В Улан-Удэ найдена урановая шахта

Прямо над тоннелем люди разбивают огороды

Житель Аршана наткнулся на нее, решив выкопать в своей кладовке подполье

В окрестностях города Улан-Удэ в сороковые годы советские спецучреждения активно искали радиоактивное сырье. Тогда на мировой арене начиналась гонка за обладание супероружием — атомной бомбой. Секретные мероприятия по поиску месторождений главного компонента оружия будущего, урана, шли по всей стране. Начинки для бомб требовалось много. В этой гонке Советский Союз хотел быть лидером.

Вот так столица Бурятии оказалась вовлечена в советский урановый проект. Сейчас об этом никто уже не помнит.

Нашел туннель прямо под домом

Спецорганы вели в окрестностях Улан-Удэ активные поиски. Следы их работы были найдены жителем п. Аршан, который решил в своей кладовке обустроить хорошее, глубокое подполье.

На глубине около пяти метров лопата неожиданно наткнулась на что-то большое. Заинтригованный улан-удэнец стал копать дальше и вскоре его взору предстала старая кирпичная кладка белого кирпича. "Вот это да!" — подумал хозяин. Вскоре он откопал солидную часть стены, уходившей вертикально вниз, расчистил полукруглый свод... Он явно венчал какой-то тоннель, который вел неизвестно откуда невесть куда.

Простучав кладку, аршанец понял, что за стеной — пустота. "Что это может быть, да так глубоко?" — удивился он. Поразмыслив над проблемой, он не нашел вразумительного ответа. Сначала копатель хотел пробить ломом свод и проникнуть дальше. Но осторожность взяла верх. Улан-удэнец не стал откапывать тоннель. Разрушать загадочную кладку он также не отважился.

Выбравшись из подвала, он стал расспрашивать соседей, чтобы понять, что такое там может быть. В конце концов нашел ответ. Местные старики рассказали ему, что в годы войны тут была урановая шахта. Улан-удэнец был шокирован услышанным.

На Верхней Березовке, кстати, не так давно были также найдены загадочные шурфы. Около ста штук. Здесь тоже велись какие-то разработки. По словам геологов, на Верхней Березовке нет залежей ни золота, ни платины, ни серебра. Тем не менее, шурфы зачем-то делали. Специалисты уверены, что здесь тоже искали уран. Нашли спецорганы уран или нет — история умалчивает. Если и нашли, то, видимо, законсервировали месторождения на случай, так сказать, ядерной войны. А вот в п. Аршан не только разыскали радиоактивное вещество, но и взялись за месторождение понастоящему.

Здесь зэки вовсю добывали руду

В сороковые годы прошлого века здесь не было никакого поселка. Город до этих мест еще не дошел. Вокруг стояла дикая тайга.

По воспоминаниям старожилов, в те годы территория нынешнего поселка Аршан была огорожена колючей проволокой. На вышках стояли часовые, охранявшие зэков, добывавших горную породу. Потом шахту по невыясненным обстоятельствам закрыли. Судьба заключенных неизвестна. Возможно, их тут, в шахте, и расстреляли. А с людей, ставших свидетелями секретных урановых разработок, сотрудники НКВД взяли подписку о неразглашении информации. Так эти события на многие десятилетия покрылось тайной.

"Если дальше в лес зайти, то там растут самые разные деревья. И большие, и поменьше. А у нас все деревья одинаковые. Как будто территорию когда-то специально засаживали саженцами. Вот они одновременно и выросли. Да и какие-то низменности у нас тут есть, как будто когда-то давно вынимали грунт", — подметил один из жителей.

После свертывания работ здесь было запрещено что-либо строить. Но потом, как это всегда бывает, страх перед запретом расшатался, и в местах, где раньше трудились зэки, стали появляться первые самовольные дома.

Спецорганы шли по следам радона

Интерес к этим местам возник не на пустом месте. Здесь из недр земли на поверхность выходит радиоактивный газ радон.

Среди жителей города давно ходят разговоры, что Улан-Удэ находится не в очень хорошем месте. Особенно дурная слава у нынешнего Железнодорожного района.

Но Аршан — далеко не единственное место, где выходит радон. По данным научных исследований, это явление имеет весьма обширный характер. Гидрологические исследования, проведенные в предгорьях хребта Улан-Бургасы, показали, что там из-под земли бьют источники, обогащенные радоном. Там его концентрация превышает предельно допустимые радиационные нормы.

Особенность радона в том, что он является единственным газообразным элементом, появляющимся при распаде радиоактивного радия. Радий же входит в радиоактивное семейство уранового ряда. То есть радон — хороший ориентир при поиске сырья для атомной бомбы. Найдешь одно — отыщешь и другое. Физики сороковых это прекрасно знали.

