От зеленого змия — к шаману

Кодирование от алкоголизма народными методами приобретает в Бурятии массовый характер

Отчаявшиеся мужчины и женщины, уставшие бороться с пьянством в семье, целыми автобусами едут в районы республики, где практикуют знахари и шаманы, способные избавить от влечения к алкоголю раз и навсегда. Врачи заняли однозначную позицию, заверяя, что обрядовыми действиями и молитвами человеку, страдающему алкоголизмом, помочь сложно. Однако людская молва, которая разносит среди населения невероятные истории об исцелении, доходит до сознания куда быстрее, чем убеждения специалистов о ненаучности таких методов.

За каждым таким, казалось бы, рядовым случаем, как пьющий в семье, стоит трагедия. Люди, которые не готовы смириться с тем, что сын, брат, жена или муж спивается и деградирует на глазах, используют все известные методы в надежде избавить родного человека от пагубного пристрастия к алкоголю. Когда не помогает традиционная медицина, каждый готов поверить в самую невероятную историю об исцелении.// врез

Помочь могут не все

По информации, которую удалось узнать корреспонденту "Номер один", в Улан-Удэ кодированием людей, страдающих алкоголизмом занимаются несколько человек. Один из них ведет прием в районе Ключевской улицы, другой — на проспекте Строителей, есть знахарь в Загорске.

— Мой племянник пил несколько лет подряд, — рассказал житель Улан-Удэ, который пытался помочь своему родственнику, обратившись к шаману. — Что только мы ни делали, какие только методы ни испробовали. И лечили его, и кодировали — ничего не помогало. А у какой матери или отца выдержит сердце при виде того, как единственный ребенок уничтожает собственную жизнь? Кто-то из моих знакомых рассказал о том, что в Октябрьском районе на Ключевской принимает мужчинашаман, который помог уже многим людям избавиться от алкогольной зависимости. Естественно, разочаровавшись в современных методах лечения алкоголизма, мы решили обратиться к нему.

Я не знаю, что у них там происходило, потому что мы остались за дверью, но после этого визита парень не пьет уже несколько лет. Более того, он даже запаха алкоголя не переносит. Я понимаю, что поверить в это сложно, но я бы и сам мог все подвергнуть сомнению, если бы не был свидетелем этого исцеления.

Как утверждают сами знахари, в их практике тоже бывают неудачи. Нельзя быть точно уверенным в том, что человек, побывав на одном сеансе у знахаря, тут же перестанет пить. С другой стороны, ведь и среди тех, кто обращается к современной медицине, в частности к методам кодирования, тоже встречаются разочарованные люди. На каждого человека один и тот же метод действует по-разному.

Однако эффективность народной медицины в некоторых случаях подтверждают даже врачи. Нередко в целители идут люди со средним или высшим медицинским образованием. Среди целителей встречается от 15 до 25 процентов бывших медицинских работников.

Так, например, в Новой Бряни Заиграевского района живет практикующая уже несколько лет знахарка. В прошлом женщина работала фельдшером в местной больнице. Известно, что в ее практике случались промахи, и закодированные при помощи народных методов люди через какое- то время снова начинали заглядывать в стакан с алкоголем. Однако среди ее пациентов есть и те, кто навсегда забыл о том, что такое спирт и водка.

Массовое паломничество

В отличие от врачей целители и шаманы лечат не какой-то отдельный орган, а человека в целом, они обращают внимание на духовную и энергетическую сторону человека, восстанавливая душевное равновесие. Для обычного медика все эти понятия — бред сумасшедшего, ибо врачи привыкли действовать по строгим инструкциям. Большинство медиков не признают биоэнергетическое воздействие как способ лечения и не считают сглаз и порчу причинами заболеваний.

Знахарь лечит по наитию: наложением рук, силой внушения, молитвами, заговорами. По мнению знахарей, организм человека, на которого наложено проклятье, следствием которого, кстати, может стать и пристрастие к алкоголю, рассыпается уже через 10 лет. Получилось излечить несколько человек — весть об этом разлетается повсюду, и вот уже через несколько лет к шаманам и знахарям начинаются настоящие паломничества.

