Лето — время экстрима!

Улан-удэнцы оттягиваются по полной: летая на парапланах, рассекая волны с воздушным змеем, покоряя вершины и т.д.

Наступила долгожданная пора отпусков и развлечений. Драгоценные летние дни каждый предпочитает использовать посвоему. Кто-то спешит за путевкой на дорогие курорты и пляжи, а кто-то ограничивается расслаблением на загородной даче. Корреспондент "Номер один" решил узнать, есть ли у нас в республике более оригинальные способы времяпровождения.

Трехлетние дети летают на параплане

К примеру, почему бы не ощутить радость жизни с помощью полетов? Наверное, нет ни одного человека в мире, который когда-то не мечтал летать. Вот уже несколько лет эту мечту для всех желающих осуществляет профессиональный спортсмен — парашютист Андрей Зерков. С его помощью можно взмыть в небеса на настоящем параплане, причем сделать это можно как в тандеме с инструктором, так и в одиночку.

Как оказалось, ощутить радость полета может любой человек. За время летнего сезона в Улан-Удэ это делают сотни людей.

— Мы взлетаем на параплане с Богородского острова, где мало различных линий электропередач, — рассказывает Андрей. — Хорошенько разбежался — и все... Через несколько секунд ты в небе!

Если полет осуществляется вместе с тренером, то инструктаж состоит из пары фраз. Для самостоятельного полета необходимо пройти несколько занятий. По словам улан-удэнского парапланериста, в последнее время с ним летает очень много детей, иногда не старше двух-трех лет от роду.

— Удивительно, но в отличие от взрослых они ничего не боятся, — отмечает спортсмен. — А удовольствие получают колоссальное! Словом, море восторга!

Не менее удивителен тот факт, что родители часто просят Андрея взять их ребенка в небо, в то время как сами лететь просто-напросто боятся!

— Сами родители боятся лететь, а детей почему-то мне отдают. Это для меня, если честно, до сих пор необъяснимо! — смеется парапланерист. — Есть, конечно дети, которые, испугавшись шума мотора, лететь отказываются. Но основная масса ребятишек даже не понимает, чего тут можно пугаться, причем это касается как мальчишек, так и девчонок.

Своеобразный рекорд по длительности полета составил шесть с половиной часов! Один молодой человек, поднявшись в небо, просто не хотел возвращаться на землю. Говорят, то неописуемое ощущение свободы, что дарит парение в небе, гипнотизирует. Попробовав взлететь на параплане хоть раз, ты обязательно захочешь это сделать снова и снова.

По волнам с воздушным змеем

Еще один экстремальный способ отдыха — кайтсерфинг. Каждый житель Бурятии может прокатиться по воде с помощью... воздушного змея.

— Кайтинг — это совершенно новый, экстремальный вид спорта, непохожий ни на что на свете. Основным составляющим элементом в снаряжении здесь является воздушный змей (кайт), — объясняет спортсмен-экстремал Дмитрий. — Кайт полностью управляем и позволяет, используя принцип паруса ходить как по ветру, так и против. Грубо говоря, это похоже на сноуборд для воды, прикрепленный к огромному воздушным змею размером от 9 до 20 квадратных метров (в зависимости от ветра), или на мини-яхту.

В республике этим видом спорта занимаются всего трое человек. По словам экстремалов, кайтинг позволяет ощутить энергию и скорость. Профессионалы достигают 50 и даже 100 км в час! Однако это достаточно сложный в обучении вид спорта. Для того чтобы почувствовать всю прелесть катания, нужно предварительно пройти примерно семь обучающих занятий.

— Все-таки это экстремальный вид спорта, поэтому детей и женщин я еще пока еще не учил, — объясняет Дмитрий.

Но зато впечатления от такого катания просто ошеломляющие.

— Я испробовал все возможные экстремальные виды спорта, но кайтсерфинг превосходит их все, это нечто особенное, — уверяет спортсмен.

Идеальное место для катания на воздушном змее — район Посольска, около мужского монастыря. Летом, почти каждые выходные кайтеров можно найти именно там.

В велопутешествиях участвуют и банкиры и студенты

Еще и еще одна замечательная тенденция — в последнее время в Бурятии стало очень много людей, которые обожают путешествовать на велосипедах. Это уже, по сути, целая армия.