Улан-Удэ стоит на урановых разработках?

У нашедшего шахту жителя п. Аршан был небольшой дозиметр. Максимальное значение на его шкале равнялось пятидесяти. И стрелка прибора всегда стояла зашкаливала за максимальную отметку. Нечего не подозревавший человек, глядя на сошедший с ума дозиметр, все время думал, что тот сломался. И в конце концов выбросил прибор.

Возле секретного подземного тоннеля стоят жилые дома, над ним разбиты огороды, где все растет, как на дрожжах. Если от того места, где житель Аршана нашел тоннель, последний идет, не сворачивая вбок, то прямо над ним стоит школа, которой присвоен 13.

"Здесь много людей болеет. Особенно на первых этажах домов. Мы-то даже и не знаем, что тут есть какой-то тоннель. Нам никто об этом не говорит", — пожаловались местные жители нашему корреспонденту.

"А ведь знаете, — вспоминают другие. — В детстве мы жили здесь неподалеку. Так вот родители нам почему-то категорически запрещали ходить сюда играть".

В настоящее время никто нам так и не смог пояснить, что за урановая шахта находится в п. Аршан. Так же, как и то, насколько велика шахта и в каком направлении она идет. Возможно, ответы на все эти вопросы до сих пор хранятся в архивах спецучреждений в Улан-Удэ или Москве.

Люди требуют снять покров тайны

Жителей Улан-Удэ эта неизвестность беспокоит. На прошлой неделе инициативная группа горожан направила депутатам Народного Хурала, мэру города, главе администрации Железнодорожного района обращение, в котором бьет тревогу. "Мы просим вас со всей ответственностью отнестись к этой проблеме", — пишут они.

Люди стараются привлечь внимание республиканских и городских властей к вопросу, не представляют ли урановые разработки сталинских времен опасность для здоровья горожан. Урановая шахта нуждается в экспертизе — считают они. Выработку надо как можно скорее обследовать, направить туда горноспасательную экспедицию, сделать замеры. Однако никто не хочет делать их бесплатно. Поэтому сегодня стоит проблема сбора денег.

Возможно, через неравнодушных депутатов НХ РБ, инициативная группа будет добиваться выделения средств из республиканского бюджета.

Ведь в поселке Аршан, по соседству с ним живут люди, строят дома, не подозревая, что в подвалах, может быть, накапливаются страшные дозы продуктов распада радиоактивных веществ.

Тоннель надо срочно раскопать с соблюдением мер предосторожности и внести в ситуацию ясность. Иначе жители Аршана и Верхней Березовки будут жить как на пороховой бочке.

Исследования уже подтвердили смертоносную опасность

Избыточная концентрация радона в тайге не причиняет никому большого вреда. Однако в населенных пунктах дела обстоят совсем по-другому. В 1984 году в улан-удэнском поселке Аршан были сделаны научные исследования подземных источников. Их проводил заведующий лабораторией ядерной геофизики НИИ геологического института Бурятского филиала СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Абрам Гофман.

Ученый пришел к выводу, что экологическая ситуация в радиационном плане является критической. По-видимому, под городом в недрах земли лежат немалые запасы радиоактивных материалов. В воздухе, в подземных источниках отмечалось повышенная концентрация радона. К примеру, активность гаммаполя равнялась 30—50 микрорентген в час. Тогда как норма составляет менее 20. Вряд ли за прошедшие годы, которые, по геологическим меркам, являются не более чем секундами, положение там сильно изменилось.

Активность радона составляла 152 эман (единица измерения). Для сравнения — на популярном алтайском курорте Белокуриха активность радона составляет 20 эман. Сибирское отделение РАН говорило об этой проблеме, но большого эффекта это не принесло. В настоящее время 72-летний Абрам Гофман живет со своей семьей в Чикаго. Но его труды никуда не пропали.

В Бурятии и Читинской области издавна отмечаются радоновые аномалии. Власти соседней области всерьез обеспокоены положением. Несколько недель назад было принято решение переселить на другое место жителей поселка Октябрьский. Дело в том, что поселок был построен над урановым месторождением, где зафиксировано повышенное выделение радиоактивного радона. Переселению подлежит несколько тысяч человек. Соглашение об этом подписано между администрацией Читинской области и федеральным агентством по атомной энергетике. К 2009 году всех жителей намечено уже переселить.

В Бурятии, в Улан-Удэ этот вопрос предпочитают не замечать.

Метки:
baikalpress_id:  68 228