"Свинский" подъем в Бурятии

В 2006 году в республике произошел фантастический
всплеск сельскохозяйственного производства -- на 85 процентов по отношению к уровню 2005 года

Экономика республики достигла уровня 1990 года

2006 год оказался для Бурятии не таким уж плохим. Республика почти смогла выполнить поставленные ею перед самой собой задачи. По оценке Минэкономразвития РБ, в минувшем году бурятский ВВП вырос на 6,8 процента в реальном выражении.

Свиньи — в фаворе

Экономика республики повторяет путь развития мировой экономики. В частности, это выражается в том, что в структуре регионального продукта нарастает доля услуг. По словам министра экономического развития Бурятии Татьяны Думновой, в макроэкономическом отношении это является весьма позитивным сдвигом.

Самым потрясающим стало то, что произошел фантастический всплеск сельскохозяйственного производства — на 85 процентов (по отношению к уровню 2005 г.). На селе реализовывалось более пятидесяти серьезных проектов. В целом в сельхозпроизводство было привлечено 2,4 миллиарда рублей. Особенно динамично развивалось свиноводством. Годом Свиньи для нас стал не нынешний, а прошлый! Китайская мудрость, гласящая: "Хочешь быстро разбогатеть — разводи свиней", — вовсю претворяется в Бурятии. Наши бизнесмены активно делают "свиные деньги", и именно в эту отрасль идут наиболее крупные финансовые вложения.

C людьми — сложнее

Свиньи свиньями, но добиться желаемого падения уровня бедности людей в Бурятии не удалось. Ставилась амбициозная цель уменьшить бедность до 32 процентов. Реально она снизилась только до 29,5 процентов.

Экономика республики в годы реформ рухнула до состояния "дальше некуда". Чтобы наверстать упущенное, она должна развиваться опережающими темпами. Однако, по оценкам наблюдателей, по целому ряду показателей Бурятия не сокращает, а увеличивает отставание от России. Наш паровоз идет вперед. Но сумеем ли мы догнать фирменный экспресс "Россия" — неясно. К сожалению, несмотря на все планы, Бурятия пока не смогла решить ключевую задачу — сравняться со среднероссийским уровнем социальноэкономического развития.

Одним из важных показателей, по которому Бурятия отстала от намеченного уровня, стали темпы роста реальных денежных доходов населения. Предполагалось, что рост составит от 8 до 9 процентов. На деле он едва дотянул до 7,8 процентов.

По отдельным показателям Бурятия смогла превысить среднероссийские значения. Сюда относятся темпы роста промышленности, платных услуг, инвестиций, строительства и реальной заработной платы.

Задел на будущее

Промышленный рост в прошлом году составил 8,2 процента, тогда как в РФ — 3,9 процента. Можно выделить несколько точек роста. Был произведен задел для прорыва в горной отрасли и энергетике. Среди них Хиагдинское месторождение урана, где разработано обоснование на строительство горнодобывающего предприятия. Там же была начата реконструкция установки, позволяющей ежегодно добывать 150 кг радиоактивного материала.

Был сделан большой шаг к освоению мощнейшего Озерного месторождения полиметаллов, создано СП со Швецией. По этому месторождению также разработано техникоэкономическое обоснование. Проведены проектноизыскательные работы по гидроэлектростанциям на реках Баргузинском и Джидинском районах.

Активно строился элитный Тугнуйский угольный разрез — освоено почти 450 млн. рублей, возводится обогатительная фабрика, которая позволит улучшить качество продукции. Китайцы выразили намерение купить 50 модернизированных "МИ-171" у авиазавода. В 2007 году пакет заказов предприятия составит не менее 40 машин.

С учетом знаний о резком повышении таможенных пошлин на вывоз "кругляка", в республике модернизировалась лесопереработка.

Прошлый год запомнился напряженной ситуацией со стройматериалами. Это произошло из-за масштабного строительства мостов и взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ.

Большими темпами развивались услуги сотовой связи. По статистике, в прошлом году в РБ было 523 тысячи сотовых абонентов.

Также республика выиграла ряд крупных конкурсов, проводившихся федеральным центром. Это тоже задел на будущее.

Развитие Бурятии будто бы вызывает некоторый оптимизм. Но насколько прочна тенденция, сказать трудно. Как известно, Россия стоит на пороге Всемирной торговой организации. Скоро страна будет ее полноправным членом. Не сметут ли всемирные веяния хрупкие успехи забайкальской республики? Хотелось бы верить, что Бурятия избежит нового падения на дно, из которого только-только начала выкарабкиваться.

Метки:
baikalpress_id:  68 247