Китайский рабочий стал жертвой шпаны

Семья в далекой Поднебесной ждала кормильца, чтобы хоть как-то свести концы с концами

В семь часов утра 30 мая во дворе домов по проспекту Строителей прозвучали выстрелы. Кто-то из жильцов дома 56 еще спал, кто-то в спешке собирался на работу, а кто-то списал странные звуки и шум на улице на кипящую во дворе дома стройку. Именно там на площадке второго этажа нового здания лежал среди оранжевых касок строителей раненый, но еще живой 39- летний китаец, который приехал в Бурятию на заработки. Через некоторое время он умер в больнице от огнестрельного ранения в сердце.

Подростки были очень пьяны

Через несколько минут прибыла милиция и "скорая помощь". Стрелявших удалось найти по горячим следам, далеко они не смогли уйти. Ими оказались трое местных парней 17—20 лет. Позже выяснилось: все они уже были судимы и привлекались за тяжкие преступления, в том числе кражи и грабежи, угон.

— Они были не просто пьяны, а очень пьяны, — рассказывает один из работников стройки, не пожелавший назвать своего имени. — И это в семь часов утра! Я думаю, малолеткам просто было нечего делать, вот они и затеяли перепалку с китайцами. Парни подошли и стали придираться к ним, когда те умывались. Обычно китайцы рано встают, это очень дисциплинированный народ. Так вот, незваные гости вели себя очень грубо, а китайцам это, естественно, не понравилось. Они очень дружные и в обиду друг друга не дают.

После того, как парни опрокинули тазик с водой, перепалка переросла в драку. По словам очевидцев, двое хулиганов убежали с территории стройки, а один все еще оставался. Через несколько минут двое вернулись, но уже с канистрой солярки в руках. Они попытались поджечь забор, огораживающий стройку, но не смогли — слишком много выпили.

В это время тот парень, что оставался на стройке, куда-то исчез, а когда вернулся, строители увидели у него в руках самодельное оружие.

Пуля попала прямо в сердце

— Он стоял здесь, у входа, — показывает рабочий. — Парень начал стрелять, все китайцы забрались наверх и уже оттуда ругались. Парень сделал один выстрел в их сторону и, видимо, сначала не понял, что в кого-то попал, еще чтоb. выкрикивал. Только потом, когда китайцы склонились над кем-то и закричали, он понял, что подстрелил человека.

По словам свидетелей, пуля из самодельного гладкоствольного оружия попала строителю в область сердца. Спасти его не удалось. На родине у него остались жена и дети. Они отправили своего кормильца в далекую Бурятию на заработки, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Как теперь они будут жить — непонятно.

Первое время строители не могли спокойно работать, сейчас немного пришли в себя. Для охраны этого строящегося объекта были приняты специальные меры. Если раньше охраной занималась сама строительная фирма, то теперь стройку отдали ВОХРУ. Кроме того, протянули сигнализацию и установили в сторожке тревожную кнопку.

Напомним, это уже не первое убийство гражданина Китая в нашем городе. Четыре месяца назад в Железнодорожном районе города группа подростков сначала подкараулила, а потом зверски убила китайского рабочего, возвращавшегося из магазина с пачкой "Роллтона" и луком в сумке. Убили просто так, от нечего делать. Как и в этот раз.

Метки:
baikalpress_id:  62 847