Феномены, сравнимые с Этигеловым

В БНЦ хранятся предсказания ( тэрма) лам XIX века

Священное чудо Хамбо-ламы, хоть и самое знаменитое, однако далеко не единственное в Бурятии

После явления чуда Хамбо-ламы Этигелова о Бурятии говорят как о земле с особенной, таинственной миссией. Феномен нетленного тела сделал нашу республику знаменитой на весь мир. Однако очень редко упоминаются другие интересные факты и люди из недалекого прошлого, благодаря которым о нашей республике можно рассуждать как об отмеченной высшими силами. Между тем, чудес у нас — хоть отбавляй!

Бурятские Нострадамусы

Слава о предсказателях, живших в Бурятии сто или двести лет назад, сохранилась и по сей день. Одним из самых известных небуддийских прорицателей является Барнашхэ (Барнашка. — рус.). Он жил на Ольхоне и во второй половине XIX века предсказывал будущее для всей земли.

К сожалению, его глобальные видения довольно печальны и говорят о катастрофических огненных смерчах, перед которыми "железные змеи" опутают землю, а на дне Байкала начнут добывать "черное золото". Сегодня интерпретаторы считают, что он имел ввиду строительство железных дорог и обнаружение запасов нефти на Байкале, после добычи которой начнется атомная война (нефть на Священном озере, кстати, нашли на днях, правда окончательные исследования еще впереди).

Конечно, в то время поезда уже существовали, а в Лондоне уже построили метро. Но вряд ли на Ольхоне Барнашхэ читал газеты и был в курсе дел научно-технического прогресса. В целом достижения науки и смена власти были самыми популярными темами для предсказаний того периода.

Цыден Содоев — лама из Баргузинской долины в 1913 году сказал своим землякам, что придут люди в кожаных куртках и начнется передел собственности. Он советовал не накапливать богатство, поскольку скоро все будет обобществлено. Содой-лама был очень образованным человеком и, кстати, хорошим другом Антона Чехова.

В дневниках писателя есть воспоминания о бурятском ламе, сопровождавшем его на острове Сахалин. Содойлама был в курсе политических событий того времени и, возможно, мог просто предупредить земляков.

Цыдену Содоеву приписывают также предсказание #(!%+( царской семьи и даты запуска первого космического корабля. Письменных источников предсказаний Барнашки или Содой-ламы не существует, поскольку они передавались устно. Что, впрочем, не отменяет их достоверности.

Зато в архиве Бурятского научного центра хранятся записанные предсказания от разных лам того времени. Например таинственные тэрма Ульдургинского прорицателя Молон-багша, жившего в XIX веке, которого называют "бурятским Нострадамусом".

Существует запись, в которой он предрекает, что скоро на месте дацанов будут стоять скотные дворы. И действительно, многие дацаны в советское время использовали как фермы и скотобойни.

Однако есть у Молон-багши и светлые предсказания. Так, он сказал, что в скором будущем в Бурятии в каждой местности будет габжа (лама, прошедший полный курс буддийского образования, светский эквивалент — кандидат наук) и в каждом доме будет гэбши (стадия, предшествующая габже, эквивалент — бакалавр).

Возможно, таким способом он выразил сегодняшнюю ситуацию, когда буряты находятся на втором месте по уровню образования в России, уступая только представителям еврейской нации.

Тэрма — пророчество из-под земли

Еще более таинственно происхождение тэрм. Тэрма (тиб. — скрытое сокровище) — сокровища просветленных учителей, скрытые для будущих поколений. Ими могут быть тексты практик, ритуальные принадлежности, священные реликвии. Люди, открывающие такие клады, именуются тэртонами.

Считалось, что это записанные людьми слова самих богов. Их находили под землей или в пещерах. Поэтому тэрма еще называют "предсказаниями из-под земли". Почти все предсказания тэрма XIX века говорят о скором наступлении темной эпохи, во время которой нужно будет стараться сохранить мораль и совесть.

Но ничего не бывает случайно, тем более с нахождением подобных предсказаний. Проанализировав общественнополитическую ситуацию того времени в Бурятии, рационалист мог бы объяснить, почему на переломе веков тэрма начали находить особенно часто. Сюда хлынул поток переселенцев с европейской части России, началась модернизация, а с ней и разработка полезных ископаемых.

С развитием городов и с индустриализацией шел /`.f%aa деградации традиционных моральных устоев бурят. Местное население просто оказалось неготовым к таким переменам. Поэтому ламы могли использовать предсказания и тэрма как действенный инструмент просветления людей, как способ принятия политического решения.

