Из Сбербанка увели 85 миллионов

Закончено расследование самого крупного мошенничества за историю Бурятии

Два года расследования и 67 томов уголовного дела, 11 обвиняемых и около 200 пострадавших. Уголовное дело, вобравшее в себя факты расследования мошеннических махинаций руководящей верхушки Селенгинского отделения Байкальского банка Сбербанка России в г. Гусиноозерск, поражают своими масштабами.

Столь наглого и бесцеремонного хищения денежных средств из банковской сети Бурятия еще не знала. Две женщины, стоявшие у руля отделения банка, и сестра одной из них сумели организовать вокруг себя целую преступную группу, которая по многочисленным схемам, близким порой к финансовым пирамидам, занималась оформлением кредитных договоров на подставных лиц и получением в счет этих договоров денежных средств и векселей Сбербанка России. В общей сложности за год своей преступной деятельности группой было похищено более 85 миллионов рублей.

Воровали от 300 тысяч до 10 миллионов за день

Основными фигурантами по этому громкому делу проходят двое уже немолодых женщин, отработавших в банковской сфере немало лет. Во главе созданной ими группы стояла управляющая Селенгинским отделением 2434 Байкальского банка Сбербанка России Татьяна Баторова (это и другие имена обвиняемых изменены. — прим. авт.). Ее двоюродная сестра, предприниматель Мария Цыденова, помогала ей в махинациях, а подруга Ирина Власова была главным специалистом по ценным бумагам и валютным операциям. Все трое были очень дружны, что и помогло им четко и слаженно, прикрывая друг друга, орудовать в банке.

Четвертым в костяк группы входил бывший начальник милиции Гусиноозерска Андрей Доржиев, исполнявший в банке обязанности начальника службы безопасности. Все они подключали к работе в преступной группе своих родственников, знакомых и даже детей. Как установило следствие, оформление липовых кредитов было поставлено группой на широкую ногу: за день банком на подставные лица оформлялись кредиты на суммы от 300 тысяч до десяти миллионов рублей.

За успехи в кредитовании граждан и перевыполнение бизнесплана работники банка, в том числе и его руководство, регулярно получали премии.

Махинации обнаружила ревизия

Пристальное внимание на Селенгинское отделение Байкальского банка Сбербанка РФ руководство головного офиса в Иркутске обратило осенью 2004 года. Тогда в Селенгинском отделении стала резко возрастать просроченная задолженность по кредитам физических лиц, потому было принято решение начать здесь проверку. Тогдато и стали выявляться многочисленные нарушения по процедуре, порядку оформления и выдаче кредитов.

Сплошная ревизия показала, что нарушения порядка кредитования носят грубый и массовый характер. Управляющая отделением Баторова тогда сослалась на то, что была занята на строительстве нового здания банка, доверив все дела инспекторам кредитного отдела, службы безопасности и юристу. Но проведенная в апреле 2005 года комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности банка показала, что при таком огромном количестве нарушений управляющая не могла не заметить их. Выяснилось, что Баторова сама участвовала в незаконной выдаче кредитов, о чем свидетельствовали ее подписи на кредитных договорах на максимально возможные суммы в 500- -600 тысяч рублей.

Тем более странным показалось ревизии и то, что управляющая, сама являясь жительницей Гусиноозерска, не могла не знать, что средний уровень зарплат односельчан не позволяет им получать такие огромные по здешним меркам кредиты.

Также выяснилось, что по многим выданным кредитам протоколы кредитно - инвестиционного комитета (на котором решается дать или отказать в кредите) были либо не подписаны, либо вообще отсутствовали. Соответственно, они были выданы единоличным решением управляющей банка на суммы, превышающие ограничение.

В августе 2004 года кредитно-инвестиционным комитетом Байкальского банка Сбербанка России было принято решение ограничить максимальную сумму выдаваемого кредита в Селенгинском ОСБ до 150 тысяч рублей. Тем не менее, это решение руководителями отделения было полностью проигнорировано, кредиты, превышавшие лимит, по-прежнему выдавались.

