Из-за неуставных отношений погибло два солдата из Бурятии

В Комитете солдатских матерей шок: во время чеченской кампании груз-200 приходил в республику реже, чем в мирное время 2007 года.

Трагический список солдат-срочников из Бурятии, погибших при прохождении службы в воинских частях, пополнился новыми жертвами. В пятницу стало известно о гибели Романа Недорезова, который служил в ракетных войсках в Алтайском крае. В понедельник поступило известие о том, что в Ярославле при невыясненных обстоятельствах погиб еще один уроженец Бурятии — Сергей Андреев. Сотрудники республиканского Комитета солдатских родителей пребывают в шоковом состоянии, поскольку лишь за последние три месяца погибли пятеро ребят из Бурятии. По словам Ольги Ганичевой, даже во время чеченской кампании груз-200 приходил в республику реже, чем в мирное время 2007 года.

Тело Романа подняли с железнодорожных путей

Сухая информация военной прокуратуры ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по факту гибели солдата срочной службы Романа Недорезова появилась в пятницу минувшей недели. В сообщении говорилось, что прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" Уголовного кодекса РФ.

Председатель Комитета солдатских родителей Ольга Ганичева в присутствии корреспондента "Номер один", попыталась связаться с военным прокурором Алтайского края Дмитрием Перминовым, чтобы разъяснить ситуацию относительно гибели солдата из Бурятии. Судя по настроению прокурора, подробную информацию он давать не собирался, сообщив лишь, что тело Романа Недорезова нашли в нескольких сотнях метров от воинской части. По какой причине солдат самовольно ее оставил — пока выясняется. Удалось также узнать, что наш земляк был обнаружен на железнодорожных путях на 784 км перегона Цаплино — Боровиха. Что заставило нашего 19-летнего земляка совершить столь страшное самоубийство и был ли это вообще суицид — тоже выясняется.

В Комитете солдатских родителей сообщили, что рядовой Роман Недорезов был призван в 2006 году. С ноября этого же года он служил в воинской части ракетных войск, дислоцированной в ЗАТО "Сибирский" в Алтайском крае. Информация, которая была распространена прокуратурой, гласила, что трагедия произошла 11 июня, в результате которой от полученных травм 19-летний рядовой скончался на месте. Причиной его гибели, считают в военной прокуратуре, стали неуставные отношения в части, где служил рядовой.

В понедельник груз-200 с телом Романа Недорезова прибыл в Улан-Удэ и уже через несколько часов был доставлен на родину солдата — в село Хоринск.

— В этот же день я разговаривала с матерью Романа, — рассказала в интервью корреспонденту "Номер один" Ольга Ганичева. — Передать состояние, в котором она сейчас находится, невозможно. Она до сих пор не может понять, как такое могло произойти с ее сыном. Не понимает, что ей делать, как быть дальше, как доказать, что ее ребенок не мог совершить самоубийство. Из разговора с военным прокурором я поняла, что заключения судебно-медицинской экспертизы, которая была проведена там, в Алтайском крае, пока нет. В любом случае здесь, на месте, необходимо провести свою — независимую — экспертизу, так как Роман погиб при весьма подозрительных обстоятельствах. Я попыталась объяснить это маме солдата.

Понимаю, через что ей придется пройти, но все-таки я порекомендовала взять себя в руки, и не хоронить сразу своего сына, а провести все необходимые исследования, чтобы потом было что возразить военной прокуратуре, которая подготовит свое заключение. Мною будет составлено письмо на имя военного прокурора части, где служил Роман Недорезов, с просьбой отправить результаты судебно-медицинской экспертизы. Посмотрим, какие выводы будут сделаны и совпадут ли они с нашими.

Однако вечером понедельника стало известно, что независимую экспертизу хоринские врачи делать отказались, сославшись на то, что они будут иметь на это право только в том случае, если им предоставят некое разрешение военной прокуратуры (условие как минимум ненужное — ведь на то и независимая экспертиза, что производится без участия военных). Родственники погибшего Романа Недорезова тут же сообщили об этой ситуации в Комитет солдатских родителей. Ольга Ганичева на момент верстки номера стучалась во все мыслимые инстанции, чтобы успеть все-таки сделать экспертизу до похорон, которые назначены на среду.