Ламы хорошо знали: предсказанию человек поверит с большей охотой чем наставлению. Возможно, для них, это был действительно единственный способ повлиять на умы людей и удержать власть в своих руках.

Однако нельзя утверждать, что прорицатели основывались лишь на логике и манипулировании фактами. Если вы видите сильно пьющего человека, то можете сказать ему, что через год у него начнется цирроз печени. Но как люди, посмотрев на человека или его рюмку с водкой, могут сказать, что скоро он умрет или, наоборот, ему улыбнется счастье?

Кстати известен факт, когда Содой-лама сказал одному богатому человеку, что он повесится на собственном скотном дворе. Так с ним и случилось в скором времени, он не смог пережить раскулачивания. Ученые называют это альтернативным способом познания, пока необъяснимый наукой.

Лечение молитвой

К необъяснимым возможностям человека также относят врачевание с помощью мантры-лечения. Считается, что благодаря чтению определенной молитвы можно исцелится от конкретной болезни. По словам лам и прихожан, примеров тому — тысячи.

Такой сеанс в прошлом году в Улан-Удэ дал тибетский доктор Нида. На глазах у двадцати свидетелей он вывел с помощью мантры желчный камень из организма пациента. Мантра-лечение, как полагают некоторые ученые, действует благодаря резонирующим в организме пациента звукам чтения мантры.

Имя Петра Бадмаева, приближенного к императорскому двору Николая II, было известно многим аристократическим семьям Европы. Но мало кто знает, что он смог пробиться на столь высокий уровень благодаря своему брату Сультиму Бадмаеву.

В Чите бушевала сильная эпидемия тифа, с которой не могли справиться врачи в госпиталях. Сультим Бадмаев победил эпидемию методами тибетской медицины. Проще говоря, молитвами. Этот факт стал известен в Петербурге, и братьев позвали в столицу.

В коммунистическое время такое же чудо совершил доктор тибетской медицины Гомбоев в хосписе европейской части России. Он исцелил около двадцати людей, считавшихся неизлечимо больными. У многих из них был рак в последней стадии. Телеграмму о свершившемся чуде очевидцы тут же послали в Кремль, лично Ленину.

Святые места

Еще большее чувство благоговения у людей вызывают святые места. Священными местами в Бурятии считаются разные географические объекты - пещеры, горы, ручьи. Они имеют своих покровителей — духов, божеств, которые иногда недвусмысленно говорят о своем покровительстве.

Последней большой находкой стало проявление изображения танцующей богини Янжимы на скале в Баргузинской долине ("Номер один" писал об этой находке два года назад). Особенно популярной она стала среди женщин, страдающих бесплодием. Есть свидетельства исцеления женщин, которые смогли после молитв Янжиме забеременеть. Заставляет задуматься тот факт, что богиня появилась в том самом месте, где медитировал в начале XX века Содой-лама.

Более древним чудом является проявившийся текст мани (молитвы) возле дацана "Балдан-Брэйбун" в селе Мурочи Кяхтинского района. На скале на тибетском языке разборчиво написано: "Ом мани падме хум". Это одно из двух уникальных мест-святынь буддизма в мире, где Будда оставил свой знак. Второе такое место есть в Непале. Надпись сделана черными прожилками, которые составляют всю породу этой скалы. Она была обнаружена 200 лет назад, но любая краска под воздействием природных условий должна была стереться. Это супертехнология, неизвестная нашей цивилизации.

В музее индийского города Патталы можно посмотреть на камни, на которых есть продавленные отпечатки человеческих рук, причем можно рассмотреть даже отпечатки пальцев. С какой силой нужно было надавить пылающими руками на эти камни, чтобы они расплавились? Не дает наука и ответа на вопрос, кто бы мог это сделать.

В Бурятии также находили знаменитые отпечатки рук в камне. Каменное изображение кисти правой руки было обнаружено на южном склоне Саган Дабан в Мухоршибирском районе. Это место также считается святым и знаменито многими чудесами.

Действительно, Бурятия таит в себе много чудес, которые можно наделять высшим смыслом или не принимать на веру, но относиться с уважением. Можно поставить себе целью поиск новых чудес, осознание уже найденных или попытку найти им научное объяснение. Однако нельзя отрицать, что загадочные находки и свидетельства приковывают к себе наше внимание и не объясняются с точки зрения традиционной науки.

Метки:
baikalpress_id:  68 285