Аппетиты депутатов растут бешеными темпами

Избранники народа мечтают прикупить еще пять крутых машин и выделить на содержание себя любимых более 200 миллионов

После объявления Владимиром Путиным имени нового президента Бурятии и до вступления 10 июля Вячеслава Наговицына в должность в республике сложилась невиданная ситуация. В связи с естественной в таких случаях потерей влияния уходящего главы республики, центр влияния на некоторое время (особенно до утверждения Вячеслава Наговицына) переместился в Народный Хурал. К тому же новый президент в своих интервью дал понять, что он уважительно относится к законодательной власти республике и готов рассматривать ее в качестве реально действующего партнера, а не оппозиции в процессе выхода Бурятии из кризиса.

Народный Хурал, к которому сейчас обращено повышенное внимание, мог легко превратить этот факт в политический капитал, который будет необходим как Хуралу в целом, так и народным избранникам поодиночке на фоне грядущих выборов. Но, как оказалось, депутаты пошли каким-то своим тернистым путем. Некоторые действия народных избранников после утверждения президента могут позволить Вячеславу Наговицыну усомниться в их адекватности.

О последних инициативах депутатов Народного Хурала, о впечатлениях от Вячеслава Наговицына и насущных проблемах с которыми столкнется новая исполнительная власть Бурятии "Номер один" поговорил с лидером фракции ЛДПР в Народном Хурале, председателем по противодействию коррупции Игорем Бобковым

— На двух последних заседаниях комитета по бюджету депутаты на освобожденной основе поднимали вопрос о поправке в закон "О статусе депутата", которая гласит, что получение огромных зарплат нужно перенести с 1 сентября на 1 июня, и вы весьма своеобразно не дали парламентариям принять это постановление.

— Действительно, на комитете по бюджету дважды рассматривалась законодательная инициатива о поправках в закон о статусе депутатов. Смысл ее в том, чтобы те высокие зарплаты, которые освобожденные депутаты протащили через Хурал, начать получать на три месяца раньше, то есть с 1 июня. Я высказался против поправок, я противник не только того, чтобы депутаты получали огромные зарплаты в бедной республике с 1 июня, я вообще против повышения зарплат госчиновникам, против неоправданного ничем расточительства. Коллеги меня поддержали, и постановление не было принято. Однако дело этим не закончилось. На последнем заседании комитета эта инициатива опять всплыла, и на этот раз большинство депутатов были настроены все-таки на голосование за поправку. Тогда я встал, сказал, что у нас нет кворума, и вышел. Однако эта инициатива, скорее всего, будет .!ac&$ blao на сессии Народного Хурала, которая пройдет 26 июня. Надеюсь, коллеги из остального депутатского корпуса на непостоянной основе поддержат мою позицию.

— На одном из последних заседаний комитета при обсуждении какого-то очень секретного вопроса журналистов выставили за дверь . Однако, насколько нам стало известно, депутаты решали, сколько выделить на содержание Народного Хурала, и смета была увеличена чуть ли не в два раза по сравнению с нынешней. Отчего такая щедрость и на что именно депутаты планируют тратить свои деньги? Не на покупку ли новых дорогостоящих машин, ноутбуков и прочих атрибутов "крутых пацанов" из Народного Хурала? Осмелитесь ли вы прокомментировать вопрос по смете?

— У меня секретов от журналистов и от общества нет. В подобных вопросах, я считаю, нужно проявлять принципиальность и выступать, исходя не из меркантильных интересов, а из интересов республики. На комитете действительно обсуждалась смета расходов, и она, я уверен, должна стать достоянием гласности. Потому что аппетиты депутатов растут год от года, они пытаются жить не по средствам. Сорить деньгами в то время, когда тысячи людей голодают.

В предварительной смете расходов на обеспечение деятельности депутатов Народного Хурала заложена и та высокая зарплата, о которой уже сообщалось в СМИ, и оплата всевозможных услуг, включая услуги связи, проезд, командировки, содержание имущества и т.д. Включено обслуживание оргтехники — 260 тысяч, текущий ремонт помещения — 1760 тысяч, чистка ковров и штор — 220 тысяч, содержание автомашины в Москве — 800 тысяч, монтажные работы по реконструкции большого зала —1700 тысяч. В прочие услуги (8970 тысяч) входит оплата гостиницы — 360 тысяч, подписка на периодическую печать — 300 тысяч, экспертиза законопроектов — 1 миллион, проведение сессий и межпарламентских слушаний — 2600 тысяч, оплата услуг СМИ — 5 миллионов рублей, награждение памятными подарками, материальные вознаграждения — 250 тысяч, социальное обеспечение депутатов — 250 тысяч, представительские расходы, приобретение сувениров — 1950 тысяч. На приобретение основных средств предусмотрено 12 миллионов 80 тысяч рублей, в которые входят компьютеры, мебель, оргтехника, средства связи, покупка пяти автомобилей (6 миллионов рублей),оборудования для большого зала. То есть аппетиты Народного Хурала Бурятии растут стремительными темпами.

— Вы сказали о покупке пяти автомобилей, но ведь Народный Хурал недавно уже приобретал автомобили, в связи с чем разразился громкий скандал. Этих машин оказалось мало?

