Звездный дождь прошел над Бурятией

Каждый год с 23 июля до 20 августа Земля проходит сквозь обломки и пыль кометы Свифта — Туттля. Частицы пыли, оторвавшиеся от ядра кометы, попадают в земную атмосферу и сгорают в ней. На Земле же создается впечатление, что начинается грандиозный звездопад. Метеоры входят в орбиту нашей планеты на высоте от 100 до 120 километров и сгорают уже через десятые доли секунды. Источником дождя является комета Свифта — Туттля, путь которой лежит недалеко от созвездия Персея, поэтому поток падающих звезд и назван Персеидами.

В ночь с 12 на 13 августа (в это время бывает максимум метеорного потока Персеиды) жители Земли могли наблюдать красивейшее зрелище — звездный дождь. На небе можно было увидеть до 100 метеоров в час. Некоторые из жителей республики своими глазами увидели это чудо природы и на всякий случай успели загадать желание. Как оказалось особенно повезло с этим кяхтинцам.

— Я как раз сидела на улице, на скамейке, — рассказывает жительница Кяхты Надежда Торышева. — Все говорят, что у нас в Кяхте небо не такое, как, например, в Улан-Удэ. Оно чистое и как будто близко расположено. Потому, когда в два часа ночи стали падать звезды, это было нечто! Они падали очень часто, с интервалом в несколько секунд. То есть ты смотришь в одну сторону и знаешь, что сейчас увидишь падающую звезду с длинным белым хвостом. Одни звезды падали очень медленно, а другие быстро. Кстати, я загадала желание, и оно исполнилось уже через час!

Как утверждают специалисты, наблюдать звездопад можно в любом месте земного шара, однако лучше всего звездный дождь виден за городом, где нет постороннего света.

Загадать заветное желание еще можно успеть: звездный поток будет "литься" до 24 августа. По данным сайта "Астронет", прогноз действия потоков производится еще весьма неточно, поэтому можно ожидать и непредвиденные всплески активности. В ноябре жители Земли могут наблюдать еще один "звездопад" (Леониды).

Метки:
baikalpress_id:  62 937