Улан-удэнские геи вступят в однополый брак

Для этого в сентябре они отправятся в Голландию

Один из лидеров гей движения в Улан-Удэ, Алик, решил официально оформить отношения со своим партнером. Бракосочетание состоится в сентябре этого года. Правда, для подобного невиданного еще в Бурятии шага продолжателям дела Элтона Джона придется осенью совершить поездку в Голландию, где узаконены браки между однополыми супругами.

Для чего гомофобы маскируются под голубых

Перед поездкой корреспондент "Номер Один" расспросил Алика и его знакомых о жизни гей-сообщества Улан-Удэ.

"Закрытые вечеринки, выезды на Щучку, party на хате - все это не чуждо нашему брату, — говорит Алик. — стараемся жить весело. Правда, проблем у нас тоже хватает. Например, были случаи, когда мужики-гомофобы размещали свои анкеты в Интернете в рубрике "Он+он", чтобы потом избить пришедшего на встречу гея".

В Интернете существует несколько сайтов, где концентрируется общение геев Улан-Удэ. В нашей республике Всемирная паутина стала надежным анонимным проводником между единомышленниками. Там они назначают встречи, обмениваются новостями, просвещают друг друга в области ВИЧ-инфекции. Наверное, кроме создателя, никто уже не помнит, когда появился первый улан-удэнский сайт для геев. Сам создатель уже давно его не модерирует, потому что занят своей довольно ответственной работой в банке. Как раз на этом сайте использовался раздел "Знакомства" для избиения посетителей.

Для меня — брак, важный шаг

"Наверное, история со знакомствами была случайностью. Потому что драки по причине нетерпимости к геям чаще всего в Улан-Удэ происходят из-за чрезмерного употребления спиртного какой-нибудь группой людей, — продолжает Алик. — В основном у нас проблемы с устройством на работу, с презрительным отношением к нам со стороны натуралов. В городе живут в гражданском браке несколько пар геев и лесбиянок, но о том, чтобы оформить отношения друг с другом, никто не задумывался. Для меня брак — это такой же важный шаг, как и для любого натурала. Мы любим друг друга", — признается Алик.

Никакие синяки охоту не отобьют

О своем взгляде со стороны на жизнь гей-сообщества нам рассказал Алексей, продавец в магазине модной одежды для мужчин. Известна страсть геев к знаменитым маркам одежды, например к Dolce&Gabbana, главные дизайнеры которой, кстати, тоже гомосексуалисты. Улан-удэнские геи тоже стараются одеваться в специализированных магазинах модной одежды. Благодаря этому Алексей знаком со многими и информирует клиентов о новых поступлениях посредством ICQ или SMS.

"Я не гей, но каждый день с ними общаюсь, потому что они придают большое значение своему внешнему виду. Их ухоженность раздражает парней в спортивных штанах. Проблемы на улице у них в основном возникают с выходцами из районов, — говорит Алексей. — Случай с избиением с помощью Интернета мне кажется единичным. В Улан-Удэ все геи друг друга знают, и Сеть используют мало. На самом деле на сайты заходят люди, которые имеют к этому интерес, но не имеют никаких знакомств. Никакие синяки у них охоту не отобьют. Раз природа так устроила, значит, так тому и быть. А драка только научит их лучше мимикрировать и скрываться".

Они предпочитают закрытые мероприятия

Проблема непонимания окружающих, выливающаяся в презрение и насилие, лишь одна из многих. Стереотипы "опущенных с зоны" и "разносчиков венерических заболеваний" распространяется на всех геев. В прошлом году СПИД-центр проводил несколько образовательных семинаров для них, но большим успехом они не пользовались. Посещаемость была не более пяти человек. Опять же из-за боязни открытости.

В этом году применялась уже другая технология — "закрытые вечеринки". С осени по весну нынешнего года в одном из клубов Улан-Удэ состоялись четыре закрытых вечеринки для геев. Организатором вечеринок был Дмитрий. О нем в Улан-Удэ слышали многие. Это молодой человек, который принял решение не бояться сказать правду о себе своим родным, коллегам на работе и в целом окружающему миру. На его ярко-зеленой рубашке приколот значок в виде радуги — символ движения за права геев.

Нетрадиционная тусовка в 300 человек — не показатель

"Я читал, что в любом сообществе 2% популяции имеют гомосексуальные наклонности, — рассказывает Дмитрий. — Возьмите деревню или город, там всегда будет пара личностей, которые не вписываются в сложившиеся традиционные институты поведения. Тусовка геев в Улан-Удэ насчитывает около 300 человек, из которых 70 — это девушки. Конечно, это количество не отвечает реальности, - самом деле их намного больше. Просто остальные не изъявляют желания общаться. Наверное, боятся потерять свою работу в государственных органах или репутацию в бизнесе. Хотя именно они и дают деньги на красивую жизнь молодым людям. Платят за молчание.

Тот, кто завидует такому положению дел, скажет, что это проституция. Но это не так. Тебе может нравиться человек за его характер, достижения, в конце-концов, за внешний вид. Я не осуждаю такие отношения. Но большинство из нас находит партнеров в своей же социальной прослойке. Это как у всех: богатые с богатыми, бедные с бедными".

Возраст в тусовке геев в нашем городе составляет от 20 до 60 лет. Для них и задумывалась идея с вечеринками. Обязательным элементом программы было просвещение в области здоровья. "Закрытость" заключалась в том, что пропускали по знакомству. В этом я ничего предосудительного не вижу, потому что анонимность для посетителей была очень важна. На вечеринки приходило около 70 людей, в общем, было малолюдно. Молодые люди бояться не признаться самим себе, а ощутить пренебрежительное отношение общества к ним.

Улан-удэнка продала квартиру, чтобы удалить грудь

"Осознать факт своей инаковости — это тяжело и сложно, — продолжает Дмитрий. — Например, я знаю девушку в УланУдэ, которая продала квартиру, чтобы сделать себе операцию по удалению груди. Кроме того, ей пришлось пройти через множество усмешек и унижений, чтобы поменять в паспорте свое женское имя на мужское. Но ей это удалось. Всего мне известно о двух таких фактах.

Дмитрий сделал одно очень интересное наблюдение в нашем городе. По его мнению, к человеку, которого подозревают в принадлежности к геям, относятся намного хуже, чем к человеку, который это открыто признает.

Из республике уехало около 200 ненатуралов

По словам Дмитрия, частично из-за нетолерантности и агрессии из Улан-Удэ за прошедших пять лет уехало около 180 людей нетрадиционной ориентации. Большинство из них — это одаренные, талантливые люди: актеры, журналисты, специалисты в области рекламы и PR, музыканты. Готов ли наш город пожертвовать высококвалифицированными кадрами в угоду нашим стереотипам и желанию видеть всех одинаковыми? Интересно то, что уезжают не только в Москву или за границу, но и в другие сибирские города, где культура взаимопонимания выше, например, в Омск или Новосибирск.

Метки:
baikalpress_id:  68 312