Но было одно "но": эти ограничения не позволили прежнему руководству Селенгинского ОСБ 2434 производить кредитование в прежних довольно внушительных объемах. Кроме того, это обстоятельство сломало преступный механизм: оно не позволило направлять требуемые суммы, оформленные как кредиты физических лиц, в счет погашения возникающей просроченной задолженности по ранее выданным кредитам, вследствие чего произошло увеличение просроченной задолженности.

Кроме того, после введения ограничений для получения кредита в 600 тысяч, необходимо было предоставить четыре *`%$(b по 150 тысяч, что влекло за собой еще большее количество поддельных документов.

В ноябре 2004 года в Селенгинском отделении силами управления безопасности и защиты информации Байкальского банка Сбербанка РФ была проведена очередная проверка, в результате которой выдавать кредиты физическим лицам полностью запретили. Именно с этого момента в Селенгинском ОСБ наблюдается резкий рост просроченной задолженности.

По итогам ревизии было принято решение об увольнении управляющей отделением Баторовой, а вместе с ней Власовой, а на имя прокурора Гусиноозерска поступило заявление, на основании которого в отношении уже бывшей управляющей отделения Сбербанка было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление служебными полномочиями"

Вскоре дело было передано в следственное управление при МВД по РБ. Тогда же была создана следственная группа, в состав которой, кроме следователей, входили сотрудники УБОП и ФСБ по РБ.

Заставили подчиняться, угрожая увольнением или расправой

Следствию удалось установить, что согласно разработанному верхушкой банка плану, за каждым из членов преступной группы, исходя из занимаемого должностного положения, а также имеющихся связей, были распределены конкретные роли, функции и обязанности.

Так, управляющая банком Баторова, имея большой опыт работы в банковской сфере и обладая административнохозяйственными полномочиями, использовала возможности своего служебного положения в полную силу, принуждая под угрозой увольнения находившихся от нее в служебной зависимости работников отделения — кредитных инспекторов, начальника операционного отдела, кассиров и контролеров — систематически нарушать должностные обязанности.

В Гусиноозерске, как и в любом другом населенном пункте республики, никто терять столь престижное рабочее место в банке не хотел, а потому сотрудники, закрыв глаза на нарушения, подчинялись властной управляющей. Кстати, интересный факт: один из сотрудников банка, наиболее активно оказывавший помощь органам следствия, вынужден был находиться под охраной милиции, т.к. в отношении его и его семьи поступали угрозы физической расправы.

Охота за паспортами была поставлена на поток

Кроме того, как показало расследование, Баторова обеспечивала членов преступной группы бланками Qбербанка России и необходимыми для изготовления подложных документов материалами, непосредственно руководила действиями Власовой и Доржиева. Она же проводила формальные заседания кредитного комитета отделения банка, подписывала подложные кредитные договоры и связанные с ними расходные документы, а потом вместе с Цыденовой распределяла похищенные деньги и векселя между членами группы.

Ее сестра, Цыденова, организовывала работу по поиску и привлечению к своим банковским махинациям нужных для дела людей, которым и объясняла, что и как делать. Она же участвовала в поиске паспортов и изготовлении подложных документов.

Власова, проработавшая всю жизнь в различных банках и прекрасно разбиравшаяся в вопросах оборота ценных бумаг, играла не менее важную роль в жизни группы, разрабатывая планы хищений денег, и подписывала подложные кредитные договоры и связанные с ними расходные документы.

Начальник службы безопасности Доржиев выносил ложные заключения службы безопасности отделения банка при оформлении подложных кредитных договоров. Кроме того, он как бывший сотрудник милиции обеспечивал надежное прикрытие деятельности группы в отделении Байкальского банка СБ РФ.

Другие члены группы занимались изготовлением подложных документов на имя и за подставных заемщиков и поручителей, поиском и использованием, в том числе и фиктивных печатей юридических лиц для изготовления необходимых справок о месте работы и доходах подставных заемщиков и поручителей, сбором паспортов и снятием с них ксерокопий.