— Я считаю, что уже существующих автомобилей более чем достаточно. Ведь уже приобрели четыре автомобиля "Тойота Камри" представительского класса на 5 миллионов рублей. К чему эта роскошь, когда у нас в деревнях люди комбикорм едят? Возможно, депутаты, не вдаваясь в подробности, примут этот закон, а потом получат очередной скандал о мечте "крутых пацанов". Меня поражает циничность подобных действий: как бы общество ни возмущалось, как бы ни критиковало госвласть за барство, снова и снова закладываются эти расходы.

— Бурятию возглавил новый президент. Как вы думаете сможет ли Вячеслав Наговицын остановить безудержные аппетиты власть предержащих в нашей республике, снизить градус коррупционности? И какие ваши первые впечатления от нового лидера Бурятии?

— Федеральный центр, я считаю, серьезно обратил внимание на ситуацию, происходящую в Бурятии. На коррупционную обстановку, национальные проблемы, на уровень бедности, на отсталость нашей республики и делегировал в Бурятию опытного руководителя с серьезной занимаемой должности. Это говорит о том, что назначен человек, который едет сюда не ради карьеры, не ради должности, а ради самого дела, с единственной целью — поднять экономику, поднять уровень благосостояния наших граждан.

С новым президентом мы активно общались. Я задал вопрос, как будут обстоять дела по отдельным членам правительства, которые уличены в коррупции. Его взгляды на эту тему мне импонируют, я нашел взаимопонимание и поддержку. Также сделал вывод, что моя работа в качестве председателя комиссии по противодействию коррупции будет востребована.То, что было сделано комиссией за последние годы, думаю, будет хорошим подспорьем для нового президента.

Как известно, в последнее время работа комиссии была блокирована, но теперь есть надежда, что ее деятельность пойдет в новом русле. У меня есть уверенность, что с приходом нового президента закончится эпоха мракобесия.

— Вы действительно считаете, что "эпоха" Леонида Потапова была настолько печальна?

— Уходящий президент слишком много занимался только политикой. И упустил контроль над экономическими вопросами. В результате мы имеем то, что имеем: депрессивный регион с растущей безработицей и социальной несправедливостью.

— Кстати, о проблеме, которая в числе многих досталась Вячеславу Наговицыну в наследство. Физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) уже становится притчей во языцех по причине принятия властью неоднозначных финансовых решений. В настоящее время дополнительные доходы в сумме 43 миллионов зампред правительства Степан Ефимов предложил направить на строительство ФСК. Насколько нам известно, на заседании комитета по бюджету по этому предложению возникла серьезная полемика.

— Я попросил предоставить информацию о том, как сегодня продвигаются дела с ФСК. Степан Гаврилович Ефимов ответил, что скоро состоится государственная экспертиза, которая примет решение об изношенности стадиона имени 25-летия БурАССР и его сносе. Я привел свои доводы: если стадион изношен, почему тогда на нем проводились и проводятся международные массовые мероприятия? Все эти слова про госкомиссии, экспертизы, изношенность стадиона — спектакль. Депутаты на комитете резонно усомнились, что запрашиваемые исполнительной властью деньги пойдут именно на строительство нового стадиона на набережной. Ведь даже проектно-сметная документация еще не готова. Звучала мысль, что деньги направят на снос стадиона им. 25-летия БурАССР вопреки предписанию прокуратуры.

Снесут стадион, а построят ли на его месте комплекс — большой вопрос. Наша республика в этом году, помимо расходов на проектно-сметную документацию (на нее уже выделено 182,5 миллиона), должна вложить в строительство ФСК еще 500 миллионов рублей. Если республика не заплатит, то тройственный договор станет ничтожным. В состоянии ли республика в этом году выделить полмиллиарда? В то время как существует кредиторская задолженность перед организациями, поставляющими уголь и электроэнергию на 1 миллиард 300 миллионов рублей, существует дефицит республиканского бюджета на 1 миллиард 63 миллиона, на подготовку к зиме необходимо как минимум 500—600 миллионов и т.д.

В результате на бюджетном комитете Хурала решили направить 43 миллиона на строительство стадиона на набережной, но в постановлении Народного Хурала записать: сначала построить стадион на набережной и только потом сносить действующий. Надо четко выполнять постановление прокуратуры. Другой вопрос — проголосует ли за это сессия?

— Уже длительное время продолжается история с единственным в Бурятии Героем Советского Союза Георгием Москалевым, у которого сгорел дом. Народный Хурал каким-нибудь образом будет влиять на ситуацию?

— На комитете рассматривалась поправка о выделении 1,5 млн. рублей на покупку дома последнему в Бурятии Герою Советского Союза Георгию Москалеву. Выступил Ефимов, сказал, что администрация Прибайкальского района выделяет для дома землю, а собранных на марафоне денег хватит для его постройки. Но ведь к земле нужно провести инфраструктуру, нужно построить этот дом. Доживет ли ветеран до новоселья? На мой взгляд, мы должны выделить деньги на покупку дома отдельной строкой, а не кормить героя обещаниями.

Метки:
baikalpress_id:  61 197