Самовольщикам выделили 500 гектаров земли

Город нашел решение проблемы самозастроев

Проблема самовольщиков в Улан-Удэ, ставшая такой очевидной в прошлом году, появилась не вчера. Люди годами бежали от бесперспективной жизни в деревнях, строились в пригороде Улан-Удэ и таким образом пытались решить свои проблемы. По мере увеличения количества самовольщиков непростая ситуация усугублялась, пока не стала совсем критичной во второй половине 2006 года. Потребовалось время для реальной оценки сложившейся проблемы, анализа ситуации и путей выхода из нее. Зато сейчас можно сказать, что у тысяч самовольщиков есть реальные шансы на легализацию права жить в Улан-Удэ.

В мэрии нашли "лазейку" Самостроев в Улан-Удэ на сегодня насчитывается более восьми тысяч, и их жители стали, по сути, заложниками юридической казуистики. С одной стороны, федеральный закон категорически запрещает жить в домах, возведенных на самовольно захваченных участках (и это естественно), а с другой — большинство "захватчиков" не имеет возможности получить землю единственно возможным на сегодняшний день законным путем — через аукционы. Стартовая цена участка в 8 соток, выставляемого на торги, — 60 тысяч рублей, однако порой стоимость его, в зависимости от места расположения увеличивается в несколько раз.

Напомним, что 1 сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому граждане утратили возможность бесплатно получать в собственность самовольно захваченные участки (раньше это хоть и через множество инстанций, но можно было сделать). А если участки к тому же находятся на принадлежащих другим собственникам территориях либо расположены в шумовых, санитарно-защитных, затапливаемых и водоохранных зонах, то все возведенные на них строения подлежат сносу. Но тем Россия и хороша, что в хитросплетении нормативных и подзаконных актов всегда можно найти лазейку "во благо человека".

Но прежде в администрации города определились с составом самостройщиков, который оказался неоднороден. Да, есть семьи, которые живут на занятых когда-то участках уже много лет, их дома находятся в опасных зонах и по решению суда попадают под снос, но при этом люди никакого другого жилья не имеют. Именно они в первую очередь нуждаются в защите. А есть и другая категория — это те, у кого, кроме самовольно возведенных домов, есть недвижимость в Улан-Удэ.

Администрация города собирается помогать первой категории самозастройщиков — тем, кому деваться просто некуда.

Самовольщики станут "товарищами"

Решением проблемы самовольщиков могло быть выделение под индивидуальное жилищное строительство федеральных земель сельскохозяйственного назначения, тем более закон сегодня позволяет так делать, однако процесс это небыстрый.

Для начала необходимо подготовить кадастровый план этих территорий, затем правительство республики должно принять соответствующее решение по переводу земель из федеральной собственности в республиканскую. И лишь потом будет решаться вопрос о назначении этих земель и дальнейшем их использовании. Но при этом муниципалитет "исключается из процесса": земля после этого будет принадлежать районам, а не городу.

В то же время Земельный кодекс (ст. 30.1) установил, что все участки под жилищное строительство предоставляются без предварительного согласования — то есть исключительно в результате торгов. По желанию или заявлению гражданина администрация не имеет права предоставить участок бесплатно. Именно поэтому так трудно решалась проблема самостроев: закон есть закон.

Но юристы мэрии нашли вариант, который позволит снять остроту вопроса. По словам руководителя комитета по землепользованию и градостроительной политике Ольги Жуковой, выделение земельных участков будет производиться через создание садовых ДНТ — дачных некоммерческих товариществ. На сегодняшний день это единственный способ избежать аукциона. Ст. 1 ФЗ 66 о садоводческих некоммерческих товариществах допускает возведение на дачном участке жилого дома с правом прописки. Да, оформление земли в собственность не будет полностью бесплатным для членов такого товарищества, но цены, конечно, будут на порядок ниже аукционных.

Тарбагатайский почин в 500 га

Пока проблема одна: свободные земли, которых у города просто нет. Переговоры с главами районов идут трудно: у начальников на угодья свои далеко идущие планы. На сегодняшний день удалось договориться только с главой Тарбагатайского района Михаилом Михалевым: под ДНТ там выделяется 500 га земли. Соглашение подписано, но нужно понимать, что и в этом случае земля городу передаваться не будет. По закону орган местного самоуправления на себя этот участок оформить не может, именно поэтому и необходимо создание ДНТ.

Пока не установлены критерии очередности: кто переедет на новое (законное) место жительства первым. Но в любом случае это будут люди, которые не имеют иной собственности и другого места жительства, а самовольная постройка — их единственное место проживания. Кроме этого, гражданин обязан перевезти на новое место жительства и свой дом— это одно из условий соглашения между администрацией и хозяином построек, который должен будет освободить самовольно занятый участок.

Конечно, одним Тарбагатаем амбразуру не закроешь. В данный момент на стадии рассмотрения и предварительной договоренности находятся земли в Нижнем Саянтуе и Нижней Иволге, однако главная надежда администрации все-таки на этот первый участок в 500 га. Самое главное, что "лед тронулся". Все хоть и понимают, что невозможно за короткое время справиться с проблемами, которые копились десятилетиями, но сегодня есть политическая воля и нашлись юридические рычаги, что позволяет надеяться на благополучный исход.

Кстати, новый президент республики Вячеслав Наговицын, который пообещал помочь привести Улан-Удэ — визитную карточку республики — в порядок, позицию мэрии по решению проблемы самозастройщиков разделяет и, надо полагать, будет оказывать в этом вопросе всяческое содействие. В своем интервью "Номер один", он уделил этой теме особое внимание.

Метки:
baikalpress_id:  62 929