Улан-удэнец вырастил апельсиновый сад

В Бурятии есть все условия для индустриального цитрусоводства

Однажды, двадцать лет назад, в окне Дворца бракосочетания, он впервые увидел цветущее и плодоносящее лимонное дерево. Страсть к цитрусовым, как любовь, вспыхнула с первого взгляда и притянула его к себе сочными зелеными листьями и ароматом далеких тропиков, как оказалось, уже навсегда. Сейчас Сергей Майстренко уже не представляет себе жизни без лимонов, мандаринов и цитронов. В его уникальной коллекции цитрусовых, за исключением комнатного апельсина, есть практически все растения этого рода, которые радуют хозяина свежими и сочными плодами. С одного мандаринового дерева цитрусовод снимает до тридцати солнечных плодов, а с цитронового — бугорчатые плоды массой до шестисот грамм.

Солнечная Бурятия — рай для лимонов

— Мало кто знает, что у нас в республике очень благоприятные условия для выращивания цитрусовых, — с азартом и блеском в глазах начал рассказ о своем увлечении Сергей Григорьевич. — Скажем, в средней полосе России, Подмосковье или Питере катастрофически не хватает солнечного света. В зимний период там все цитрусовые растения впадают если не в анабиоз, то в очень тяжелое состояние. А у нас зимой света настолько много, что ни вегетация, ни процессы цветения и плодоношения практически не останавливаются. Даже обидно, что, имея такие возможности, мы их не используем.

В каждой комнате обычной квартиры могут цвести и плодоносить цитрусовые, в этом я ни сколько не сомневаюсь. Условия нашей солнечной Бурятии позволяют собирать с одного мандаринового деревца до 70 плодов, а в условиях теплицы — до трехсот плодов в год.

17 сортов цитрусовых деревьев

Первый черенок лимона Сергей Григорьевич получил как раз с того самого дерева, который увидел в окне Дворца бракосочетаний. Сделал прививку на сеянецподвой, полученный из семечка лимона, и уже на второй год на диковинном деревце появились первые цветы и плоды. А дальше были цитрусоводческий клуб "Цитрон", объединивший интересующихся этим растением людей, общение, обмен саженцами и огромное желание учиться и осваивать новые сорта и виды. Сейчас в коллекции уланудэнца 17 сортов и видов цитрусовых, около десяти из которых активно плодоносят.

Кажется, Сергей Григорьевич может рассказывать о своих питомцах часами. Они для него не иначе как дети, за которыми нужен уход (к слову, по мнению цитрусовода, совсем не сложный), которых любишь и бережешь, получая от общения с ними небывалый заряд энергии и радости. Уже сотни саженцев и привитых цитрусовых разошлись из коллекции Сергея Майстренко по любителям. На прививки к нему с выращенными из косточки лимонами приезжают не только из города — везут за сотни километров со всей республики.

— Если человеку что-то надо, он преодолеет все препятствия, но добьется своего, — говорит цитрусовод. - - Иногда человек говорит: "Я бы занялся разведением лимонов и мандаринов, да у меня времени нет". Неправда! Всегда можно найти время, надо просто преодолеть в себе какую-то косность, первый момент неуверенности, зато потом поймешь — дело стоит того. Еще никому из желающих я не отказал в прививках, и как же приятно бывает, когда через два года человек сообщает, что у него раскрываются первые цветы. Не надо говорить, какой это аромат и красота, просто душа радуется. А какие красивые плоды рождаются — настоящие солнышки в наших квартирах.

Плод, как и ребенок, созревает 9 месяцев

Отрицательных свойств у этих тропических растений просто нет. Кроме того, любое цитрусовое, а лимон в особенности, — это постоянная бактерицидная установка, которая очень эффективно обеззараживает патогенную флору любого помещения. Высокая декоративность и хорошая приспособленность к домашнему содержанию делает цитрусовые все более популярными среди цветоводовлюбителей.

Самый приспособленный к комнатным условиям среди лимонов — Павловский. В отличие от других комнатных цитрусовых, он способен плодоносить даже на северном окне. Хотя решающим условие для плодоношения и мандаринов, и лимонов является хорошее естественное освещение, желательно южное, юго-восточное, юго-западное. Популярен и лимон сорта Мейра — карликовое, очень миниатюрное по формату кроны растение. По словам цитрусовода, это один из самых маленьких лимонов, имеющих довольно мелкие тонкокорые плоды без особой вкусовой гаммы, но радующий хозяина своим кисленьким незатейливым вкусом. В год такое деревце может давать по 15—20 красивых, ярко желтых плодов, а в условиях оранжереи — ни одну сотню лимонов.

— Недавно в моей коллекции появился еще один сорт лимона — Гигант Сибири, — рассказывает Сергей Григорьевич, показывая на крупное растение на подоконнике. — В прошлом году я снял с него плоды весом в 600 и в 800 граммов. Сейчас я надеюсь получить плоды побольше. Созревание плода почти любого цитрусового растения составляет около 9 месяцев, как ребенка. Поэтому с учетом того, что завязи появились у меня прошлой весной, к декабрю плоды уже вызреют. Вот здесь у меня растет близкий к лимонам вид — цитрон, с бугорчатыми толстокорыми плодами. По нежности, аромату и вкусовому букету я поставил бы его плоды выше других цитрусовых. Это уже плодоносящее деревце, но еще молодое, масса средних плодов цитрона — 300—600 грамм.

