"Лучшая награда — улыбка ребенка"

Раннее утро. Отделение детской реанимации БСМП. Врачи совершают обход своих маленьких пациентов, чья жизнь находится в опасности. Именно здесь и днем, и ночью идет самая настоящая война со смертью, здесь спасают тех, кто с тяжелыми травмами, сильными ожогами и врожденными патологиями, теряя силы и преодолевая боль, несмотря ни на что, тянется к жизни. Здесь малышам, попавшим в беду, подают руку помощи опытные врачи и медсестры. Для них нет более ценной награды, чем счастливые глаза их спасенных пациентов.

Более половины детей попадает сюда с ожогами

Сейчас в реанимации лежат трое, неделю назад здесь было восемь тяжелых больных. В первой палате в кувезе, — совсем маленький ребенок с перевязанной головой. Мальчику всего месяц. Вчера он был прооперирован нейрохирургами: у малютки абсцесс правого полушария головного мозга. Со слов матери, малыш заболел внезапно: поднялась высокая температура, ребенок начал беспокоиться. После обследования в детской больнице его перевезли сюда.

В соседней палате лежит семилетний Дима. Три дня назад ему сделали операцию на пищеводе. Хрупкий мальчик откидывает полог одеяла и показывает белую повязку на месте операции, говорит, что хочет поесть, но пока ему можно только пить. Рядом — пятнадцатилетняя девочка, попавшая в ДТП. Ее правая нога полностью в гипсе после вчерашней операции. По словам врача реанимации Андрея Плюснина, вскоре девочку переведут в отделение детской травматологии.

Кто-то находится здесь несколько дней, кто-то — лежит месяцами. Все зависит от диагноза и тяжести состояния больного. Совсем недавно из реанимационного отделения в общую палату были переведены трое детей, попавших в больницу с тяжелыми ожогами. У 14-летнего Феди из Кабанского района электротравма, теперь у него нет правой руки. Парень не помнит, как произошла трагедия, он очнулся только в районной больнице. По его словам, в тот день он был с ребятами на горе, рядом с которой проходит высоковольтная электролиния. Побежав, он зацепился за нее, упал и потерял сознание. На другой кровати — 11-летняя Нина из Северобайкальска, которая тоже была поражена электрической дугой. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, и все благодаря медперсоналу реанимационного отделения и детским хирургам, спасшим ее.

Рядом на кровати вместе с мамой сидит двухлетняя Алина из с. Хасурта Хоринского района. Девочка улыбается, хотя на ее теле все еще видны красные последствия недавнего ожога.

— В тот день мы с дочерью пришли с прогулки, — рассказывает мама Алины. — Я еще не успела снять куртку, как дочка подбежала и открыла духовку. Плитка качнулась, и на дочь вылился кипяток. Я успела ее отдернуть, иначе не знаю, что могло бы быть...

По словам врачей, у Алины был ожог 20% тканей, но сейчас ее состояние нормальное.

Ежегодно через детское отделение реанимации БСМП проходит около трехсот детей, и более половины из них попадает сюда с тяжелыми ожогами. Здесь когда-то проходил лечение Алеша Буштаренко из с. Кома, папа которого пытался его сжечь. Здесь совсем недавно медики оказали помощь двухлетнему мальчику, получившему ожоги от взрыва газовых баллонов на кухне.

Надо сказать, что это единственное в республике реанимационное отделение, где получают лечение дети с ожоговыми травмами. До 1993 года — момента создания отделения — таких детей везли на лечение в ожоговые центры Свердловска и Читы. Теперь им оказывают квалифицированную помощь в родной республике. Тем не менее, детей с ожоговыми травмами не уменьшается: в год сюда попадает их порядка 60—70 человек.

"Поначалу я постоянно плакала" Довольно высокий процент (16%) пациентов реанимации составляют дети, родившиеся с патологиями. Чаще всего, это патологии желудочно-кишечного тракта.

— Проблема в том, что определенная часть беременных женщин сейчас не хочет вставать на учет к врачу, — рассказывает заведующий детским реанимационным отделением БСМП Владимир Николаевич Антоненко, опытный хирург, один из лучших анестезиологов-реаниматологов республики, — Тем самым они подвергают своего будущего ребенка серьезной опасности. Родительская безответственность, таким образом, становится причиной боли и страданий детей.

О боли здесь знают не понаслышке. Впервые попав сюда, чувствуешь себя в эпицентре человеческих трагедий. Дети, балансирующие на грани жизни и смерти, заставляют подругому смотреть на мир. Мелочи, казавшиеся за стенами отделения серьезными, здесь превращаются в песок. Вот маленькую девочку с косичкой привели на операцию. Она сидит на операционном столе, медсестры стараются ободрить ее и отвлечь разговорами ее, а она смотрит сквозь слезы на врачей, белые простыни и еще не понимает: опытные хирурги больницы сделают все, чтобы ей не было больно, чтобы она стала здоровой и забыла о болезни навсегда.

— Поначалу было очень тяжело здесь работать, я постоянно плакала, — рассказывает и.о. старшей медицинской сестры детского реанимационного отделения Жаргалма Дарижапова. — Детей ведь очень жалко, страдающий детский взгляд не каждый выдержит. Потому некоторые молодые медсестры, только придя к нам, уходят. Я работаю здесь уже больше десяти лет, мне нравится моя работа, ведь именно здесь я понимаю свою нужность людям.

Детских реаниматологов не хватает

В маленьком закутке детского отделения реанимации работает девять врачей из положенных тринадцати. Детских анестезиологов-реаниматологов не хватает. Те же, кто трудится здесь, имеют за плечами большой стаж, который позволяет им сутками дежурить, принимать участие в операциях. Врачи детского отделения реанимации ежегодно совершают более 40—50 выездов в районы республики, где требуется их неотложная помощь. Часть детей — а это около половины всех поступающих в реанимацию — увозят для лечения в город. В год врачами отделения проводится около двух тысяч наркозов, большая часть из них экстренные.

— Когда-то я хотел побороть себя, потому и пошел в медики, — рассказывает Владимир Антоненко, за плечами которого около тридцати лет стажа. — Сегодня я ни в коей мере не жалею о выбранном жизненном пути. Я помогаю детям, и это главное. Помню, у нас лечилась двухлетняя девочка, опрокинувшая на себя большой самовар кипятка. У ребенка было поражено 60% тканей, девочка выжила. После выписки она приехала к нам, и для нас всех самой лучшей наградой за работу стала ее счастливая улыбка.

Он старается не показывать детям свою жалость, улыбчив и может найти к каждому из них подход, ободрить и поддержать, хотя в глубине души не меньше родителей переживает за каждого из своих пациентов.

— Нужно иметь трезвую голову и холодное сердце, только так ты можешь помочь человеку, — говорит педиатр. — Прошлой зимой к нам привезли семилетнего мальчика, который попал под поезд. Ему отрезало руку и обе ноги. Для любого человека истерзанное детское тело это тяжелый шок. Было много работы, но нам удалось спасти паренька.

Слаженный коллектив отделения, костяк которого остается неизменным вот уже больше десяти лет, и в эту минуту продолжает свою работу. Ночные дежурства, операции, уход за больными: Полжизни они отдают тем, кто нуждается в помощи, тем, кто только-только начинает свою жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  62 874