По словам сестры Романа, тело ее брата буквально все покрыто жуткими шрамами. Невооруженным взглядом видны страшные стежки хирурга, которыми несколько дней назад пришивали голову Романа к телу. Все эти факты родственники погибшего солдата хотели засвидетельствовать с помощью местных врачей.

Сергея нашли мертвым со связанными руками

В понедельник, 18 июня, из Кяхты было получено сообщение о том, что в субботу родителям Сергея Андреева пришло известие о гибели их сына, который проходил службу в военно-воздушных войсках в Ярославле.

— Утром мне принесли заявление от матери солдата-срочника Сергея Андреева, в котором она просит оказать содействие и разобраться в обстоятельствах гибели своего сына, — рассказывает Ольга Станиславовна. — Я сразу же связалась с филиалом нашего комитета в Кяхте, где мне сообщили, что на имя матери погибшего солдата пришла телеграмма, где было написано буквально следующее: "Ваш сын Андреев Сергей трагически погиб 16 июня 2007 года. С соболезнованиями командир войсковой части 64860".

Представляете состояние матери, которая отправляет в армию здорового, благополучного во всех отношениях ребенка, а в ответ через несколько месяцев приходит такое послание?!

По словам председателя кяхтинского комитета солдатских родителей Галины Мостовщиковой, мама Сергея успела рассказать, что у сына был выбор — идти учиться в институт или служить в армии. Парень ответил, что каждый мужчина должен пройти армейскую школу жизни, и предпочел получению высшего образования службу. Никто из тех, кто знал Сергея, не может поверить в то, что произошло в далеком Ярославле.

Пока остается неизвестным, сколько времени уйдет на то, чтобы доставить тело Сергея Андреева из Ярославля в Бурятию. В семье, кроме него, воспитывается младшая сестра, которая является инвалидом детства. Он был единственным сыном.

В своем заявлении мать Сергея сообщила о том, что ее сын был призван Кяхтинским районным военкоматом в ноябре 2006 года. Так как Сергей был сильным и здоровым парнем, его направили в военно-воздушные войска в Ярославль. Служба шла нормально, периодически он созванивался с домочадцами по мобильному телефону своего сослуживца.

Когда семья получила телеграмму, они тут же позвонили по тому самому номеру, с которого на них выходил сын. Сослуживец успел сообщить, что Сергея нашли в двух километрах от части, возле поста ГАИ со связанными сзади руками. Его снимали с высоты примерно 1 метр 70 сантиметров. Понятно, что самостоятельно, без помощи посторонних, такое проделать невозможно. Обстоятельства этого происшествия пока неизвестны. Комитет солдатских родителей делает все возможное, чтобы помочь родителям Сергея раздобыть хоть какую-информацию относительно трагедии, которая унесла жизнь их сына.

Пять смертей за три месяца

Список трагических случайностей, которые происходят в воинских частях России и в результате которых гибнут наши молодые земляки, был начат 6 марта, когда стало известно о гибели солдата-срочника Мунхо Гармаева, который проходил службу в Московской области. Он, как и Сергей Андреев, был призван в армию в ноябре 2006 года Курумканским райвоенкоматом.

В апреле в республику в разные дни были доставлены тела еще двух наших земляков — Дмитрия Панькина и Алексея Катаманова. Первый служил в Новосибирской области, второй — в Северобайкальске.

Июнь еще не закончился, а в два района Бурятии снова прибыл груз-200. Итого за три месяца — пять человек. Для сравнения: за весь прошлый год погибло два солдата срочника, в этом году цифры идут на опережение с бешеной скоростью. И каковы бы ни были результаты расследований, экспертиз, заключений, стоит помнить одно — уже никто и ничто не сможет вернуть матерям их сыновей.

Метки:
baikalpress_id:  61 186