В коллекции Сергея Майстренко есть и представители рода цитрусовых, относящихся к виду мандаринов. Самое уникальное на среди них — это мандарин Уншиу. Бесколючковое и очень красивое растение. В этом году оно порадует своего хозяина 30 плодами, которые созреют к декабрю. По словам цитрусовода, плоды этого мандарина ничем не уступают тем, которые продаются в магазинах, и даже превосходят их по качеству.

Дерево-сад, которое всегда цветет

Особенное место в коллекции улан-удэнца занимает так называемое дерево-сад. Это грейпфрут, на который сегодня привито уже 17 видов и сортов лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Сергей Григорьевич сетует: к сожалению, никогда все привитые на него цитрусовые одновременно не цветут и не плодоносят, только по отдельности.

— Никакой особой сложности в выращивании цитрусовых нет, — говорит цитрусовод. — Но, как и в любом деле, здесь есть свои секреты. Можно свести их к нескольким основным рекомендациям. К примеру, все цитрусовые любят постоянно влажную почву, но не в коем случае не переувлажненную. Недопустим как перелив, так и пересушка земли. У цитрусовых не классическая корневая система, и малейшая нехватка воды вызывает у него стресс.

Второе — цитрусовые не выносят высокую минерализацию воды, вода должна быть как можно более мягкой, желательно дождевая или талая. Если нет, то можно прокипятить обычную водопроводную, и она станет мягче.

Третье — цитрусовые не выносят даже следов хлора, потому хлорированной водой поливать их нельзя. У цитрусовых положительная реакция на солнечный свет, но не на открытые его лучи, которые могут ему навредить. Очень тяжело переносят цитрусовые растения сухой воздух, поэтому желательно раз в двое суток на ночь опрыскать своего питомца из распылителя. Чтобы листочек нормально функционировал, нужно его хотя бы раз в месяц промывать от копоти.

У нас должно быть индустриальное цитрусоводство

Сергей Майстренко — ихтиолог по специальности. Когдато он приехал в Бурятию по распределению, чтобы заниматься проблемами байкальского омуля, которые успешно решает вот уже 37 лет. Но порой откровенно признается себе, что если бы лет 30 назад он встретился с цитрусоводами, то без сомнения посвятил бы разведению лимонов и мандаринов всю свою жизнь и достиг бы гораздо больших результатов.

— Цитрусоводство стало для меня самым большим интересом в жизни, и этот интерес перерос мой профессиональный интерес ихтиолога, — с некоторой жалостью говорит Сергей Григорьевич. — Я бы очень хотел вывести свой сорт, но это достаточно длительный процесс. Очень был бы рад иметь возможность заниматься оранжерейным и тепличным хозяйством, чтобы зимой мои питомцы могли нормально себя чувствовать. К сожалению, стесненные условия нашего жилья не позволяют разводить помимо цитрусовых многие другие тропические и субтропические культуры, такие, как ананасы и инжир, которые прекрасно себя чувствуют в наших условиях.

Вот уже несколько лет Сергей Майстренко занимается в клубе "Орхидея", где собираются заядлые цветоводы всех возможным направлений. Здесь он регулярно выступает с сообщениями по цитрусоводству, делясь своим опытом и показывая технику прививок. Порой на собрания клуба приходит столько людей, что помещение просто не может вместить всех желающих.

— Мое увлечение оценивается общественностью и признается людьми, и мне это приятно, — говорит цитрусовод. — Сейчас моя цель — показать, что в условиях нашей солнечной Бурятии не только возможно, но и необходимо развивать индустриальное цитрусоводство. Это тепличное или оранжерейное хозяйство, которое позволило бы нам, во-первых, выращивать огромный материал для того, чтобы снабжать любителей-цитрусоводов саженцами. Ведь любой привитый сеянец через два года — это плодоносящее дерево. А во-вторых, при таких условиях мы, без всяких сомнений, можем действительно получать огромный урожай плодов очень высокого качества. Но все упирается в мои скромные материальные и технические возможности. Сам построить такую теплицу я не в силах.

Некоторое время назад этот проект был рассмотрен руководством нашей сельхозакадемии, Майстренко поддержали и выделили в помощь аспиранта, но волей обстоятельств реализовать эту идею так и не получилось. Хотя, по словам цитрусовода, не поздно возродить проект, если не на базе сельхозакадемии, то на основе какого-то смелого предпринимателя. Сергей Григорьевич, в свою очередь, всей душой готов принять участие в осуществлении этого проекта и посвятить ему все свои силы и опыт. Он гарантирует: все получится, и это благородное дело будет вполне коммерчески прибыльным.

А пока Сергей Григорьевич продолжает заниматься своими питомцами дома и в рабочей лаборатории. Лимоны, мандарины, цитроны, кофейное дерево, виноград, роза Хибискус, Коньячное дерево. Зеленый сад, полный аромата разнообразных растений, как оазис, в котором можно скрыться от городской суеты и проблем.

— Мы зачастую сами не понимаем, от чего отказываемся, лишая себя подобных увлечений, — говорит цитрусовод. — Любое хобби только обогащает жизнь человека. Это и энергия, и творческий дополнительный заряд, и гамма разнообразных положительных эмоций, это сама жизнь! Буду рад, если у людей появится более глубокий интерес к цитрусоводству, я всегда открыт для общения.

Метки:
baikalpress_id:  68 298