В Улан-Удэ строится самый высокий жилой дом

Жители Бурятии берут все больше жилищных кредитов. В нынешнем году темпы кредитования стали еще выше, чем в году минувшем. Недавно были подведены итоги первого полугодия. В целом по РБ было выдано 1055 ипотечных кредитов на сумму 1 млрд. 39 млн. рублей. Значительная часть данных кредитов выдана ОАО "Ипотечная корпорация Республики Бурятия", но определенная доля приходится на банки, которые также активно осваивают ипотечное направление.

Напомним, что за весь прошлый год в республике было выдано кредитов на полтора миллиарда рублей (девятое место в России).

Одновременно с жилищным кредитованием развивается строительство жилья. За первые шесть месяцев года в РБ было введено 100,2 тыс. кв.м жилья. Это на восемьдесят процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, 78 процентов введенного жилья построено методом индивидуального строительства. По плану, в нынешнем году надо построить 267 тысяч кв. м жилья. Учитывая, что строительный сезон в самом разгаре, план, скорее всего, будет выполнен.

К самым крупным на текущий момент жилищным проектам в Улан-Удэ можно отнести строительство современного комплекса на пересечении улиц Смолина и Борсоева. Виктор Хандаев, председатель городского комитета по строительству: "Инвестором выступает ООО "Бест плюс", общая площадь — 9900 квадратных метров (191 квартира). В этом году будет сдана первая блоксекция на 5800 квадратных метров жилья (около 90 квартир), здесь девятиэтажное исполнение. Оставшиеся 4000 квадратных метров будут построены также по улице Смолина, со сносом существующих деревянных домов, с гарантированным предоставлением проживавших в них людям жилья. Это будет делать инвестор".

В этом же районе ОАО "Ипотечная корпорация Республики Бурятия" строит большой дом на 11,7 тыс. "квадратов" (221 квартира). В нынешнем году почти четыре тысячи квадратных метров уже будут сданы в эксплуатацию. Это будет самый высокий жилой дом Улан-Удэ и, наверное, всей Бурятии — 17 этажей. Он станет украшением центра города. Для удобства жителей дом будет снабжен подземными гаражами в двух уровнях.

Кстати, по официальным данным, цена квадратного метра жилья в РБ достигла 21,5 тыс. рублей. В Иркутске — 33, в Томске — 22. Среднероссийский же показатель составляет 30,9 тысячи за "квадрат".

Метки:
baikalpress_id:  68 272