В Мухоршибирь пьяниц возят целыми автобусами

Например, в Мухоршибирском районе ведет прием шаман, который, кроме прочих обрядов, совершает некие действия, вызывающие у пьющего человека чувство отвращения к алкоголю. Каждую неделю к нему отправляются десятки людей, которые надеются на чудо. Существует даже целый маршрут, который организовала одна улан-удэнская супружеская пара. Купив микроавтобус, они периодически осуществляют доставку страждущих жителей республики к мухоршибирскому шаману. Как выяснилось, дефицита в клиентуре нет.

— Мой отец долгое время пил, хотя раньше такого пристрастия у него не было, — рассказала корреспонденту "Номер один" жительница Улан-Удэ, которая побывала у целителя. — Была работа, была цель в жизни. В последние годы он стал уходить в запои, которые продолжались месяцами. Мне было жалко смотреть на маму, у которой опускались руки, при виде всего этого. Она стала болеть, часто поднималось давление. В общем, однажды я поделилась своей болью со знакомой, которая сказала, что есть супружеская пара, которая возит людей к шаману, кодирующего людей от алкоголя. На семейном совете мы решили, что это хоть какой-то шанс исправить ситуацию и вылечить отца.

Честно говоря, сначала я не верила в то, что после первого же визита может произойти чудо. Шаман приглашал нас по одному, но дольше всех нас у него задержался папа. Не принято раскрывать то, что там происходило, но вот уже полгода отец вообще не вспоминает об алкоголе. Правда, после обряда шаман сказал приехать еще раз, и мы выполнили его наказ. Оказалось, что надо было закрепить результат. В общем, я не знаю, можно это считать чудом или нет, но для моей семьи этот кошмар кончился, надеюсь навсегда. Те, у кого в семье есть алкоголики, меня поймут.

Клин клином

Улан-удэнка Наталья устала бороться с сыном, который то и дело уходил в запой. Дело дошло до того, что однажды он попал в реанимацию, и врачи поставили страшный диагноз — цирроз печени. Выкарабкавшись буквально с того света, молодой человек на несколько месяцев "завязал" с алкоголем, но потом снова пристрастился к выпивке.

— И ведь главное — никогда не знаешь, что он пьет, — рассказывает отчаявшаяся мать. — Уж наверняка не качественную водку, иначе бы так быстро печень не пострадала. Ему сделали операцию, потому что алкоголь ударил не только по печени, но и по другим органам. В общем, он был в реанимации еще несколько раз, после каждого прекращал пить на какое-то время, а потом снова начинал.

Я узнала, что в городе живет женщина, которая может избавить человека от алкогольной зависимости. Приехали по указанному адресу, она пригласила сына. Было странно, но лечение она назначила именно водкой. Она провела какие-то манипуляции с бутылкой водки, которую нам велели принести с собой. Прочитала какие-то непонятные молитвы и сказала, что если будут семейные торжества, то сын должен выпивать не тот алкоголь, который будут употреблять гости, а из той бутылки, которую заговорила она.

Вот вы не поверите, раньше сын мог за несколько минут пропустить без закуски сразу несколько рюмок, отчего быстро пьянел и становился невыносимым. А тут смотрю — выпьет рюмку из этой вот бутылки заговоренной, и морщится. Мне говорит: "Знаешь, мама, такое впечатление, что она соленая и пить ее невозможно. Прямо невыносимо! Противная такая!" Jороче говоря, эта бутылка стоит у нас до сих. Если у него наступает такой момент, что он вот-вот может сорваться, он берет эту бутылку, а больше рюмки выпить не может, а потом и вовсе даже запах перестал переносить. Я до этого момента в такие вот сказки не верила, а теперь верю. Как говорится, проверено на себе. Причем я пробовала на вкус эту водку, и мне она показалась абсолютно нормальной, а вот сын ее совсем по-другому воспринимает. Конечно, кто-то может верить, ктото нет, но нашей семье эта женщина помогла.

У каждого шамана и знахаря свои методы исцеления, которые они стараются не открывать. В прессе тоже появляются весьма противоречивые статьи. Одни утверждают, что лечить человека от алкогольной зависимости, используя нетрадиционную медицину, опасно. Иногда даже встречаются описания случаев со смертельным исходом, виновниками которых признают целителей. И все же искоренить людскую веру в шаманов, знахарей невозможно, тем более если в Бурятии есть истории, основанные на реальных событиях, которые свидетельствуют о том, что победить пагубную страсть при помощи нетрадиционной медицины все-таки возможно.

Метки:
baikalpress_id:  62 911