Инфекция недели

Бруцеллез косит животных в Джидинском районе

Как уже сообщал "Номер один", первые случаи выявления бруцеллеза у животных в Бурятии стали выявляться около двух месяцев назад. В конце мая Россельхознадзор РФ по Бурятии назвал ситуацию, сложившуюся в Джидинском районе критической, и поэтому уже 4 июня в районе был введен режим чрезвычайной ситуации.

По последним данным, которые были озвучены на минувшей неделе, в районе выявлено порядка 140 животных, инфицированных бруцеллезом. Во избежание распространения заразы было принято решение отправить животных на санитарную бойню. Помещения, где все это время находились инфицированные животные, подверглись санитарной обработке. Только после того как здесь будут проведены все необходимые профилактические мероприятия, хозяева ферм снова смогут заняться разведением уже нового поколения овец.

Напомним, первые случаи бруцеллеза начали фиксировать в Бурятии в начале апреля. Инфекция была зарегистрирована в нескольких населенных пунктах и в четырех фермерских хозяйствах. За ситуацией в районе продолжают следить ветеринарные врачи. Несмотря на то, что случаев заражения бруцеллезом человека в республике пока не зарегистрировано, стоит помнить о том, что заразиться этой инфекцией можно через молоко и мясо животных, не прошедшие термическую обработку.

Метки:
baikalpress_id:  62 891