В польских семейских селах дефицит девушек!

Ученый Роберт Чернер приехал в Бурятию вместе со своей супругой из Польши. Уже несколько лет они занимаются изучением старообрядческой культуры.

— На севере Польши есть такие районы, где живут старообрядцы. Мы изучаем их быт, традиции и т.д. Их у нас не так много. Они живут в нескольких деревнях. Но культура у них не так развита, как здесь у вас. Я думаю, что наши старообрядцы порядком подрастеряли свои традиции. Единственно, что осталось незыблемым, — это вера. Она сильна как и раньше.

По традиции наших семейских старообрядец может взять в жены девушку только своей веры. И это сегодня одна из проблем: в двух семейских деревнях, которые я изучал, много парней, а вот девушек явная нехватка, и свадьбы играют реже и реже.

И все же, как правило, семьи староверов многодетные — нормальным считается иметь по 7—8 детей. Зафиксированный же рекорд в деревне — 17 детей. Люди старшего поколения говорят на русском языке, молодежь — больше по-польски. Но зато, на мой взгляд, они сохранили русскую душу и русскую веру.

Метки:
baikalpress_id:  62 850