Плавучие замки для миллионеров

На судостроительном создается самая большая, комфортабельная и дорогая байкальская яхта

Синее небо, водный простор и белая красавица яхта, скользящая к горизонту... Именно так нам обычно рисуется досуг миллионеров где-нибудь на Лазурном берегу. Но чем Байкал хуже? Профиль яхты вполне впишется и в пейзажи Великого моря. И даже отправляться далеко за ней не нужно — судостроительный завод планирует обеспечить яхтами всех бурятских миллионеров!

Не для простых смертных

Сейчас в работе первая ласточка. Увы, пройтись на ней простым смертным не доведется — это заказ от крупного российского туроператора, строящаяся яхта предназначена для отдыха.

А уникальна она практически во всем. Начать хотя бы с методов строительства — яхта строится по ускоренной технологии. Если раньше завод получал всю техническую документацию по кораблю и в течение года производил подготовку к производству, то сейчас работы ведутся по мере поступления чертежей. Это сложнее, зато сокращает сроки.

Затем, это будет самое большое судно такого типа на озере Байкал. Заказчики осмотрели готовые корпуса, которые им предложил завод, и сообщили: маловато будет! Попросили увеличить размеры.

Вип-каюты, бассейн, сауна

Судно обещает стать не только самым дорогим на Байкале, но и самым комфортабельным. Столько всего нужно вместить в объем. Обстройка — из ценных пород дерева. Две VIP-каюты, рабочий кабинет, столовая, бар... Устали — сауна и бассейн. Потянуло к цивилизации — по телевизору можно посмотреть практически все телеканалы мира, выйти в Интернет. В комплектацию входит даже катер. По сути, это целый плавучий замок: одного обслуживающего персонала здесь будет 17 человек (включая официантов и поваров).

Очень хочется мечтать о времени, когда круизы на таких яхтах войдут в обычный перечень услуг туристических компаний. Чтобы можно было мчаться по волнам (скорость — до 30 км/ч!) и не бояться, если те разбушуются. По меньшей мере, технические характеристики судна предусматривают возможность сильных штормов, и байкальская непогода яхте не страшна. Вот только на парусную романтику не стоит рассчитывать, такой серьезный корабль способны передвигать лишь два мотора по тысяче лошадиных сил.

"Мы строим прецедент"

"Мы строим прецедент", — говорят на заводе. Интерес со стороны республиканской элиты к отдыху на яхтах есть, Абрамовичи местного разлива психологически готовы меряться, так сказать, суднами — у кого круче и мощнее. Нужен только реальный пример: вот он, корабль, качается на волнах — бери не хочу!

Конечно, уровень ныне строящейся яхты соотносится с крупной суммой, доступной уже серьезному бизнесу. Однако есть проект и для "нищих" миллионеров — яхта на восемь человек. Стоимость удовольствия — 10—11 миллионов рублей. В принципе, такое судно себе могут позволить и турагенства (интересное вложение, а как следствие — предложение клиентам), и даже большие семьи людей с достатком выше среднего. Скинулись главы кланов по миллиону, купили яхту, и остается только составить разумное расписание плаваний. Это судно имеет малую осадку и способно выдержать сплав по Селенге. Тут вспоминаются западные звезды, например, Пьер Ришар — сейчас актер в целях экономии на налогах купил яхту да и поселился на ней. Все под рукой, город рядом, а если захотелось уединения и чистого воздуха — стоит только завести мотор... Это покруче коттеджа из "цилиндровки" за городом.

Альтернатива — "Унга" за 16 миллионов

Вообще, на судостроительном строят не только первую яхту, но и другие судна, а еще — интересные планы. Готовится спасательное судно для МЧС, способное курсировать по реке, катера. И еще — проект "Унга". Это тоже в своем роде прецедент. Яхта, рассчитанная на 12 человек, поступит буквально в свободную продажу. Сейчас потенциального покупателя подбирают в Иркутске. Не найдется желающий — приобрести себе яхту смогут жители Бурятии. Цена вопроса — около шестнадцати миллионов рублей, окончательная сумма зависит от вида обстройки.

В общем, самое интересное, как это водится, — впереди. Можно спорить, кто из бизнесменов первым купит себе яхту, можно ждать появления яхт-клуба и разнообразных доступных яхт-туров. Очевидно одно — народ оказывается все более готов к элитарному отдыху.

Метки:
baikalpress_id:  62 849