Паломничество к чудотворной иконе в Бурятии

На минувшей неделе в Бурятию в сопровождении монахов Киевского Свято-Введенского монастыря была доставлена чудотворная икона Божьей матери "Призри на смирение". Святыня пробыла в республике несколько дней, переезжая из одного храма в другой, и везде, где бы она ни появлялась, сотни людей устремлялись к ней в надежде на исцеление

Нерукотворный отпечаток

Корреспондент "Номер один" побывал в Свято-Никольской церкви, где чудотворная икона Божьей матери была выставлена в минувшую пятницу. По словам монаха СвятоВведенского монастыря игумена Лонгина, сопровождая икону по всем уголкам России, он вместе с другими монахами путешествует уже полтора месяца. Побывав во многих регионах России, монахи приняли и приглашение духовенства Читинско-Забайкальской епархии посетить Читинскую область и Бурятию, выставив в действующих храмах знаменитую православную святыню.

— Икона Пресвятой Богородицы "Призри на смирение" всегда привлекала к себе верующих своей необычайной красотой, люди часами могли молитвенно простаивать перед ней, — рассказал в интервью корреспонденту "Номер один" игумен Лонгин. — Чудо случилось летом 1993 года, когда настоятель Введенской обители обратил внимание на потемневшие краски иконы, находящейся в деревянной раме под стеклом. Были приглашены реставраторы, чтобы определить причины таких изменений. Когда рама была снята, все присутствовавшие увидели, что тональность красок на иконе не изменилась, а на обратной стороне стекла явился чудесный серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. В результате исследований было установлено, что отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Пресвятой Богородицы и младенца Христа. Стекло было установлено в киоте рядом с иконой.

Исцеления от образа Богородицы

От образа и от нерукотворного отпечатка на стекле стали происходить исцеления. Многие подвергли сомнению это чудо, но продолжительные исследования, которые проводили ученые, так и не смогли найти научного объяснения этому явлению.

Икона "Призри на смирение", которую из Киева привезли из Qвято-Введенского монастыря, является Киевским образом — это список (копия) ХIХ века с одноименной чудотворной псковской иконы Божьей Матери, явившейся псковичам в 1420 году. Явлению предшествовал тяжелейший голод, свирепствовавший в Пскове, после чего в городе случился пожар.

Сначала икона хранилась в Свято-Троицком соборе — главном храме города, но в советское время следы ее затерялись. Сегодня два знаменитых списка этой святыни находятся в Киеве. Один во Флоровском Вознесенском монастыре, а другой — в Свято-Введенском. После того как чудотворная икона прибыла в Улан-Удэ, сначала в Одигитриевский собор, затем в Свято-Никольскую церковь, а потом и в СвятоТроицкий храм устремились все желающие поклониться святыне. Люди верят в то, что Пресвятая дева поможет избавиться им от недуга.

— Фактов чудесного исцеления после прикосновения к иконе много, — продолжает рассказ игумен Лонгин. - Многие, например, не знают, что даже во время блокады Ленинграда был проведен крестный ход с иконой Божьей матери, которая помогла избежать больших потерь в то страшное время.

Чудесная помощь беременным и младенцам

Многие люди приезжали, чтобы поклониться иконе, и после этого исцелялись. Одна женщина, к примеру, во время беременности заболела гепатитом, и врачи настаивали на том, чтобы она избавилась от ребенка. Будучи человеком глубоко верующим, она пришла в храм, молилась у чудотворной иконы. Через несколько дней она прошла повторное обследование, и оказалось, что женщина полностью исцелилась и в срок родила здорового ребенка.

Другой случай связан с младенцем, который получил 60% ожогов тела. Его мазали маслом с лампады, которая горит у чудотворной иконы, и благодаря этому он выздоровел. В прошлом году в Якутии женщина, несмотря на то, что она была другого вероисповедания, пришла в храм и молилась у иконы о своем здоровье. У нее болела и частично была парализована рука. Она подошла со смиренным сердцем, помолилась перед образом Царицы Небесной, и получила исцеление.

В Запорожье был случай, когда женщина привела к иконе слепую девочку за руку. После того, как та приложилась к иконе, она прозрела — и это факт. Тому факту есть десятки свидетелей. Случаев, подобных этому, очень много, и перечислять их можно бесконечно.

Если человек молится даже через домашнюю келейную икону Божьей матери, она может его услышать и помочь, но a%)g a мы говорим об образе, которое имеет общенародное почитание среди православных христиан. Поклониться иконе приезжают даже монашествующие странники, исповедующие католическую веру, совершаются целые паломничества, и это лишь подтверждает тот факт, что икона Пресвятой Богородицы "Призри на смирение" почитаема среди людей разных вероисповеданий. Ее прославили как чудотворную святыню.

Кроме городских храмов, монахи из Киева побывали в Троицком монастыре Прибайкальского района, где совершили крестный ход протяженностью в 12 километров. По признанию игумена Лонгина, особый восторг он испытал, побывав на Байкале. Несмотря на то, что до купального сезона на священном озере еще далеко, монах отважился окунуться в холодные воды озера. Как заверил игумен Лонгин, ощущение, которое он пережил в это момент, он не сможет забыть никогда.

Метки:
baikalpress_id:  62 875