В ходе следствия выяснилось, что поиском паспортов для поддельных кредитов члены банды занимались очень серьезно и изощренно. За вознаграждение — бутылку водки или сто рублей — паспорта на время брались у бомжей, пьяниц или простых сельских жителей. Поводом для временного отъема паспорта человека могло стать любое обстоятельство: сбор подписей, где якобы не хватает еще одной фамилии и паспортных данных или организация молодежного клуба. У троих пострадавших паспорта забрали якобы для того, чтобы выкупить из ломбарда цепочку. В результате с использованием этих паспортов были оформлены многочисленные кредиты.

Работники школы против воли оказались заемщиками

Но основная часть пострадавших по этому делу людей "..!i% не отдавали никому свои паспорта и не брала кредиты, тем не менее, по ксерокопиям их документов им якобы были выданы огромные суммы. Так, судя по банковским документам, кредит получила девушка-инвалид второй группы, которая не выходила из дома и просто физически не могла взять кредит. Со слов матери, ксерокопии ее паспорта она отдавала только в отдел субсидии администрации Селенгинского района и в пенсионный фонд. Часть пострадавших никогда не была в Гусиноозерске и была прописана в Улан-Удэ, Иркутске или других районах.

Позже выяснилось: чтобы сделать псевдозаемщикам прописку Селенгинского района, члены банды при ксерокопировании просто накладывали на место прописки в паспорте печать местной прописки, и поддельный документ был готов.

Кто-то из пострадавших вспоминал, что отдавал паспорт только при приеме на работу, кто-то — что делал копию для подтверждения инвалидности и т.д.. О том, что они являются заемщиками или поручителями в банке, многие из пострадавших узнали, когда им отказывали в оформлении настоящего кредита.

Так, когда одна из учительниц Петропавловской школы 2 Джидинского района, пришла в Сбербанк в с. Петропавловка для того, чтобы оформить кредит в сумме 15 тысяч, но в банке ей отказали, пояснив, что она уже является в Сбербанке поручителем по кредитному договору, оформленному на имя неизвестного ей мужчины. Причем, эта ссуда, по словам работников банка, уже давно не возвращалась. Тогда же женщина узнала о том, что поручителями и заемщиками были оформлены многие другие работники ее школы.

Оказалось, что паспорта всех работников Петропавловской школы некоторое время назад были собраны директором школы для сельсовета, да и ксерокс стоял как раз в кабинете у директора, а кроме того, директор является родственницей по мужу одного из членов этой преступной группы.

Селенгинские векселя разошлись по всей России

Собранные вне банка документы (паспорта и их ксерокопии, дополненные липовыми справками о зарплате и заявлениями) поступали в банк, где кредитное дело дополнялось подписями и прочими документами. Чтобы скрыть оформление фиктивной выдачи по кассе, оформлялись векселя. Схема выдачи кредитов посредством векселей также использовалась руководством намеренно. Власова знала, что подпись первого векселедержателя при обналичивании векселя ни с чем не сверяется, а деньги по векселю платятся предъявителю.

Таким образом, была разработана схема по выдаче кредитов одним лицам, а векселя выписывались и обналичивались другими лицами. По словам заместителя начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Константина Шайдурова, селенгинские векселя разошлись по всей России. Они обнаруживались и в Воронеже, где их меняли на кукурузу, и во Владивостоке, где ими расплачивались за машины и т.д..

В результате огромной по объему работы правоохранительным органам удалось обнаружить и арестовать у членов банды две квартиры (в Улан-Удэ и Иркутске) и десять автомашин, еще две машины преступники успели переоформить на родственников. Всем 11 членам банды сейчас вменяются тяжкие статьи УК: ст. 159 ч. 4 ("Мошенничество, совершенное группой лиц") и ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями").

Недавно уголовное дело в отношении этой преступной группы было передано в суд. Между тем, у следствия есть опасения, что основные фигуранты этого дела — женщины пенсионного возраста (сейчас, к примеру, Власовой 69 лет) — не понесут должного наказания. Редакция со своей стороны будет следить за ходом судебного разбирательства.

Метки:
baikalpress_id:  68 223