Тонкосуконка скупит всю шерсть

Радостную для овцеводов новость сообщил корреспонденту нашей газеты Виктор Любарский, директор обособленного предприятия, созданного на базе обанкротившейся ТСМ. Он заверил, что предприятие намерено скупить всю овечью шерсть в республике.

"Мы принимаем шерсть со всех районов. Сельчане сами нам привозят, а мы с ними расплачиваемся. Думаю, что сможем собрать еще тонн двести. Люди есть, химикаты есть", — говорит Виктор Любарский. И с сожалением констатирует, что у нас в Бурятии шерсти стригут мало — тонн 300—350.

Закупки овечьей шерсти ТСМ ведет и во многих других регионах. Но наша — самая лучшая, в ней потребность больше.

"Сельчане, конечно, заинтересованы сбыть настриженное. Шерсть сегодня никто не покупает, кроме нас", — говорит Виктор Любарский.

Бывший флагман текстильной промышленности Бурятии, потерпевший крушение несколько лет назад, пытается найти свой оптимальный путь работы при рыночных отношениях.

Сегодня тонкосуконка работает только на давальческом сырье. Получив шерсть, красители, химикаты и т.д., мануфактура обрабатывает сырье, а готовую продукцию отдает своему деловому партнеру. За проведенную работу фирмы-компаньоны платят ТСМ определенные суммы.

Кроме того, предприятие сделалось значительно компактнее. Моечное производство (первичная обработка) перенесено из бывшего огромного корпуса к суконному производству. Уменьшены очистные сооружения. А освободившиеся площади сдаются в аренду.

Объемы производства на тонкосуконной мануфактуре не те, что были в благополучные годы. Появились сильные конкуренты — Китай, Италия, Польша. Однако сам факт возрождения прославленного предприятия, которое дает работу животноводам, уже прорыв.

Метки:
baikalpress_id:  68 241