— Такие люди не участвуют в каких-то соревнованиях, они просто любят покататься на велосипеде, — рассказывает Сергей Климов, президент Федерации экстремальных видов спорта в Бурятии. — Ребята, которые любят путешествовать группой, выезжают куда-нибудь на выходные. Такие выезды бывают простой и средней сложности — с ночевками. Это не просто катание по полевым или лесным дорогам. Они выезжают к интересным памятникам археологии или природным объектам, посещают пещеры, гроты с наскальными рисунками. Это всегда интересный и увлекательный маршрут и масса впечатлений! Некоторые совмещают катание и отдых на Байкале.

В последний раз велосипедисты ездили в район Ангирской пещеры. Там путешественники обнаружили необычные древние наскальные рисунки-петроглифы и пещеры, которые были открыты учеными в середине прошлого столетия. Проехав около сотни километров по живописной местности, искатели приключений вернулись в город полными свежих впечатлений и ярких воспоминаний.

Краеведческие туры наших путешественников заинтересовали даже московских экстремалов, которые просят разместить на своих сайтах отчеты наших велосипедистов о своих путешествиях. По словам Сергея, присоединиться к таким путешественникам может любой, было бы желание.

— Люди просто сами скидываются на питание и едут группами по 4—6 или по 10—12 человек, — объясняет президент федерации. — Среди них настоящих спортсменов немного. Увлекаются велопутешествиями все от подростков до пенсионеров. Это люди разного достатка, уровня подготовки: и студенты, и художники, и банкиры, и менеджеры, и коммерсанты.

Все маршруты рассчитаны так, чтобы дорогу мог осилить любой участник велотура. Такая форма отдыха, наиболее интересная и полезная для здоровья, приобретает все больше и больше поклонников.

Покорить вершины может каждый

Федерация альпинизма и скалолазания предлагает свой экстремальный отдых: с 29 июня по 10 июля в ущелье Ульзыха Баргузинского хребта пройдут альпинистские сборы. Участвовать в покорении гор могут все желающие. Но каждый из участников в обязательном порядке должен иметь страховку от укуса клеща, страховку от несчастного случая, медицинский полис. Заявки принимаются до 23 июня.

Организованный в прошлом году федерацией экстремальных видов спорта экстрим-лагерь для детей и подростков, вполне возможно, будет и этим летом.

— В прошлом году дети в нашем лагере занимались рафтингом, сплавлялись по Селенге, ездили в поход на горных велосипедах, прошли с инструкторами веревочный курс, скалолазание, основы ориентирования и освоили азы фотографии.

Ребятам настолько понравился такой насыщенный отдых, что теперь дети, побывавшие в экстрим-лагере, и их родители постоянно просят экстремалов снова организовать такие мероприятия.

— К сожалению, это трудно, потому что у нас общественная организация, у каждого из нас есть своя постоянная работа, на это просто не хватает времени, — поясняет Сергей Климов. — А доверять детей непрофессионалам опасно. Этим летом, скорее всего, будет одна такая группа, и все будет в более сокращенном варианте — в течение четырех-пяти дней.

В Бурятии открывается лагерь скаутов

Зато дети, предпочитающие активный отдых, будут обрадованы еще одной позитивной новостью. В ближайшее время на базе центра отдыха "Золотинка" откроется настоящий скаутский лагерь!

— Сейчас у нас идет пробный сезон, в лагере отдыхают только дети работников предприятия "Бурятзолото", — рассказывает директор центра активного отдыха "Золотинка" Баир Халудоров. — Но в ближайшее время мы планируем открыть двери нашего лагеря для всех желающих. Мы работаем вместе с центром психического развития при БИГ ПРО. Главная цель — физическое и психическое совершенствование детей.

Программа мероприятий обширна: здесь проводят занятия по навыкам выживания. Ребят научат, как правильно ставить палатки, ориентироваться в незнакомой местности, а также правилам безопасного поведения в лесу и прочим скаутским премудростям. Кроме того, в лагере проводятся различные игры, конкурсы и даже психологические тренинги и ролевые игры.

— На основе нашего лагеря будет защищен научный проект по психологическому совершенствованию детей, воспитанию духа патриотизма и нравственных устоев, — комментирует Баир Петрович.

Юные скауты будут регулярно ходить в походы и учиться быть патриотами. Возраст детей, которых ждут в новом лагере, — от семи до пятнадцати лет.

Словом, даже если ты не стал счастливым владельцем заветной путевки на Канары и у тебя никогда не было собственной дачи, в нашем городе есть масса способов сделать это лето незабываемым!

Метки:
baikalpress_id:  62 914