, при которых невозможно предъявлять претензии по качеству предоставляемой услуги.

Совсем не складываются отношения у ТСЖ с комитетом по управлению имуществом Улан-Удэ: здесь нашла коса на камень. Во-первых, на "Пентагоне" 15 процентов муниципальных, то есть неприватизированных квартир, но КУИ не спешит заключать договор с "Багульником", а значит, оплачивать их содержание. Вряд ли политику чиновников можно назвать конструктивной. Во-вторых, идет имущественный спор, который вполне может дойти до суда, по поводу цокольных и подвальных площадей в жилых "пентагоновских" домах. КУИ по собственному усмотрению сдает их в аренду, в результате чего на 14 жилых домов в микрорайоне приходится уже шесть магазинов. Попытки руководства "Багульника" сделать в одном из пустующих помещений паспортный стол, который реально необходим, натолкнулось на непонимание в КУИ. Этот комитет городской администрации не спешит делится своими полномочиями, хотя и должен это делать по закону. Эти проблемы с комитетом по управлению имуществом, кстати, стратегические, и по мере увеличения ТСЖ в Улан-Удэ гарантируется их увеличение.

В общем, можно сделать вывод, что ТСЖ и городские власти пересекаются только по причине крайней необходимости. В этих условиях предполагать резкое увеличение количества ТСЖ в Улан-Удэ до требуемых 10 процентов к концу года по инициативе властей вряд ли разумно.

Единственная надежда на получение денег из фонда содействия реформам ЖКХ в поправках к принятому Закону, которые уже готовятся. Закон, стоит повторится, неоднозначен. Сегодня ни один регион России не удовлетворяет условиям на которых предполагается давать большие деньги. У одних, как в Бурятии, проблема с ТСЖ, у других перекрестное субсидирование ЖКХ, у третьих муниципалитеты не допускают частников до "коммуналки" и так далее.

В общем, над законом "О создании фонда содействия реформе ЖКХ" еще покипят страсти. А на сегодняшний день он одну a".n функцию уже выполнил — позволил более пристально взглянуть на происходящие в регионах местные "коммунальные" дела и обозначил в каком направлении предлагает действовать федеральная власть.

Метки:
baikalpress_id:  62 945