Владелец "Пульс-радио" снова под следствием

Сумеют ли  правоохранительные органы со второй попытки разобраться в механизме получения доходов Валерия Треногина, покажет время

По версии прокуратуры Валерий Треногин в течении пяти лет получал доход, используя поддельные документы

В 21 "Номер один" сообщал о том, что радиостанция "Пульс-Радио" выиграла ряд исков поданных против управления Связьнадзора по РБ. Валерий Треногин тогда не скрывал своего удовлетворения от происходящего и заявил о скором возвращении "Пульс-Радио" в эфир. Оптимизм бывшего руководителя радиостанции явно был преждевременным.

Закрыли из-за поддельной лицензии Как оказалось, незадолго до того как Валерий Анатольевич рапортовал в "Номер один" о своих победах, прокурор Бурятии Валерий Петров своим решением в апреле 2007 года отменил постановление о прекращении уголовного дела по ст.171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство") в отношении гендиректора ООО "Пульс-радио" Треногина В.А.

Учитывая, что мнение Валерия Треногина уже было изложено ранее, за комментарием по сложившейся ситуации "Номер один" обратился к руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по РБ Любови Дамдиновой. Любовь Базыржаповна пояснила, что основной и единственной причиной закрытия радиостанции принадлежащей г-ну Треногину является то, что он в свое время получил три лицензии: две на радиовещание и одну на оказание услуг в области связи на вещание на ООО "РВК "Новая волна" по поддельным документам. Так, например, существует свидетельство о госрегистрации "Пульс-Радио" под серией RLP и 00646 и копия такого же свидетельства с теми же номерами, но на "Радиовещательную компанию "Новая волна", причем по непонятной причине нотариально заверенная. Такого в природе быть в принципе не может. То есть это прямо указывает на подделку данных учредительных документов одного из этих предприятий.

Такая же история со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе. Один и тот же номер , одна и та же дата и на документе "Пульс Радио" и на документе "Новой волны".

В свою очередь налоговая инспекция официально сообщила, что данные по ООО "РВК" Новая Волна" на начало 2005 года в госреестре юридических лиц вообще отсутствуют. То есть "Новой волны" как организации в тот момент не существовало. Каким образом господин Треногин умудрился предоставить документы о том, что несуществующее предприятие поставлено на учет, — загадка. Однако загадка, явно противоречащая закону.

Тем не менее, на основании этих заверенных нотариусом копий г-н Треногин, введя в заблуждение федеральные органы, получил лицензии в Минпечати и Минсвязи на "Новую волну", несколько лет незаконно выходил в эфир и получал доходы от оказания услуг в области связи на радиочастотах 103,3 и 66.53 МГц.

"Он намерено ввел органы в заблуждение"

Как выяснили следователи, Валерий Треногин с начала 2002 года по 31 марта 2005 года за "предоставление услуг по эфирной трансляции программ" получил доход в размере более 6 млн.рублей. Но, по мнению Любови Дамдиновой, в связи с тем, что "Пульс-радио" имело как о проводное, так и беспроводное вещание, г-н Треногин в ходе следствия ввел следователей МВД РБ в заблуждение. И сотрудники милиции, не разбираясь в тонкостях радиовещания, не смогли отделить доходы, полученные благодаря поддельным документам от дохода за рекламу по проводному радиовещанию. Дело закрыли за отсутствием состава преступления". Хотя любому, кто хоть раз заказывал рекламу на радио, понятно, что эфирное вещание в разы популярнее проводного.

Также, по мнению руководителя Россвязьнадзора, "неспециалисту понять разницу между "вещателем" и "оператором связи", видами лицензий, суть взаимоотношений между субъектами связи достаточно сложно. Этим и воспользовался Валерий Треногин".

Сумеют ли правоохранительные органы со второй попытки разобраться в механизме получения доходов Валерия Треногина и в том, насколько они были законны, — покажет время. Между тем глава управления Россвязьнадзора по РБ на наш вопрос о том, почему все-таки их служба проиграла судебные процессы с "Пульс-радио", ответила следующее: "Я как руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по РБ просто обязана была пресечь незаконную деятельность, то есть прекратить незаконное вещание. Выписывать предписание на "Новую волну" было бессмысленно, так как такого юрлица не существовало. Поэтому выданные "Новой волне" лицензии были недействительными. В октябре 2005 года мы были вынуждены вынести предписание ООО"Пульс-радио", которое в тот момент транслировало свои программы в эфире, но не имело на это права. Но на суде высянилось следующее: Валерий Треногин за месяц с небольшим до выдачи предписания, а именно 8 сентября 2005 года, зарегистрировал теперь уже официально ничто иное, как ООО "РВК Новая волна". Они подписали с "Пульс-радио" договор (здесь стоит отметить, что г-н Треногин в то время являлся учредителем как "Пульс-радио", так и "Новой волны"). Когда на суде представители Россвязьнадзора попытались объяснить, что, кроме как к "Пульс-Радио", обращаться с предписанием было не к кому, Валерий Треногин представил все необходимые документы, указывающие, что "Пульс-Радио" здесь ни при чем. После этого суд и вынес решение: предписание ООО "Пульс-радио" было выдано незаконно. Тем не менее, сейчас мы боремся по этим делам в судах высших инстанций".

А в конце мая 2007 прокуратура РБ возбудила второе уголовное дело в отношении Треногина В.А уже как директора РВК "Новая волна" по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Теперь ему вменяется незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в крупном размере, уже по двум уголовным делам.

Метки:
baikalpress_id:  62 843